Хасиды обвинили канал «Россия 24» в антисемитизме за упоминание о святом Гаврииле Белостокском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хасиды обвинили канал «Россия 24» в антисемитизме за упоминание о святом Гаврииле Белостокском

23.08.2012


Федерация еврейских общин России посчитала недопустимым упоминать о том, что младенец был замучен иудеями …

Св. мч. младенец Гавриил БелостокскийФедерация еврейских общин России (ФЕОР) направила письмо главе ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой объяснить появление на канале «Россия 24» истории о младенце Гаврииле Белостокском, зверски замученного иудеями, после чего в 1820 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.

Сюжет был показан в связи с недавним визитом в Польшу Святейшего Патриарха Кирилла. Одним из пунктов поездки Святейшего было поклонение чудотворным мощам святого младенца Гавриила - небесного покровителя и защитника детей, которые находятся в городе Белостоке.

Как заявила пресс-секретарь хасидского лидера Берла Лазара Анастасия Кудрина, демонстрировать по телевидению «подобные материалы» «недопустимо», поскольку они… «могут разжечь религиозную ненависть», передает Newsru.com.

Сотрудники ФЕОР называют исторические факты о глумлении над младенцем Гавриилом «средневековой мифологией» и изумляются, «каким образом в наше время в таком крупном и серьезном СМИ как «Россия 24» возможно воспроизводить без какого-либо внятного комментария» подобные сюжеты.

В письме, направленном ФЕОР Олегу Добродееву содержится требование опровергнуть померещившийся ФЕОР «факт антисемитизма» на сайте телекомпании.

Кроме того, чуткие сотрудники раввина Лазара направили письмо Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой объяснить общественности отношение Русской Православной Цекрви к такому «кровавому навету» в отношении иудеев.

Известный журналист Олег Кашин в своем блоге проливает свет на ситуацию. «Российское государственное телевидение, ВГТРК, на своем сайте в репортаже о визите Патриарха Кирилла в Польшу рассказало как о само собой разумеющемся - о христианском младенце, замученном иудеями», - пишет Кашин и приводит дословный текст материала: «Святой младенец Гавриил родился в 1684 году в семье крестьянина в Белостокском уезде Гродненской губернии. В 1690 году Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен».

«Когда "Вести" поняли, что что-то не так, сообщение отредактировали, и слово "иудей" из него исчезло, остался только младенец. Но удалять что-то из интернета - последнее дело, у всех остались скриншоты, и, зная отношение евреев и их религиозных лидеров к таким вещам, можно уверенно прогнозировать, что редактированием сайта "Вести" не отделаются, какой-нибудь въедливый раввин, даже не обязательно российский, пристанет к ним, и "Вестям" придется извиняться», - заключает блоггер.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме