«Даже острая фаза кризиса не приведет автоматически к серьезным проблемам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Даже острая фаза кризиса не приведет автоматически к серьезным проблемам»

Мировой экономический кризис / 15.08.2012


Михаил Ремизов о ситуации в России в связи с новыми волнами мирового кризиса …

«Сложно считать волны кризиса, но понятно, что сейчас глобальная экономика находится в кризисной фазе, и продлится это несколько лет. По мнению многих ученых, которые мне кажутся вполне убедительными, фундаментальной причиной кризиса можно считать исчерпанность того потенциала роста, который был связан с предшествующим технологическим циклом. Технологии нового цикла, которые способны запустить новый виток роста, еще не дозрели до широкого применения. А другой фактор всем очевиден. Это долговые проблемы США и стран Европы», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Ремезов.

«В первом случае можно ориентироваться на предшествующий опыт и рассчитывать на то, что новые источники роста будут созданы. А вот в случае с долговыми проблемами развитых стран решения пока не очевидны. Наверное, этот балласт будет чувствоваться, но нести его будет легче, если экономика получит новые импульсы к росту. В любом случае пока речь идет о некоем депрессивном состоянии глобальной экономики. Выльется ли это в обозримое время в обвал товарных и финансовых рынков, сказать сложно. Безусловно, этого исключать невозможно. Я сейчас не затрагивал те проблемы российской экономики, которые не диктуются внешней конъюнктурой. А главной из них, наверное, можно считать постоянную инфляцию издержек. В условиях ухудшения внешней конъюнктуры это будет иметь тяжелые экономические и социальные последствия», - убежден аналитик.

Поэтому, отметил М.Ремизов, «определенный пессимизм населения в отношении этого вопроса вполне понятен»: «Думаю, люди привыкли к тому, что из Европы часто приходят плохие экономические новости, и мы критически зависимы от внешней конъюнктуры. Многие ждут кризиса, но его не опасаются. Почему? Люди понимают, что в стране большое количество нефтяных денег, но им от этих денег достается небольшая часть. Соответственно, они и не слишком опасаются сокращения их притока. Я не говорю, насколько это мнение справедливо и обоснованно, но у многих есть ощущение, что их уровень жизни и потребления находится близко к неснижаемому минимуму. Это одна мотивация, а вторая – это "авось". Третья причина заключается в том, что часть населения считает свое положение достаточно устойчивым, чтобы не слишком беспокоиться по поводу глобальной конъюнктуры».

При этом, полагает аналитик, нет прямой взаимосвязи между экономическими сложностями и политической дестабилизацией: «Характерно, что рейтинги "Единой России", Путина и Медведева были на максимуме в период острой фазы кризиса. Автоматически эти обвалы фондовых и товарных рынков, цен на нефть не ведут к политической дестабилизации в короткой перспективе. А вот в той перспективе, когда это скажется на ощущаемом большинством граждан снижении уровня жизни, последствия могут быть. Общество настроено пессимистично относительно общих перспектив, но это не переходит в убеждение, что именно действия или бездействие власти является причиной существующих проблем. Есть убеждение, что многие проблемы носят объективный характер. По-прежнему считается, что кризис приходит к нам извне, что это некий форс-мажор, с которым ничего не поделаешь».

«Если не будет совершаться грубых ошибок в коммуникации с обществом, с его разными группами, то даже острая фаза кризиса не приведет автоматически к серьезным проблемам. Но ожидать отсутствия ошибок со стороны действующей власти - это слишком оптимистично. Большую часть проблем в отношениях с массовыми запросами, власть, на мой взгляд, генерирует сама. Скорее, источники дестабилизации связаны не с объективными характеристиками социально-экономического положения, а с конфликтами в элитах», - заключил Михаил Ремизов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме