Российские саперы обезвредили в Сербии рекордное число мин

14.08.2012 6
Работающие в Сербии по программе гуманитарного разминирования российские саперы обезвредили за сезон 2012 рекордное число мин, авиабомб, снарядов и прочих взрывоопасных предметов. Их число уже достигло 6,5 тысяч, и это не предел, передает ИТАР - ТАСС. Ежедневно в окрестностях города Парачин саперы МЧС находят более 300 мин и снарядов. В 2006 году здесь загорелся и взлетел на воздух армейский арсенал боеприпасов, буквально нашпиговав близлежащие поля и леса своим смертоносным содержимым. Помимо находившихся на складе взрывоопасных предметов саперы находят и неразорвавшиеся кассетные бомбы времен натовских бомбардировок 1999 года. Дает о себе знать и эхо Второй мировой войны – недавно специалисты обнаружили одну 250-килограммовую и несколько 50-килограммовых немецких авиабомб.

Дмитрий Харченко, руководитель проекта по гуманитарному разминированию «Парачин-4», генерал-полковник в запасе рассказал: «Мы ожидали большое количество боеприпасов, но что будет так много, мы не ожидали. В настоящее время, я уже сказал, цифра практически 6,5 тысяч взрывоопасных предметов, но мы ожидаем, что будет более 7 тысяч, потому что каждый день дает очень большой приплод».

Разминирование ведут российские саперы, а транспортировкой и уничтожением опасного груза занимаются уже сотрудники сербского МВД. Россияне не имеют на то юридического права – местные законы разрешают подобную деятельность лишь гражданам страны. Поэтому представители МЧС лишь участвуют в организации оцепления и наблюдают за процессом уничтожения бомб с безопасного расстояния. 

«Совместный российско-сербский отряд – состав его три группы ручного разминирования и группа механической очистки. То есть это две группы российские саперы, одна – сербские и группа ЭВ-4 из Хорватии. А общий штат около 27-30 человек», - говорит Александр Логачев, начальник работ, заместитель руководителя проекта «Парачин-4».

По договоренности между правительствами двух стран российские специалисты  трудятся здесь уже четвертый год. Обычно рабочий сезон длится с начала весны до конца лета. Данный этап проекта планируется полностью завершить к 5 сентября. Не исключено, что саперы из России продолжат разминирование территории и в следующем году. Примечательно, что вблизи Парачина пройдет ветка российского газопровода «Южный поток», строительство которого должно начаться здесь до конца 2012 года.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий