«Даже острая фаза кризиса не приведет автоматически к серьезным проблемам»

Михаил Ремизов о ситуации в России в связи с новыми волнами мирового кризиса

«Сложно считать волны кризиса, но понятно, что сейчас глобальная экономика находится в кризисной фазе, и продлится это несколько лет. По мнению многих ученых, которые мне кажутся вполне убедительными, фундаментальной причиной кризиса можно считать исчерпанность того потенциала роста, который был связан с предшествующим технологическим циклом. Технологии нового цикла, которые способны запустить новый виток роста, еще не дозрели до широкого применения. А другой фактор всем очевиден. Это долговые проблемы США и стран Европы», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Ремезов.

«В первом случае можно ориентироваться на предшествующий опыт и рассчитывать на то, что новые источники роста будут созданы. А вот в случае с долговыми проблемами развитых стран решения пока не очевидны. Наверное, этот балласт будет чувствоваться, но нести его будет легче, если экономика получит новые импульсы к росту. В любом случае пока речь идет о некоем депрессивном состоянии глобальной экономики. Выльется ли это в обозримое время в обвал товарных и финансовых рынков, сказать сложно. Безусловно, этого исключать невозможно. Я сейчас не затрагивал те проблемы российской экономики, которые не диктуются внешней конъюнктурой. А главной из них, наверное, можно считать постоянную инфляцию издержек. В условиях ухудшения внешней конъюнктуры это будет иметь тяжелые экономические и социальные последствия», - убежден аналитик.

Поэтому, отметил М.Ремизов, «определенный пессимизм населения в отношении этого вопроса вполне понятен»: «Думаю, люди привыкли к тому, что из Европы часто приходят плохие экономические новости, и мы критически зависимы от внешней конъюнктуры. Многие ждут кризиса, но его не опасаются. Почему? Люди понимают, что в стране большое количество нефтяных денег, но им от этих денег достается небольшая часть. Соответственно, они и не слишком опасаются сокращения их притока. Я не говорю, насколько это мнение справедливо и обоснованно, но у многих есть ощущение, что их уровень жизни и потребления находится близко к неснижаемому минимуму. Это одна мотивация, а вторая – это "авось". Третья причина заключается в том, что часть населения считает свое положение достаточно устойчивым, чтобы не слишком беспокоиться по поводу глобальной конъюнктуры».

При этом, полагает аналитик, нет прямой взаимосвязи между экономическими сложностями и политической дестабилизацией: «Характерно, что рейтинги "Единой России", Путина и Медведева были на максимуме в период острой фазы кризиса. Автоматически эти обвалы фондовых и товарных рынков, цен на нефть не ведут к политической дестабилизации в короткой перспективе. А вот в той перспективе, когда это скажется на ощущаемом большинством граждан снижении уровня жизни, последствия могут быть. Общество настроено пессимистично относительно общих перспектив, но это не переходит в убеждение, что именно действия или бездействие власти является причиной существующих проблем. Есть убеждение, что многие проблемы носят объективный характер. По-прежнему считается, что кризис приходит к нам извне, что это некий форс-мажор, с которым ничего не поделаешь».

«Если не будет совершаться грубых ошибок в коммуникации с обществом, с его разными группами, то даже острая фаза кризиса не приведет автоматически к серьезным проблемам. Но ожидать отсутствия ошибок со стороны действующей власти - это слишком оптимистично. Большую часть проблем в отношениях с массовыми запросами, власть, на мой взгляд, генерирует сама. Скорее, источники дестабилизации связаны не с объективными характеристиками социально-экономического положения, а с конфликтами в элитах», - заключил Михаил Ремизов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри»
Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора экономики, устремляясь на финансовые рынки
28.12.2019
«Инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка»
Идея создания стабилизационных фондов состоит в том, что хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке
26.12.2019
Все статьи темы