Дмитрий Медведев жестко ответил грузинскому внешнеполитическому ведомству 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев жестко ответил грузинскому внешнеполитическому ведомству

Южная Осетия / 13.08.2012

Дмитрий Медведев ответил на претензии грузинских властей, которые обвинили его «в нарушении границы» в связи с недавним визитом в Цхинвал. Он поместил соответствующий комментарий на странице РИА Новости в Facebook, где была размещена новость о негативной реакции грузинского МИДа, сообщает ИА «Новый Регион».

«А причем здесь грузинский МИД? – написал Медведев. – Премьер России посетил суверенное государство – РЮО, встретился с его руководством, обсудил совместные проекты. Независимая Южная Осетия – реальность современных международных отношений. Эта страна появилась на карте 4 года назад во многом из-за преступной политики грузинских властей, – добавил он. – И не этим деятелям теперь учить нас жизни».

Премьер-министр РФ посетил Цхинвал 8 августа, в годовщину начала войны в Южной Осетии. В ходе визита он встретился с президентом республики Леонидом Тибиловым, обсудив, в частности, вопросы строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в Южной Осетии.

Комментируя этот визит, МИД Грузии обвинил Медведева в нарушении грузинского закона об «оккупированных территориях». «Премьер-министр России 8 августа незаконно вошел на территорию суверенного государства Грузии и посетил оккупированный Цхинвальский регион», – заявили в Тбилиси.
Закон об «оккупированных территориях» был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после августовской войны и признания отколовшихся от Грузии регионов – Абхазии и Южной Осетией – со стороны России. В нем была зафиксирована позиция официального Тбилиси, который продолжал считать утраченные территории грузинскими землями, находившимися под «российской оккупацией».
 
Грузинский закон запрещает въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует). Возможные наказания – штраф и лишение свободы. На практике нарушители закона могут быть привлечены к ответственности лишь в том случае, если после визита в Абхазию или Южную Осетию они оказываются в Грузии и местные власти, соответственно, получают возможность их наказать.

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе ранее признавал, что, наказывая тех, кто, к примеру, съездил на отдых в Абхазию, а затем приехал в Тбилиси (притом, что в Грузии официально приветствуется приезд российских туристов), грузинские власти занимаются «идиотизмом». 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме