Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»

09.08.2012


Известный социолог прокомментировала данные ВЦИОМ …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, в котором утверждается, что за 2010-2012 гг. в российском обществе «заметно снизился уровень доверия к священнослужителям». По данным ВЦИОМ, уровень доверия россиян к священнослужителям снизился с 65 до 50%.

Прокомментировать эти данные, а также ответь на вопрос, не являются ли они информационным «вбросом» в связи с антицерковной кампанией, развернутой против Русской Православной Церкви в рамках дела «Pussy Riot», мы попросили доктора социологии, профессора, первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерину Владимировну Добренькову.


Я не могу утверждать, что данные соцопроса появились в связи со скандалом «Pussy Riot», потому что опросы, касающиеся Русской Православной Церкви, проводятся регулярно. Но то, что с осени прошлого года в СМИ идет некая тенденция к очернению Церкви, предпринимаются попытки ее дискредитировать - это очевидно. Прослеживается это не только в связи со скандалом, связанным с «Pussy Riot», но и по отдельным статьям с нападками и на различных священников, и на Патриарха Кирилла.

Как социолог, я всегда осторожна в оценке результатов и не могу сказать, насколько приведенные ВЦИОМ данные соответствуют действительности. Но я считаю, что есть вещи, которые никакими социологическими опросами измерить нельзя. Нам неизвестно, среди кого этот опрос был проведен. Когда мы сами проводим подобные опросы, мы делим респондентов на православных и неправославных, верующих и неверующих. Среди кого упал, если верить ВЦИОМ, рейтинг Русской Православной Церкви? Может, среди тех, у кого никогда и не было доверия к ней? Такая некритичность к отбору респондентов портит картину достоверности опроса.

Поэтому, так как я не знаю, какими методами в данном случае измеряли мнение людей, как проводился опрос, то и к результатам его я отношусь скептически. У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается. Я знаю, что рейтинг РПЦ год назад был очень высок. Я не исключаю возможности, что рейтинг может падать по отдельному параметру, такому как доверие к священнослужителям, но опять же, надо разделять доверие к священнику в частности и Церкви вообще. Мы, когда проводили такой опрос, градировали эти стороны. Есть человеческий фактор, а есть святая Соборная Русская Православная Церковь. Когда мы хотим получить достоверные данные, отождествлять эти два понятия нельзя.

Чтобы понять, на основании чего люди составляют свое мнение относительно деятельности Православной Церкви или отдельных священников, потребуется специальное исследование. Отрицательное мнение может быть сформировано на основе незнания, отсутствия осведомленности о реальных делах Церкви и священников, а также на основе искаженной информации, предоставляемой различными ангажированными СМИ. Поэтому-то очень важно знать, кем являются респонденты: верующие они или нет, воцерковленные или нет. Если человек регулярно участвует в таинствах Церкви, то никакие «Pussy Riot» и газетные утки никогда не очернят РПЦ и ее священнослужителей в его глазах. А люди, не ходящие в храм, даже, может быть, верующие «в душе» могут изменить свои взгляды под влиянием любой информации, касающейся той сферы, с которой человек непосредственно не контактирует.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Филимонов : Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»
2012-08-09 в 23:08

Ну, с пеной у рта добрые дела все же непрактично делать...

По своему окружению наблюдаю, что "глубоко возмущен" один-единственный человек, который и до того имел к Церкви массу претензий.

Напротив того, некоторые неверующие люди высказывают свое сочувствие и говорят о понимании того, что на Церковь нашу накинулась всякая сволочь.

Хотя, прямо скажем, для людей, которые вне Церкви, что "доверие", что "недоверие" к Ней много радости не принесут. Доверие к Церкви означает, что человек доверяет тому, что Она говорит, то есть - крестится, кается и причащается. Если этого нет - что проку с такого "доверия"?

Главное, чтобы мы, верующие, имели чувство единой Церкви. Все это зловоние должно нас мобилизовать. И научиться делать общее дело, четко различая, кто - с Церковью, пусть и отличен от нас во мнениях, а кто - пусть и культурно или идеологически близок нам, но - против Нее.
8. Субъект : Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»
2012-08-09 в 22:50

Вопрос к редакции РНЛ: а чем известна Екатерина Добренькова, кроме того, что ее папа - декан социолигического факультета МГУ?

(А известность декана Добренькова среди социологов весьма скандальна).
7. Субъект : Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»
2012-08-09 в 22:48

Вообще-то в сообщении ВЦИОМ речь идет о том, что существенно упало доверие к священнослужителям, а не к Церкви.

Данные о том как проводился опрос тоже приведены в сообщении:
"Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 июня 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%."
6. дед пенсионер : 3. РоманС :
2012-08-09 в 22:33

"Раньше всегда защищал Святейшего (и священство в принципе) с пеной у рта от всяких нападок. Но в последнее время пыл мой поутих и не уходят из головы вопросы - в самом деле ведь некрасиво вышло с часами...".

Видишь, как хорошо,Роман?
Раньше защищал не задумываясь.
Теперь не уходят из головы вопросы (часы,пр.) - значит задумался.
Теперь постепенно,задумываясь, почему часы всплыли именно в нужное им,часам, время,начнешь сопоставлять события, факты, и т.д.

Но начинать конечно нужно не с аналитики,Роман,дорогой.
Если есть время свободное, читай Жития Святых почаще.
Эти живые примеры научат всему, и откроют глаза на происходящее.

Главное - привычка.
Смотри.
Имеешь ежедневный доступ в интернет - первым делом заходишь,скажем, на Православие.Ру(сайт Сретенского монастыря).

Кликаешь календарь,краткие жития Святых,память которых в этот день.
Плюс в конце - "Мысли на каждый день года" св.Феофана.
Если поставишь себе это за правило(входа в и-нет) - это принесет тебе много радости - появятся ответы на многие вопросы!

Помогай тебе Господь.
5. Козловский В. : Ответ на 3., РоманС:
2012-08-09 в 16:21

Для верующего человека есть только Один Судия. А неверующему: не судите, да не судимы будете.
4. Козловский В. : Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»
2012-08-09 в 16:17

Могу точно сказать, что оно выросло за последние 2 года очень, потому что такого количества прихожан раньше не было. Но мы в церковь идём не к батюшкам, а к Богу. И это главное.
3. РоманС : Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»
2012-08-09 в 14:32

Крамолу пишу наверное. Раньше всегда защищал Святейшего (и священство в принципе) с пеной у рта от всяких нападок. Но в последнее время пыл мой поутих и не уходят из головы вопросы - в самом деле ведь некрасиво вышло с часами, и ХХС. Пусть даже собор в собственности Москвы, но ведь можно же было протестовать против этого. В общем ощщущение, что дыма без огня нет.
2. Косьма : Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»
2012-08-09 в 14:09

у меня тоже нет данных
1. рудовский : Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»
2012-08-09 в 13:50

А с чего ему падать-то?))

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме