МИД РФ: «Ситуация в Сирии становится объектом пропагандистской войны»

В МИД РФ опровергли сообщения арабской прессы, в которых со ссылкой на высокопоставленного российского дипломата говорилось о готовности президента Сирии Башара Асада оставить свой пост, а также подчеркнули, что ситуация в этой стране становится объектом пропагандистской войны, пишет ИА «Росбалт».

«В связи с опубликованным сегодня саудовским Интернет-изданием "Аль-Ватан Он-лайн" материалом по якобы имевшему место интервью спецпредставителя Президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова по сирийской тематике хотели бы отметить, что данное сообщение не соответствует действительности, и никакого подобного интервью российский спецпредставитель не давал», — говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

«В этой связи с сожалением приходится констатировать, что ситуация в Сирии становится объектом пропагандистской войны, ряд участников которой не останавливается перед использованием нечистоплотных приемов. Не является секретом и то, что некоторые средства массовой информации, с самого начала ставшие на путь тенденциозного освещения сирийских событий, не гнушаются искажать принципиальные подходы России, а порой идут на откровенную дезинформацию», — говорится в сообщении МИД РФ.

Также отмечается, что «в контексте сирийского кризиса Россия проводит последовательный курс в пользу скорейшего прекращения насилия и решения имеющихся в стране проблем самими сирийцами без внешнего вмешательства, путем широкого инклюзивного диалога и достижения национального примирения». «Любые же вольные интерпретации наших подходов можно оценивать либо как элементарное непонимание, либо как намеренную провокацию», — заключили в МИД РФ.

В то же время сообщается, что госсекретарь США Хилари Клинтон проведет ряд встреч с главами МИД нескольких государств, чтобы обсудить сирийскую проблему. В ответ на вопрос о том, планируется ли беседа госсекретаря США с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, Нуланд заявила: «Не думаю, что что-то запланировано. Насколько я знаю, он находится в отпуске».  Клинтон уже провела телефонную конференцию с министрами иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, Франции Лораном Фабиусом, Германии Гидо Вестервелле а также Турции Ахметом Давутоглу по вопросам «оказания помощи оппозиции и приближению дня падения режима Асада».

В начале августа американские сенаторы призвали администрацию США начать «активную поддержку вооруженной оппозиции в Сирии». Заявление, сделанное влиятельными сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Линдси Грэм, а также их независимым коллегой Джозефом Либерманом, было опубликовано в газете Washington Post. По мнению сенаторов, «нежелание США вторгаться в Сирию способствует тому, чтобы конфликт в этой стране оказался более продолжительным и кровавым». Законодатели добавили, что «недостаток помощи со стороны Вашингтона ведет к тому, что (оппозиция) уступает свои позиции экстремистским элементам». Они подчеркнули, что «США еще не поздно изменить свой курс». «Прежде всего, мы можем и должны прямо и открыто оказать активную поддержку вооруженной оппозиции, включая поставки оружия, предоставление разведывательной информации и подготовку необходимых кадров», — цитируют сенаторов интернет-СМИ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий