В столице на Поклонной горе стартовал конный поход «Москва-Париж» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В столице на Поклонной горе стартовал конный поход «Москва-Париж»

13.08.2012

В рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года на Поклонной горе в Москве стартовал конный поход в память павших воинов России и Франции. Маршрут похода повторит путь казаков атамана Платова в 1912-1814 гг. и пройдет по территории шести государств, сообщает «ТВ Центр»

Современные казаки повторят маршрут двухсотлетней давности и пройдут по стопам атамана Платова, который в авангарде русской армии преследовал Наполеона. В ближайшие 2 месяца они будут гулять по землям Европы. Отряд из 20 казаков под предводительством атамана Александра Калякина отправляется в путь с Поклонной горы. Впереди их ждут Белоруссия, Польша, Литва, Германия и Франция.

Казаки пройдут весь путь на донских лошадях. Эта порода выводились специально для длительных переходов и всегда славилась выносливостью. 21 жеребца для этого похода тщательно отбирали. А потом еще в течение года казаки их приручали и объезжали. Инициатор Конного похода «Москва-Париж 1812-2012» Павел Мощалков рассказал: «Это единственная порода, которая в войну 1812-1814 годов дошла до Парижа и вернулась своим ходом обратно. Вся остальная кавалерия полегла. Потому что они ездили на европейских лошадях, а они - невыносливые лошади. И там шел сплошной падешь. То есть меняли лошадей по нескольку раз. А дончаки, казаки вернулись на своих лошадях».

«Это мечта моей жизни. Я вообще-то до пребывания в этом подразделении был командиром кавалерийского взвода в Ростове-на-дону. Ну и моя большая часть жизни связана с лошадьми. Поэтому это зов души», - говорит Георгий Коваленко, донской казак, самый старший по возрасту участник в отряде.

Форму для похода тоже шили специально. Она была создана и введена в 1801 году. Это первая форма казачьих войск.

«Наши казаки готовы пройти от Москвы до Парижа, не слезая с лошадей. Но те требования, которые предъявляются уже на территории европейских стран, они нам не позволяют этого сделать. Жалко, что школьников мало присутствует. Молодому поколению надо это патриотическое воспитание. Тем более посмотреть на нашу историю довольно интересную, красочную и очень познавательную. Я считаю, что это своевременно и правильно, потому что казачество нужно возрождать», - говорит Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы России, председатель организационного комитета Конного похода.

Поход закончится 19 октября под Парижем, в Фонтенбло - городе, где Наполеон признал свое поражение.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме