От Кургана до Далматово

Завершился крестный ход, проходивший по благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина

10.08.2012 202

Завершился Восьмой крестный ход Курган-Далматово, проходивший по благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина, с 29 июля по 6 августа, сообщает сайт храма во славу иконы «Торжество Пресвятой Богородицы Порт-Артурской». Крестоходцы прошествовали от Кургана до Далматовского мужского монастыря. Протяженность Крестного хода составила около 250 км, дневные переходы составляли по 40-50 км.

Далматовский в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь, находящийся в г. Далматове Курганской области был основан прп. Далматом (Мокринским) в 1644 г. Именно в этом году инок Далмат поселился в пещере на высоком берегу р. Исети при впадении р. Течи, называвшемся Белым Городищем. Эти земли принадлежали тюменскому ясачному татарину Илигею, который сначала враждебно отнесся к прп. Далмату, но затем, после чудесного вразумления от Пресвятой Богородицы, весной 1646 г. передал ему эти земли на Белом Городище в присутствии детей и сородичей.

В ХVII в. монастырь не раз подвергался разрушению от калмыков и башкир (1651, 1662), но его восстанавливали. Обладая значительными земельными владениями к середине ХVIII в. по ряду экономических показателей монастырь занимал первое место среди обителей восточной части Российской империи.

Далматовский монастырь был центром духовного просвещения и образования Сибири. В 1714 г. в монастыре было открыто первое в Зауралье училище для детей церковнослужителей, в 1735 г. создана славяно-греко-российская школа, в 1761 г. - семинария, в 1816 г. - уездное духовное училище. В монастыре имелась богатая библиотека, первое упоминание о которой относится к 1679 г. В Далматовском училище воспитывались будущий начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин), изобретатель радио А.С.Попов, поэт А.Ф.Мерзляков, организатор Томского университета и попечитель Западно-Сибирского учебного округа В.М.Флоринский, полярный исследователь К.Д.Носилов и др.

После революции монастырь преобразовали в музей, но уже в 1930 г. единственный на Урале музей-монастырь был закрыт. Сразу после окончания войны на территории монастыря разместили завод «Молмашстрой». Несмотря на то, что уже с 1952 г. монастырь был памятником местного, а с 1974 г. республиканского значения, приспособление исторических построек и территории монастыря под нужды завода привело к многочисленным повреждениям и значимым утратам.

В сентябре 1989 г. в Далматово была зарегистрирована православная община. Решением Священного Синода от 6 мая 1992 г. монастырь был возрожден. Передача имущественного комплекса в ведение Церкви состоялась в 1996 г. В 1994 г. были обретены мощи прп. Далмата Исетского, в 2004 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он был прославлен в лике Собора Сибирских святых. Мощи прп. Далмата покоятся в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Священноархимандритом монастыря является архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Наместник обители с 1997 г. - игумен Варнава (Аверьянов).

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

2.Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Восьмой крестный ход Курган-Далматово

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий