Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): Толерантность без духовного основания приводит к развращению человека

Толерантность / 21.08.2012


Известный пастырь о том, как воспитать у детей взаимоуважение к разным традициям …

Правительство Москвы озаботилось проблемой воспитания толерантности среди школьников и поручило разработать пособие «Этно-Москва», сообщает РБК. Книгу планируется напечатать для всех столичных властей, для учителей подготовят специальную памятку и разработают методические рекомендации.

На основе этого пособия учителя будут проводить уроки толерантности и организовывать досуг школьников, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Анастасию Старостину.

Целью пособия является воспитание у детей разных национальностей взаимоуважения друг к другу и к традициям. Книга будет содержать сведения о праздниках и других событиях диаспор Москвы, а также информацию о связях со столицей знаменитых представителей других народов. В пособии будет рассказано об этнических достопримечательностях города, в том числе о мечетях и синагогах. Пособие планируется дополнить сценариями экскурсий с национальным колоритом, например, «Москва татарская».

По словам А.Старостиной, зачастую многие школьники не знают, что такое Навруз, Сабантуй или Ханука, а незнание часто порождает агрессию к представителям других этносов. Пока не известно, будет ли содержать пособие информацию только о народах бывшего СССР, или же книгу дополнят сведениями о представителях стран дальнего зарубежья.

По словам начальника профильного управления отдела Департамента образования Москвы Ольги Глазковой, в столичной системе образования подобного пособия не было. Новое издание может пригодиться не только учителям, но и школьным психологам.

Член комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрей Метельский полагает, что подобный предмет стоило бы ввести в школе на постоянной основе, а просвещать необходимо не только школьников, но и их родителей.

Между тем глава общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер опасается, что в рамках курса толерантное отношение к национальностям будет навязываться. «Как и в случае с обязательным изучением литературных произведений, это может навсегда отбить у ребенка охоту интересоваться традициями других этносов и вызвать повышенную агрессию по отношению к другим народам», - полагает Г.Шнайдер.

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина также считает, что важно взвешенно подойти к составлению пособия, ведь межэтническая ситуация в школах и так накалена.

О том, как научить школьников толерантности, и о том, что следует вкладывать в это понятие, рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов)

Основа толерантности, то есть снисходительного и компетентного отношения к людям разной национальности, религиозной и прочей ориентации, должна базироваться на глубокой приобщенности к своей собственной духовной культуре. Говорить о толерантности в отсутствии духовного основания есть развращение человека, уничтожение его личности и культурной идентификации.

Поэтому, прежде чем учить толерантности, против которой мы ничего не имеем (в благородном и человеколюбивом содержании), нужно более всего позаботиться о приобщении молодежи и всего общества к единственным, вечным, настоящим духовным ценностям. А после этого мы с удовольствием познакомимся и окажем соответствующее снисхождение и великодушие тем, кто страдает вне законного и высокого пути спасения, вне естественного и благодатного пути супружеской жизни и чадородия различными болезнями, духовными и телесными недугами и извращениями. Мы с удовольствием научимся и снисходить, и вразумлять, и запрещать там, где это необходимо.

Говорить о толерантности, которая предполагает лояльность ко всем сразу, за исключением своих собственных сокровищ, игнорируя или принижая процессы возрождения духовной культуры в своем собственном народе, - это глубокая подрывная деятельность, которая ведется в нашей стране и сейчас усиливается.

Всему должно быть свое время и место, в том числе, и снисхождению ко всякого рода человеческим немощам. Но снисхождение должно производиться так же, как спасение утопающих: с твердой почвы, на которой стоит человек. Тогда мы готовы протянуть если не руку, то багор на помощь тому, кто погибает и тонет в пучинах духовных и плотских беззаконий, оказывая им человеколюбие и все прочее необходимое усердие в том, чтобы, если это возможно, чтобы и они спаслись.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Еленка : Ответ на 1., Александр Н.:
2012-09-10 в 08:56

Только слово толерантность нужно выкинуть из русского языка и заменить нашей терпимостью.



Еще лучше - великодушием.
1. Александр Н. : Верно говорит отец
2012-08-21 в 19:17

Недавно один мой товарищ-немец дал определение: толерантность - это понимание и принятие отклонений от твоего образа мыслей и действий. Принятие - это признание равноценности. Для немцев, в массе своей утративших понимание Истины (немногочисленные православные немцы не в счет), толерантность явилась выходом из чувства вины из-за преступлений фашизма и инквизиции. Ведь у них два выхода (если исключить возникновение нового Гитлера) - или принять Истину Православия, утвердиться в ней и проявлять терпимость к инородцам и иноверцам. Или развивать всеядную толерантность, чреватую социальным взрывом. У нас тоже самое - или мы утвердимся в Истине и научимся терпеть, помогать, а когда нужно и вразумлять иноверцев и инородцев. Или у нас будет наш русский Гитлер. Или мы разложимся в толерантной жиже. Хорошо написал отец Лука. Только слово толерантность нужно выкинуть из русского языка и заменить нашей терпимостью. Дабы не давать врагам никакой лазейки.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме