Политическое поражение египетских военных

Востоковед Гумер Исаев об отставке в Египте министра обороны и главы Генштаба

Президент Египта исламист Мухаммад Мурси уволил с поста министра обороны фактического лидера страны в течение двух последних лет - маршала Хусейна Тантауи, сообщает РБК. Высокопоставленный военный, по сути, и был тем человеком, который управлял арабским государством после свержения диктатора Хосни Мубарака и вплоть до последних месяцев.

По сообщению телеканала Al Arabia, вместе с Х.Тантауи в отставку был отправлен и глава Генерального штаба Сами Анан. Взамен поста министра обороны маршал получил должность советника главы государства.

Новое египетское правительство, которое возглавил малоизвестный в стране экс-министр ирригации Хешам Кандиль, было приведено к присяге 2 августа. Таким образом, Х.Тантауи при исламистах провел во главе оборонного ведомства только 10 дней.

Кабинет, сформированный Х.Кандилем, критиковали за то, что в состав правительства не вошли представители оппозиции. Исполнительный орган де-факто представляет собой коалицию между исламистами и военными. До сегодняшнего решения М.Мурси представителей вооруженных сил в нем было не меньше, чем самих фундаменталистов.

Хуссейн Тантауи пользовался репутацией друга Соединенных Штатов Америки. Военный принимал участие в операции «Буря в пустыне» 1991 года, в которой войскам США и их союзников противостояла армия Ирака.

После свержения Х.Мубарака маршал возглавил комитет военных, де факто удерживавший власть в стране. За переходный период до президентских выборов в июне этого года Египет пережил несколько правительственных кризисов, при этом управляющий орган, состоявший из генералов, всегда оставался у власти.

Руководя Египтом, Х.Тантауи заслужил враждебное к себе отношение со стороны части оппозиции. Многие в арабской стране уверены, что кадровый военный - не более, чем смягченный вариант Х.Мубарака.

Исламисты и их кандидат М.Мурси пришли к власти под лозунгами отстранения армии от власти. Сразу после избрания нынешний президент заявил, что не позволит военным и дальше в одиночку управлять страной.

Сообщение об отставке военных комментирует в интервью «Русской народной линии» петербургский востоковед, к.и.н., аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


Противостояние между военными и противниками Мубарака было в общем и целом вполне ожидаемым, поскольку объективно «братья-мусульмане» являлись основой революционного движения, и был закономерен их приход к власти в результате парламентских и президентских выборов.

Понятно, что военные, находившиеся у власти с 1952 года, в момент «Арабской весны» стремились воплотить в жизнь свои планы. Силовые варианты – сместить неугодного правителя и поставить другого, как это было в других странах, - в Египте оказались не реализуемыми. В стране не желали повторения событий, которые происходили при Мубараке.

Мы видим, как воспользовался президент Египта событиями на Синае и под этим предлогом на волне сильного неприятия обществом военных, которое выражалось в акциях протеста, в попытках нейтрализации своих политических конкурентов, произошло то, что энергичными жестами правительство исламистов стало устранять военных. Постепенно двоевластие, которое существовало в последние месяцы, уходит в прошлое.

Важно еще также отметить, что потеря того или иного высокого политического поста в Египте означает, как минимум, конец политической карьеры чиновника. Кроме того, телевидение в Египте имеет важное значение, и в этой ситуации оно также сыграло свою весомую роль. В целом же ситуацию надо рассматривать как политическое поражение египетских военных.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4., дед пенсионер:

Обратите внимание,Антоний,это существо вкупе с рыжими, мониторит весь форум.

А вы-то откуда знаете? Неужели вы - тоже...?!!! Как же вам не ай-ай-ай "мониторить" "весь форум"?

Субъект / 13.08.2012

4. 3. Антоний : : Ответ на 2., Субъект:

"... и для троллей этого вполне достаточно". Обратите внимание,Антоний,это существо вкупе с рыжими, мониторит весь форум. Надо каждый раз называть их своими именами, а не "отвечать по существу". Это сделать просто. Просто было и революцию предотвратить, но не сделали. Рудовские субъекты знают об этом, и уверены в себе. На форуме есть здравомыслящие люди(как и сто лет назад), но их позиция по отношению к мрази, их готовность беседовать укрепляет меня в мысли, что история ничему не учит, как и прежде. Поэтому неизбежны потрясения. Дело моей совести - гнать мразь,эту чуждую субстанцию, нечеловеческую,и неистребимую до скончания века. Истребить не могу - могу открыто называть мразь мразью.

3. Ответ на 2., Субъект:

Для данного аналитика точная констатация фактов и поверхностное описание не содержащее явных ошибок - уже успех.

... и для троллей этого вполне достаточно

Антоний / 13.08.2012

2. Ответ на 1., Пестерев Егорий:

Для данного аналитика точная констатация фактов и поверхностное описание не содержащее явных ошибок - уже успех.

Субъект / 13.08.2012

1. Re: Политическое поражение египетских военных

Не ожидал такого от аналитика Гумера Исаева - ждал анализа, а не констатации фактов и поверхностного описания. И что за привычка называть бунты и беспорядки революциями? Так вот и простые бандиты превратились в полевых командиров, возвратный регресс инволюции стал революцией называться.

Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы