Конституционные полномочия в Ливии переданы Всеобщему национальному конгрессу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционные полномочия в Ливии переданы Всеобщему национальному конгрессу

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 09.08.2012

Переходный национальный совет Ливии (ПНС) передал полномочия Всеобщему национальному конгрессу (ВНК). Церемония состоялась поздно вечером 8 августа в Триполи, сообщает Newsru.com.

В своей речи глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль признал «ошибки», которые допустили временные власти страны в переходный период. «Мы не смогли гарантировать безопасность так, как мы этого хотели и как этого желал ливийский народ», - добавил он.

Известно, что за время военных действий между сторонниками законной власти Муаммара Каддафи и силами прозападных мятежников, которых представляет глава ПНС, погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре этой богатой нефтью и газом страны.

ПНС, сформированный после начала вооруженного переворота против законного правителя Ливии Муаммара Каддафи в феврале 2011 года, будет распущен.

Назначение первого заседания конгресса на среду, 20-й день священного для мусульман месяца Рамадан, имеет символический смысл. В 2011 году в 20-й день Рамадана (тогда он пришелся на 20 августа) началось наступление на Триполи, по итогам которого бандформирования взяли столицу под контроль.

Первые за 42 года выборы во Всеобщий национальный конгресс состоялись 7 июля. Победу одержал либеральный «Альянс национальных сил», возглавляемый бывшим премьер-министром Ливии во временном правительстве ПНС Махмудом Джибрилем.

Второе место заняла Партия справедливости и строительства (ливийский филиал «братьев-мусульман»).

В задачу конгресса, на который возложены функции законодательного органа, входит формирование нового прозападного правительства. Кроме того, ВНК должен разработать новую конституцию, чьи положения станут основой для проведения в будущем выборов.

В середине февраля 2011 года на фоне событий так называемой «арабской весны» в Ливии начались массовые провокации с требованием ухода Муаммара Каддафи. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между законным правительством Ливии и оппозицией, пользовавшейся неограниченной поддержкой сил НАТО.

Оппозиция сформировала во втором по величине городе страны Бенгази так называемый «Переходный национальный совет», который при поддержке западных стран и США был объявлен «единственным легитимным» органом власти.

Муаммар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его бандитов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме