Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Причитания о "русском империализме" будут всегда, пока будет существовать Россия»

Идеология Евразийского Союза / 08.08.2012


Главред «Русской народной линии» Анатолий Степанов дал интервью сербскому журналу «Печат» …

Сербский журнал «Печат» опубликовал интервью с главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Степановым. В ходе беседы были затронуты такие темы как перспективы Евразийского и Таможенного союзов, новые законы в отношении российских НКО, отношение Запада к России и «русскому империализму».

Отвечая на вопрос о перспективах Евразийского союза и возможного участия в нем Сербии, А.Степанов сказал: «Хочется надеяться, что перспективы у Евразийского союза есть, хотя мы понимаем, что очень многие силы будут препятствовать его созданию, главным образом США и НАТО. Мы организовали конференцию в том числе и для того, чтобы своими интеллектуальными усилиями поддержать эту инициативу Президента Владимира Путина. Но не только для этого. Есть опасения, что идея Путина может быть использована, чтобы превратить Евразийский союз в некое подобие новой Орды, с доминированием не русского православного фактора, а мусульманского. Главная мысль, которая звучала на конференции, Евразийский союз должен иметь русскую православную идеологию в своей основе и продолжать лучшие традиции Российской Империи и Советского Союза. Поэтому, на мой взгляд, нет никаких препятствий для вхождения Сербии в Евразийский союз, хотя отсутствие общей границы, естественно, затруднит этот процесс. Но главное - позиция самой Сербии. Если новое руководство Сербии поддержит эту идею и сумеет обеспечить ее поддержку в Скупщине и в обществе, то она может стать реальностью».

По словам А.Степанова, сегодня главное препятствие для реализации идеи Союза - позиция Украины, «значительная часть политической элиты которой очень зависима от США и Запада и рвется в другой союз – Европейский». Что же касается противодействия со стороны Турции, то, считает главред РНЛ, там «есть силы, стремящиеся распространить влияние Турции на Среднюю Азию, но, думаю, у России есть все необходимое, чтобы нейтрализовать турецкие шаги».

Комментируя план объединения систем ПВО Казахстана, России и Белоруссии к 2013 г., А.Степанов сказал: «Думаю, важнейшей причиной интеграционных проектов по постсоветском пространстве является не столько создание общего рынка и интеграция экономик, но создание условий, гарантирующих безопасность российских границ. Это особенно актуально в условиях, когда "цветные" или сетевые революции, инициируемые США, подбираются к границам России».

Отвечая на вопрос об отношении русской общественности к планам упорядочить деятельность НКО, получающих деньги из-за рубежа, и предложению В.Путина придать таким организациям статус «иностранных агентов», А.Степанов отметил: «Русская общественность приветствовали эту инициативу. Это давно надо было сделать. Все русофобские, антироссийские акции и организации финансируются из этих так называемых "гуманитарных" фондов. Наконец-то власть решилась поставить эту деятельность под финансовый контроль. И какие вопли это вызвало, мол, Путин наступает на права человека, на демократические завоевания. А причина проста: теперь этим агентам США трудно будет дурачить доверчивого обывателя, что они искренние борцы за гуманизм, - теперь всем понятно, что они защищают интересы иностранных государств в России».

Говоря об обвинениях российских властей со стороны Запада в империализме, А.Степанов напомнил, что «русский империализм» - «это один из любимых на Западе жупелов (еще один жупел - "русский фашизм", так принято называть русские патриотические организации), которым пугают обывателя политики и СМИ». «За этим стоит вполне реальный страх перед Россией. После падения Константинополя, преданного западным миром в руки турок, именно Москва, Русь осознала себя Третьим Римом, призванным защищать Православную веру, православные идеалы и ценности. И русские правители всегда оказывались на острие борьбы сил добра и зла. Первый русский Царь Иван Грозный был отравлен. Три русских Императора - Павел I, Александр II и Николай II - были убиты. Причем заговоры против Павла Петровича и Николая Александровича были инициированы и профинансированы Англией через свое посольство. Наконец, после 1917 года Западу удалось, как казалось, разрушить Российскую Империю, устранить Третий Рим из мировой политики. Но тут явился Сталин, который восстановил не только военную мощь, но и многие старые традиции: царские погоны, гвардию, почитание русских полководцев и писателей, освободил Церковь. Запад снова завыл про "русский империализм" и "русскую угрозу". После поражения в "холодной войне", которое привело к распаду Советского Союза, Запад снова торжествовал. Но вот явился Путин, который начал потихоньку возрождать экономику, проводить самостоятельную внешнюю политику, и снова раздаются вопли о "русской угрозе". Думаю, причитания о "русском империализме" будут всегда, пока будет существовать Россия. На это не стоит обращать внимание, хотя надо учитывать опыт СССР и проводить активную информационную борьбу», - заключил Анатолий Степанов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме