Министр культуры обязался способствовать возрождению Соловков

22.08.2012 13
Министр культуры России Владимир Мединский обязался содействовать возрождению жизни на Соловецком архипелаге, передает РИА Новости.

«Министерство культуры приложит все силы, чтобы это место засияло жемчужиной не только в России, но и во всем мире», - сказал министр 21 августа на приеме в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре с участием Патриарха Кирилла.

По словам Мединского, таких мест, как Соловки, «на пальцах одной руки пересчитать, как говорят, и еще останутся».

«Мы должны сделать все для их возрождения, возрождения их славы, для того, чтобы не было на русской земле человека, который бы за свою жизнь здесь не побывал и этим местам не поклонился. Беру обязательство всячески помогать», - добавил он.

В свою очередь губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что на Соловках живут люди, которые «нуждаются в особом и правильном внимании». Он выразил благодарность за все, что делается для этого поселения.

Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь был основан на Соловецких островах в Белом море в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Своего расцвета он достиг в XVI веке при игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском.

Усилиями игумена Филиппа монастырь был отстроен в камне и сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. В 1669-1676 годах обитель осаждалась царскими войсками как один из очагов сопротивления церковным реформам Патриарха Никона. 

С XVI века и до начала XX века монастырь служил политической и церковной тюрьмой, а в 1920-е годы здесь был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В советские годы на Соловки ссылали в первую очередь православных иерархов, монахов и священников, участников Белого движения, представителей творческой интеллигенции, раскулаченных крестьян. Одним из первых соловецких узников в 1920-е годы был дед Патриарха Кирилла священник Василий Гундяев, репрессированный за организацию воскресной школы.

Соловецкий монастырь 21 августа этого года отмечает 20-летие перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких из Санкт-Петербурга на Соловки. Также этим летом празднуется 150 лет Вознесенского храма на Секирной горе и маяка, устроенного в его надкупольном пространстве. Долгие годы он оставался единственным храмом-маяком не только в России, но и в мире, и не угасал даже в период 1920-30-х годов, когда в Секиро-Вознесенком скиту находился штрафной изолятор Соловецкого лагеря.

14 апреля 1989 года в поселке Соловецком была официально зарегистрирована православная община, ядром которой стала творческая интеллигенция, в основном сотрудники местного музея-заповедника. Первым духовником прихода стал игумен Андроник (Трубачев) из Троице-Сергиевой лавры, внук священника и ученого Павла Флоренского, проведшего на Соловках последние годы жизни.

Посещая архипелаг в августе 2009 года, Патриарх Кирилл предложил создать здесь общенациональный центр по изучению гонений на Церковь в ХХ веке, подчеркнув, что Соловки «должны занять совершенно особое место в жизни страны и вообще европейской цивилизации». Он также высказался за передачу Церкви монастыря, который находится в федеральной собственности.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий