Диакон Владимир Василик: Этот законопроект устанавливает социальный апартеид

По мнению известного педагога, принятие законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» будет иметь катастрофические последствия

Закон об Образовании в РФ 
0
1781
Время на чтение 9 минут
Как сообщалось, 26 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл заседание Правительства РФ, в ходе которого состоялось обсуждение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации». Глава Правительства сообщил о своем намерении внести данный проект закона в Государственную Думу в ближайшую неделю. «Это действительно важнейший закон! Просто важнейший закон из тех, что за последние годы создавались Правительством и будут приниматься нашим Федеральным Собранием. Естественно, мы здесь должны все нюансы довести до конца. Здесь, как обычно, речь идёт, конечно, о деньгах, о льготах. Я надеюсь, что с учётом даже того, о чём я вчера говорил по сельским льготам – об этом говорил и на «Открытом Правительстве», и на закрытом абсолютно совещании с членами Правительства, – мы должны найти гибкую формулу, позволяющую ответить на этот вопрос. Надеюсь, что коллеги здесь смогут её создать. По другим вопросам тоже нужно провести ещё, может быть, какие-то относительно короткие консультации. Поэтому я предлагаю в целом, естественно, законопроект одобрить, дать на доработку нюансов семь дней, и после этого я внесу его в Государственную Думу», - заявил Дмитрий Медведев.

В этой связи «Русская народная линия» обращается к специалистам по образованию с просьбой выразить свое отношение к принимаемому закону и ответить на следующие вопросы:

1. Может ли стандарт общего образования обходиться без описания минимальных требований к содержанию общего образования (в законе «Об образовании» 1992 года предписывалось такой стандарт утверждать в качестве Федерального закона)? Достаточно ли ограничиваться требованиями к результатам освоения основной образовательной программы?

2. Может ли быть бесплатным образование, если в стандарте нет требований к его содержанию?

3. Гарантируется ли проектом закона бесплатные и/или субсидируемые государством возможности внешкольных занятий (техническим творчеством, музыкой в разных видах, включая пение, танцы, изо-, био- и другие секции, кружки, клубы – по аналогии с Домами культуры (Дворцами пионеров) в СССР)?

4. Защищено ли проектом закона право родителей контролировать мировоззренческое содержание образования их детей (в том числе отсутствие навязывания атеистического мировоззрения)?

5. Сохраняется ли возможность в общем образовании определять на региональном и местном уровнях ¼ (25%) содержания образования, осуществляемого в аудиторной форме (в первой половине дня)?

Своим мнением поделился в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик:

Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что в данном случае я выступаю не как клирик, а как специалист, эксперт, человек, немало лет отдавший сфере образования. Почему не как клирик? Клириков, безусловно, должны интересовать общественные дела и образование российского народа. Но их преимущественная задача состоит, прежде всего, во врачевании душ человеческих, а не в уяснении политических или социальных проблем.

Как специалист в области образования я должен сказать, что ситуацию в высшем и среднем образовании трудно назвать радужной. Она ухудшается год от года. По своему опыту университетского преподавателя должен сказать, что в Санкт-Петербургский государственный университет, в элитное учебное заведение, одно из лучших в стране, год от года приходят все более слабые студенты. Конечно, встречаются и приятные исключения, достаточно сильные абитуриенты, но все же следует отметить, что наши студенты, к сожалению, имеют не только достаточно слабую физико-математическую подготовку, у них не только проблемы с логическим мышлением, но и гуманитарно они тоже довольно слабы. Эта слабость выражается в плохом знании иностранных языков, не смотря на низкопоклонство перед Западом и изобилие иностранных слов в нашем лексиконе. Печальным фактом остается то, что студенты, поступающие на исторический факультет, знают слабо иностранные языки. А коль скоро увереннее их могут знать только студенты, поступающие на филфак, то состояние дел с историческим факультетом показывает даже не средний уровень дел по стране, а еще сравнительно благополучную ситуацию. Далее, у абитуриентов очень узкий круг литературной эрудиции. Как правило, это школьная программа или чуть уже. Те книги, которые сопровождали нас в нашем детстве, даже, казалось бы, общегуманитарная, приключенческая литература, тот же Жюль Верн и Конан Дойл, и уж совсем смешно для будущих историков, Дюма и Вальтер Скотт, - для них уже пустой звук. Они не знают этих книг по простой причине: ни школа, ни дом их не учат правильному, широкому, вдумчивому чтению. Зачастую, к сожалению, о них можно сказать стихами известной популярной песенки: «Видал я Толстого две книжки, зачитаны обе до дыр. В одной про войну говорится, в другой говорится про мир». Естественно, присутствуют провалы и в собственно историческом образовании. Зачастую они не знают элементарных вещей. Поэтому первые два курса их приходится просто подтягивать, залатывая огрехи школьного образования. Учитывая, что бакалавриат у нас теперь 4 курса, можно представить, чему мы их научим за столь короткий промежуток времени.

Нынешняя концепция бакалавриата, а именно, четырехлетнее базовое гуманитарное образование, как раз и связана с провалами и недостатками школы. Но тогда получается, что профессиональное образование мы должны давать за 2 года. Учитывая случайный и конъюнктурный характер нашей магистратуры, которая создается по принципу набора предпочтения студентами привлекательности названия, а также учитывая другие конъюнктуры, международные контакты и прочее, можно с ужасом предвидеть, каких профессионалов мы воспитаем. Путь здесь только один - укрепление среднего звена, укрепление средней школы с тем, чтобы она дотягивала, если не до уровня средней школы, то до добротного советского стандарта.

Между тем, к большому сожалению, следует сказать, что нынешний законопроект направлен на развал средней школы. Не думаю, что такова цель наших уважаемых законодателей. Предпочитаю не вдаваться в дебри конспирологии, хотя, есть весьма характерное изречение Збигнева Бжезинского: «Качественное высшее образование в странах, не являющихся союзниками США, представляет собой опасность». Учитывая динамику событий, может быть, уже и до среднего дошли. Но все равно в конспирологию я вдаваться не желаю. Гораздо хуже, если это выходит по принципу «так получилось». Тогда мы катимся в бездну и без всяких заговоров. Почему мы катимся в бездну? Потому что нынешний проект закона, по сути дела, подразумевает сегрегацию школ по трем уровням финансовой самостоятельности. При этом, максимальную финансовую самостоятельность по духу и смыслу законопроекта, дают наиболее успешным, наиболее привлекательным школам. Отсюда следует простой вывод: все эти школы становятся коммерческими. Следовательно, этот законопроект обладает антисоциальным характером. Получается, что законопроект гарантирует образование только для богатых или, по меньшей мере, для состоятельных людей. Следовательно, в ближайшее десятилетие архангельских мужиков - новых ломоносовых в нашей школе ожидать не стоит.

Между тем давайте задумаемся, а почему погибла Царская Россия? По одной простой причине - из-за сословного характера образования. Из-за того, что людям, которые любили и Державу, и монархию, и монарха, часто полноценное среднее и высшее образование было заказано по финансовым и сословным причинам. И, напротив, те, для кого оно было открыто, выходцы из состоятельных слоев, часто и монархию, и Россию ненавидели и жили, по словам Печорина: «Как сладостно Отчизну ненавидеть и жадно ждать ее исчезновения». Это были носители дворянского бунта против самодержавия, а, следовательно, и против страны в целом.

Напротив, чем была сильна советская школа? Своим общенародным характером. Тем, что она реально давала возможность выходцам из любых социальных слоев получить полноценное образование и достичь высот. Я такие примеры знаю не понаслышке. Сейчас с подобной сегрегацией советский опыт станет утопией, и более того, полноценное образование в России будут получать, по сути дела, те, кто и так сможет получить его за рубежом. Скорее всего, будут получать его те, для кого Россия будет «эта страна». Уже и сейчас можно констатировать, что климат в элитарных школах, мягко говоря, нездоровый. Зачастую, если не всегда, выпускники этих школ в нравственном отношении гораздо ниже, чем выпускники обычных школ. Они намного циничнее, извращеннее, космополитизированнее. Такое положение вещей наблюдается сейчас, когда все-таки для школ этого эшелона сохраняется последняя иллюзия бесплатности. А что будет тогда, когда они станут целиком платными?

В новом законопроекте, по сути дела, не прописано понятие «образовательного стандарта» - той нормы часов по основным дисциплинам, которые должны получить учащиеся средней школы. Соответственно, учащиеся становятся беззащитными перед произволом Министерства образования и директоров конкретных школ. Скажем, бесплатных часов на математику выделяется только 3 или 2, а за все остальное придется платить. Между тем, ЕГЭ придется сдавать всем выпускникам. Получается, что таким образом фиксируется социальное неравенство в области образования, а это является глубоко антиконституционным актом, поскольку в Конституции прописано, что все учащиеся в нашей стране имеют право на полное бесплатное среднее образование. Более того, среднее образование в России является обязательным! Этот же проект закона, по сути дела, выхолащивает конституционную норму, поскольку одним он дает полное образование, другим - полуобразование, третьим дает четверть или треть образования. Остальное оплачивается из родительского кармана. Иными словами, происходит своего рода социальный апартеид. И на выходе одни учащиеся будут иметь всю полноту возможностей, другие будут явно дискриминированы и поставлены в невыгодные условия на своем жизненном старте, что является грубейшим попранием известной конституционной нормы.

Как известно, первенствующим законом у нас является Конституция, и в случае, если этот законопроект будет все же принят, его необходимо обжаловать в Конституционном суде, потому что последствия от его принятия будут печальны, если не катастрофичны. Почему? Отто фон Бисмарк сказал замечательную фразу: «Войну с Францией выиграл немецкий учитель». Если мы говорим о мобилизационной готовности России, если мы вообще говорим о какой-то ее будущности, то мы не имеем право не вкладываться в нашу среднюю и высшую школу. Если мы хотим иметь грамотных, подготовленных специалистов, которые смогут реально обустроить Россию, особенно учитывая условия современного технологического соревнования, то нам нужны грамотные специалисты, причем в больших количествах.

Миграцией, безусловно, этот вопрос не закроешь. Тем более, что к нам иммигрируют почти исключительно низкоквалифицированные работники. А для этого нужны серьезные вложения в образование, а не постановка его на финансовый самотек. Директор школы не должен быть кондотьером или главой кондотьеров, не должен на свой страх и риск искать финансирования за счет случайных финансово-выгодных программ. Он не должен обивать кабинеты олигархов в поисках спонсоров или кланяться депутатам. Он должен иметь долгосрочное, стабильное, серьезное государственное финансирование.

Есть мудрая поговорка: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Кто не хочет кормить свою школу, рано или поздно получит чужих учителей вслед за чужими солдатами. Это азбучная истина, которую, к сожалению, «на верху» почему-то не желают слушать. Потому что здоровая, сильная школа - это безусловный залог государственной безопасности, государственной стабильности и процветающей экономики.

В новом законопроекте лукаво прописано, что оплата устанавливается только за дополнительные занятия, дополнительные кружки и прочее, но позвольте, в 1991 году, во время свержения Советского Союза нам обещали счастливую, процветающую жизнь, лучше, чем советскую. А между тем, в Советском Союзе существовала широчайшая сеть не просто великолепного на тот момент среднего образования, но дополнительного школьного образования, абсолютно бесплатных кружков, клубов, курсов, на которых наши дети могли получить полноценное физическое и интеллектуальное, научное и гуманитарное образование. Где все это теперь? И почему наши дети сейчас шляются по помойкам и колются наркотиками, пьют «энерджайзеры»? Не потому ли, что им некуда себя деть? Не потому ли, что у их родителей часто нет средств и возможностей для того, чтобы дать своему ребенку полноценное высшее образование, которое было бы для него привлекательным и интересным?

«Многой злобе научила праздность», - говорит Иисус, сын Сирахов. И если мы не хотим добить, догубить наше подрастающее поколение, мы обязаны дать ему полноценное среднее образование с широчайшей возможностью бесплатного дополнительного образования, и физического, и интеллектуального. Это императив нашего времени. Посмотрите, сколько средств вкладывается в образование в развитых странах запада? Сколько средств вкладывается в США? Как дело обстоит в Швеции, в которой образование является бесплатным? В предвоенной Царской России в 1914 году вложения в народное образование превышали вложения в военный бюджет. Разве нам не стыдно на фоне этих примеров, тем паче, что мы претендуем на вхождение в мировое сообщество на равных?! В чем мы хотим соревноваться со странами Запада? В ценах? В уровне роскоши для отдельно взятых людей?

Если мы действительно хотим стать цивилизованной страной, то мы должны стать страной образованной, а для этого надо вкладываться в образование, а не трясти и так изрядно худые кошельки наших бедных, измотанных и замордованных родителей. Поэтому любой мыслящий гражданин должен сказать этому законопроекту твердое и принципиальное «нет»!!!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Диакон Владимир Василик: Этот законопроект устанавливает социальный апартеид

Слава медведеву! Твердой рукой тандем и компания ведут нас в светлое будущее! Мы победили! Законопроект, конечно, отвратителен. И тот факт, что у разных людей разные претензии, лишь подчеркивает его убогость.
рудовский / 25.08.2012, 11:32

1. Стандарт образования- штамп, кто его изготавливает и почему детей будут им штамповат?

Дорогие ПЕДАГОГИ, где ваша активность, где ваша позиция профессионалов? Я понимаю, что вас последние годы культивировали- отбирали только ТОЛЕРАНТНЫХ к либеральным ценностям и к извращениям в педагогическом,и не только,смысле.Но, надеюсь, не всех еще "причесали" есть у вас и у всех нас еще порох в пороховницах.Если не работать руками на воде, даже если ты не умееш плавать, то ты непременно утонешь, но если будем сопротивляться- есть надежда выжить и СПАСТИ НАШЕ БУДУЩЕЕ-ДЕТЕЙ!Давайте действенно обсуждать этот законопроект и не допускать к его принятию.!
Ягуана / 25.08.2012, 07:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Свободу русскому генералу-герою!
Призываю высшее руководство России вмешаться и пересмотреть обвинительный приговор генералу Ивану Ивановичу Попову
29.04.2025
Теперь глобалисты будут действовать коварнее
Кончина папы Франциска предоставила вселенскому Православию ещё один шанс на жизнь
26.04.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
Мученик Илия был человеком мирного духа
Призываю мусульманских лидеров осудить жестокое убийство православного татарина Ильяса Сафиуллина
08.04.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ни о каком решающем вкладе союзников в саму Победу говорить нельзя»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.04.2025 13:08
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от учитель
30.04.2025 13:05
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от РОНОЛ
30.04.2025 12:59
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
Новый комментарий от Игорь Ал
30.04.2025 11:41
Быть христианином значит слушать, что говорит Бог
Новый комментарий от Yurii
30.04.2025 09:14
Всемирная палата номер шесть
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
30.04.2025 09:09