Беспредел неонацистов на Волыни

Участники фестиваля «Бандерштат», прошедшего в Луцке, совершили нападение на противников бандеровцев

14.08.2012 329
С 3-го по 5-е августа в Луцке проходил неонацистский фестиваль «Бандерштат», пишет в своей статье «Кто отбомбился над Бандерштадтом», опубликованной на сайте 2000.net.ua известный киевский православный журналист Дмитрий Скворцов. Местные комсомольцы братья-близнецы Александр и Михаил Кононовичи арендовали аэрошют (сверхлегкий летательный аппарат, состоящей из трехколесной тележки с мотором и крылом парашютного типа) и сбросили прямо на головы участников листовки с изображением «побратимів-однодумців» – Гитлера, Шухевича и Бандеры. На обратной стороне листовок приводилась статистика жертв УПА среди мирных жителей по районам Волыни. 

Охрана фестиваля «вычислила» место, где мог приземлиться аппарат — в Луцк вела лишь одна дорога.

Около 22:00 в с. Рованцы на автомобиль Кононовичей напали, по утверждению последних, волонтеры «Бандерштата». Неожиданно перегородив дорогу «Деу Ланосом», пять человек в униформе охраны фестиваля (да еще с именными бейджиками) стали вытаскивать Александра наружу. Когда нападавшим это не удалось, они принялись крошить машину Кононовичей битами и железными прутами. Пострадавшие рассказывают, что нападавшие перекрикивались между собой: «Гузь приказал их убить!».

Если это так, пишет Скворцов, дело приобретает новый оборот. Один из организаторов фестиваля Игорь Гузь является депутатом Волынского облсовета. Сейчас он баллотируется в депутаты Верховной Рады Украины по мажоритарному округу № 21, по которому КПУ выдвинула… Александра Кононовича. Как выяснили на следующий день братья, «Ланос» нападавших приписан к Луцкому облсовету и обслуживает, конечно же, депутата Гузя!

Во время побоища пострадавшие вызывали сотрудников милиции (что и зафиксировано на пульте «102»), но милиционеры не прибыли на вызов. Только через 40 минут после нападения, когда Кононовичи лично прибыли в отдел милиции Луцкого района (водителю удалось прорваться, съехав на обочину), правоохранителей удалось заставить выехать на место происшествия и опросить свидетелей нападения из числа местных жителей.

10 августа на пресс-конференции в УНИАНе Михаил Кононович начал с рассказа о фестивале: «Самыми популярными лозунгами там являются «Україна для українців» и «Смерть москалям!». При входе нужно заполнить «пам’ятку», где значатся такие вопросы, как, к примеру: «Чи не є ти москалем? (тобто росіянином)». Следовательно, граждане Украины, не являющиеся этническими украинцами, являются врагами собравшихся на «Бандерштат». Мы по национальности белорусы, и если украинское государство сквозь пальцы смотрит на такие фестивали, то пусть без обиняков объявит нас недочеловеками».

3 августа «Возрождение» подало заявку на проведение акции протеста «Стоп неофашизм!». Соответствующее уведомление в соответствии с 39-й статьей Конституции было подано в Луцкий горсовет. Но власти в течение двух часов через суд запретили проводить эту мирную акцию. «Как законопослушные граждане мы выполнили решение суда, но все же должны были как-то противостоять злу! Хотя бы путем распространения правдивой информации. Поэтому и заказали аэрошют, чтобы разбросать листовки над местом проведения фестиваля», - отметил общественный деятель.

Александр описал побоище и обратил внимание на следующий момент: «Пугает то, что нападавшие чувствовали полную безнаказанность. Все происходило в присутствии десятка свидетелей из числа жителей села, но молодчики даже не удосужились снять униформу, и во всеуслышание выкрикивали имя заказчика. Безнаказанность эта буквально гарантируется городскими властями. Достаточно сказать то, что организаторы фестиваля на протяжении пяти лет без какого либо договора занимают офис площадью около 60 кв. м в центре города. Минимальная стоимость аренды такого помещения – 1200 грн. в месяц. Можете представить, сколько недополучила городская казна. Мы уже несколько раз указывали властям на это безобразие. Но чего можно ожидать от тех, кто собирается устанавливать в городе памятник Бандере! Представляете, приезжают к нам польские туристы и наблюдают памятник вдохновителю массовых убийств их соотечественников!»

Последнее опасение луцких комсомольцев, впрочем, Дмитрий Скворцов опровергает, поведав, что во Львове, к примеру, туристические проспекты для поляков не упоминают о «достопримечательностях», связанных со Степаном Бандерой. Так что и у Луцка есть все шансы остаться для иностранцев цивилизованным европейским городом.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий