«Министерство культуры приложит все силы, чтобы это место засияло жемчужиной не только в России, но и во всем мире», - сказал министр 21 августа на приеме в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре с участием Патриарха Кирилла.
По словам Мединского, таких мест, как Соловки, «на пальцах одной руки пересчитать, как говорят, и еще останутся».
«Мы должны сделать все для их возрождения, возрождения их славы, для того, чтобы не было на русской земле человека, который бы за свою жизнь здесь не побывал и этим местам не поклонился. Беру обязательство всячески помогать», - добавил он.
В свою очередь губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что на Соловках живут люди, которые «нуждаются в особом и правильном внимании». Он выразил благодарность за все, что делается для этого поселения.
Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь был основан на Соловецких островах в Белом море в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Своего расцвета он достиг в XVI веке при игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском.
Усилиями игумена Филиппа монастырь был отстроен в камне и сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. В 1669-1676 годах обитель осаждалась царскими войсками как один из очагов сопротивления церковным реформам Патриарха Никона.
С XVI века и до начала XX века монастырь служил политической и церковной тюрьмой, а в 1920-е годы здесь был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В советские годы на Соловки ссылали в первую очередь православных иерархов, монахов и священников, участников Белого движения, представителей творческой интеллигенции, раскулаченных крестьян. Одним из первых соловецких узников в 1920-е годы был дед Патриарха Кирилла священник Василий Гундяев, репрессированный за организацию воскресной школы.
Соловецкий монастырь 21 августа этого года отмечает 20-летие перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких из Санкт-Петербурга на Соловки. Также этим летом празднуется 150 лет Вознесенского храма на Секирной горе и маяка, устроенного в его надкупольном пространстве. Долгие годы он оставался единственным храмом-маяком не только в России, но и в мире, и не угасал даже в период 1920-30-х годов, когда в Секиро-Вознесенком скиту находился штрафной изолятор Соловецкого лагеря.14 апреля 1989 года в поселке Соловецком была официально зарегистрирована православная община, ядром которой стала творческая интеллигенция, в основном сотрудники местного музея-заповедника. Первым духовником прихода стал игумен Андроник (Трубачев) из Троице-Сергиевой лавры, внук священника и ученого Павла Флоренского, проведшего на Соловках последние годы жизни.
Посещая архипелаг в августе 2009 года, Патриарх Кирилл предложил создать здесь общенациональный центр по изучению гонений на Церковь в ХХ веке, подчеркнув, что Соловки «должны занять совершенно особое место в жизни страны и вообще европейской цивилизации». Он также высказался за передачу Церкви монастыря, который находится в федеральной собственности.