«Здесь нет никакого лизоблюдства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Здесь нет никакого лизоблюдства»

08.08.2012


По словам игумена Мефодия, поцеловав руку Путину, он выразил любовь македонцев к русскому народу …

Помощник наместника Валаамского монастыря, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумен Мефодий заявил, что в целовании им руки Президента России Владимира Путина не было никакого лицемерия, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает издание, вчера в интернете получили широкое распространение видеокадры, на которых видно, что во время посещения Валаамского монастыря Президентом России один из священнослужителей целует руку Путина, подошедшего поприветствовать насельников монастыря. На видеокадрах видно, что это стало неожиданностью для главы государства, который быстро отдернул руку. Поступок священнослужителя тут же вызвал волну неоднозначных комментариев в интернете.

Между тем игумен Мефодий, который является уроженцем Македонии, заявил порталу «Интерфакс-Религия», что «в целовании руки Президента России, не было ничего личного, лицеприятного и лицемерного». «У нас на Балканах: в Македонии, Сербии, Черногории, есть такая традиция - всегда уважать старших, и я всегда целовал руку родителям, бабушке, дедушке и так далее в качестве проявления любви и уважения», - сказал отец Мефодий.

Как отметил священник, поскольку он очень любит русский народ, то в этом выражается его христианская любовь «как представителя маленького славянского народа к великому русскому народу». «Я прошу прощение у всех тех людей, которых я невольно смутил этим поступком», - добавил он.

Такую же трактовку случившемуся дал в интервью РИА Новости пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков. Он пояснил журналистам, что поцелуй руки характерен для восточного Православия, этот жест обозначает смирение, и в этой традиции не только мирянин целует руку священнику, но и священник - мирянину.

«Он македонец, он приехал в Россию из Македонии и решил посвятить себя служению Богу. Я лично подошел к отцу Мефодию и спросил - вот в СМИ обсуждается вопрос, почему вы поцеловали руку Президента России. Он ответил - "Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа"», - рассказал Шишков РИА Новости.

М.Шишков также сообщил РИА Новости, что после этого случая столкнулся со «шквалом неприятных звонков», в том числе и журналистов. «Мне звонят и говорят - "что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством". Такого хамства я еще не слышал. Этот человек - македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама», - сказал пресс-секретарь Валаамского монастыря.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме