Протоиерей Максим Обухов: Наказание за аборт должно быть мягче, чем за убийство рожденного человека

Известный священник о предложении иерея Алексия Галкина ввести пожизненное заключение за убийство нерожденных детей

Председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по делам молодежи иерей Алексий Галкин обратился на днях в Государственную думу с просьбой о внесении поправок в Уголовный кодекс, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org cо ссылкой на «Россия онлайн». 

Священник сильно обеспокоен ежегодными абортами в России и демографической ямой, в которой на сегодняшний день находится страна. Он предложил приравнять искусственное прерывание беременности к убийству человека с отягчающими обстоятельствами, за которое законом нужно предусмотреть пожизненное заключение. Данная санкция на сегодняшний день действует, например, для убийства беременных с особой жестокостью по мотивам кровной мести.

Отец Алексий полностью уверен в том, что эмбрионы тоже обладают правом на жизнь.

«Я предлагаю считать ребенка гражданином Российской Федерации непосредственно с момента зачатия, – поясняет он. “Норма основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья человека, которая разрешает искусственно прерывать беременность по желанию или медицинским показаниям, противоречит российской Конституции».

По идее священнослужителя, уголовная ответственность должна налагаться как на заказчика преступления (то есть женщину), так и на исполнителя – врача. Также возможен и посредник или пособник – супруг.

«Очень часто накладываю от причастия, молитв и постов тех мужчин, которые заставляют своих жен делать аборты», – говорит отец Алексий Галкин.

Иерей предложил не обращать внимания на феминисток. Они обязательно захотят заявить о свободе выбора, но в сложившийся демографический кризис не до толерантности.

В свою очередь священник предлагает ввести исключение для внематочной беременности, которая угрожает жизни матери и плода. Судьбу, к примеру, изнасилованных он оставил на решение депутатам.

Также автор запроса ссылается на христианскую традицию, которая считает аборты однозначным убийством.

Прокомментировать этот предложение мы попросили руководителя православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерея Максима Обухова


Такое предложение имеет, по сути дела, риторическую форму, потому что в сегодняшних условиях никакие радикальные меры относительно абортов все равно не будут приняты. Мы не можем рассчитывать даже на принятие законодательных мер, направленных на ограничение абортов, хотя и всецело добиваемся этого.

В итоге, конечно, мы можем сколько угодно делать разного рода предложения, но современное российское общество к ним совершенно не готово.

Однако, говоря об аборте, надо понимать, что он по своему существу равен убийству. Аборт и убийство - это одно и то же, вне зависимости от того, какие законы приняло то или иное государство, какие законы предложат в тех или иных странах политические партии. По сути дела, действия властей здесь ничего не меняют. Если в законодательстве той или иной страны аборты легализованы, то их совершение с религиозной, нравственной точки зрения все равно останется тягчайшим поступком, тяжким грехом.

Я бы, однако, воздержался от таких жестких мер и требований, как, например, введение пожизненного заключения за совершение абортов, потому что это все равно заведомо непроходные варианты. К слову сказать, даже в царское время и даже в Библии наказания за совершение аборта и наказания за убийство уже родившегося человека были различными. Например, в Российской Империи было весьма суровое наказание за искусственное прерывание беременности, но оно все равно было мягче, чем, допустим, за убийство соседа топором. В Библии также мы можем прочитать о жестком наказании за совершение аборта, но оно все равно несколько мягче, чем за убийство уже родившегося человека.

Вообще же, когда выдвигаются такие инициативы, то тот, кто их озвучивает, должен четко обосновать свою точку зрения, например, собрать какую-то конференцию, выступить на ней и дать обоснования своей точки зрения – демографическое, богословское, юридическое. Так что я бы остерегался таких резких заявлений.

Отмечу также, что в законодательстве практически всех стран, в том числе и в тех государствах, где жизнь человека защищена с момента зачатия, предусмотрены разные меры наказания за искусственно прерывание беременности - в зависимости от обстоятельств, сроков и пр. Так что здесь в реальности существует очень много вариантов, и, думаю, все не так однозначно, требуется к каждому конкретному случаю дифференцированный подход.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: Протоиерей Максим Обухов: Наказание за аборт должно быть мягче, чем за убийство рожденного человека

вот что мне ответили на сайте митрополии, когда я обратился к ним с просьбой прокомментировать сие выступление иерея Галкина: Санкт-Петербургская митрополия spbmitropolia@gmail.com 11:23 (4 ч. назад) кому: Здравствуйте, ***! Священник, предлагающий, в случае введения законодательного запрета на аборты по не-медицинским показаниям, за совершение аборта давать пожизненное заключение, плохо знает правила Православной Церкви. Хотя в православных канонах аборт приравнивается к убийству, но, если за убийство положено отлучение от Причастия на 20 лет, то наказание за аборт было смягчено до 10 лет. Следуя логике православных канонов, уголовное наказание за аборт, в случае если оно когда-нибудь появится, должно быть значительно мягче, чем к уголовное наказание за убийство.

рудовский / 15.08.2012

6. "Никого не убий".Л.Толстой.

В последнее время довелось очень много прочесть материалов по "антиабортной компании". Выводы неутешительные. Первое. В гражданском законодательстве упорно пытаются закрепить протестантские(сектантские)воззрения на природу человека и личности. Движение т.называемых "пролайферов", своими корнями уходит в секту "пресвитериан",держащихся, во многом учения, Л.Н.Толстого. Учения, преданного Православной Церковью,- анафеме. Второе. Запрет на аборты по медицинским и "социальным" показаниям,что уже стало фактом для женщин страдающих ВИЧ-инфекцией,наркоманией,алкоголизмом,даже раздаются голоса включить в эту категорию девиц-подростков,подвергшихся изнасилованию,либо зачавших во блуде... "Кто ты- племя младое незнакомое"? Так пусть мне господа хорошие, ратующие за безусловный и категорический запрет,-ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!, абортов по медицинским и социальным показаниям,для всех категорий женщин,без исключения,ответят... Это преступление или нет? Вести патологический,безнравственный образ жизни-получить еще при этом полную свободу деторождения,ни в чем себя не стесняя,употребляя Дар Божий в непотребство? А зачем? Когда везде найдешь защиту,включая Православную Церковь. Безусловно,самое время,- при росте наркомании,алкоголизма среди молодежи,считающей безпорядочные половые связи нормой,ведущих предметно патологический образ жизни... самое время выступить за полный и категорический запрет прерывания беременности-по медицинским и т.н. "социальным показаниям"-куда входит наркомания,алкоголизм и безпорядочная половая жизнь,включая подростковую беременность и изнасилования. Доподлинно известно,что антихрист будет зачат и родится в условиях самого изощренного блуда-нечеловеческого. "Верной дорогой идете товарищи-толстовцы".

Писарь / 14.08.2012

5. Re: Протоиерей Максим Обухов: Наказание за аборт должно быть мягче, чем за убийство рожденного человека

Я правильно понимаю, что за выкидыш будут судить как за непредумышленное убийство? Причинение смерти по неосторожности - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

рудовский / 14.08.2012

4. Вам что - непонятно...

...что любое уголовное наказание за аборт приведёт - к чему??? Вы читали "Американскую трагедию" Теодора Драйзера?..

Коля / 14.08.2012

3. Re: Протоиерей Максим Обухов: Наказание за аборт должно быть мягче, чем за убийство рожденного человека

Вообще-то, если разобраться, то убийство дитя, которое не может защищаться даже криком, гораздо страшнее, чем убийство взрослого человека. Но одновременно ясно, что юридически это совершенно невозможно, поскольку каждый аборт (убийство) нужно будет разбирать в суде так же как и любое убийство. А вот что вполне возможно - это полный запрет абортов, кроме тех которые угрожают жизни матери. Будут криминальные аборты? Конечно будут. За них и судить. Но одновременно необходима широчайшая помощь (материальная, психологическая, общественное мнение и т.д.)беременной женщине. А также возвышение материнства по сравнению со всеми другими функциями, которые доступны сейчас женщине. А то у нас карьера поп-звезды - подвиг и счастье, а материнство почти что лузерство.

2. Re: Протоиерей Максим Обухов: Наказание за аборт должно быть мягче, чем за убийство рожденного человека

Священник сильно обеспокоен ежегодными абортами в России и демографической ямой, в которой на сегодняшний день находится страна. Он предложил приравнять искусственное прерывание беременности к убийству человека с отягчающими обстоятельствами, за которое законом нужно предусмотреть пожизненное заключение. Данная санкция на сегодняшний день действует, например, для убийства беременных с особой жестокостью по мотивам кровной мести. (с) Это шутка? Или это реально православный священник желает упрятать всех несчастных женщин до конца жизни за решетку?

рудовский / 14.08.2012

1. Re: Протоиерей Максим Обухов: Наказание за аборт должно быть мягче, чем за убийство рожденного человека

мягче конечно

Косьма / 14.08.2012
Максим Обухов:
«Может быть, мы были услышаны»
О смешанном отношении Владимира Путина к законопроекту «о семейном насилии»
20.12.2019
«Находятся люди, которые слушают окрики наших кураторов из-за рубежа»
Закон о так называемом «семейно-бытовом насилии» — это акция полностью, от начала до конца, инспирирована зарубежными структурами и их лоббистами в России
12.12.2019
Зачем Церковь пытаются продавить под себя?
Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев призвал Русскую Церковь изменить отношение к суррогатному материнству
03.12.2019
Саботаж губернаторов
Путинский план по бесплатной раздаче земельных участков многодетным семьям срывается
25.11.2019
«ЭКО — это всегда убийство»
Для человека свойственно по его природе и для самого ребенка, чтобы дети рождались в результате любви, а не искусственным путем
21.11.2019
Все статьи автора