Быть ли храму в Строгино? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Быть ли храму в Строгино?

17.08.2012

5 мая 1999 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дал благословение на строительство храмового комплекса в честь 2000-летия Рождества Христова в Строгино. В 2003 году был получен землеотвод под строительство. Данный участок был предоставлен, т.к. это практически единственное место в парке, где почти нет деревьев. Тогда же состоялось освящение памятного Креста на месте строительства храма, которое совершил 15 февраля 2003 года архиепископ Арсений Истринский и благочинный Успенского округа протоиерей Стефан Пристая с духовенством Успенского благочиния. Однако строительство храма начато не было.

В сентябре 2009 года возобновить строительство храма было поручено благочинному Успенского округа протоиерею Стефану Пристая, настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково г.Москвы. В старом Строгино на этом месте было кладбище. Его снесли в 30-е годы, кроме того, тут когда-то стоял другой храм, Параскевы Пятницы, который был сожжен.

Отец Стефан ранее рассказывал, что «когда приезжали Дмитрий Медведев с Сергеем Собяниным в Строгино, Судец (активистка противников храма - ред.) и ее соратникам удалось подобраться к ним близко и выскочить с плакатами. На плакатах было написано, что они, мол, ратуют за природу, а отец Стефан вырубает деревья, которых там вовсе нет. Собянин с Медведевым не знали предыстории и, конечно, поверили. Собянин храм отменил. Их было всего 30 человек, но получилось эффектно: они выскочили прямо на первых лиц. Нас, верующих, больше 5 тысяч, но мы не кричим, спокойно ведем дискуссию, надеемся на разум и справедливость, поэтому нас просто игнорируют». 

Жители Строгино (которых представляют Татьяна Кириллова и Светлана Моргунова) обратились в редакцию РНЛ за информационной поддержкой, т.к. по представленному плану застройки Москворецкого парка строительство храма по ул.Исаковского не предусмотрено, зато планируется строительство множества спортивных сооружений. В строительстве храма по ул.Исаковского напротив влад.8 православным ранее было отказано из-за режима особо охраняемой природной территории.  Три недели назад постановлением Правительства Москвы режим поменяли: теперь можно строить спортивные и культурные сооружения. Жители собрали более 10 тысяч подписей «За строительство храма». Храм относится к культурным сооружениям и теперь нет преград для его постройки.

Публичные слушания по данной застройке ООПТ планировалось провести 13 августа. Депутат муниципального собрания Щукино Д.Н.Гундоров сообщил, что из-за недоработанности проекта его обсуждение снято с повестки дня слушаний. По сведениям депутата слушания запланированы теперь на сентябрь-октябрь. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме