«Пора упразднить украино-российскую границу»

Станислав Минаков о ненужности украино-российских миграционных служб и границы между Россией и Украиной

Жизнь явственно самопроявляется — не надо ничего выдумывать, а следует хотя бы разумно внимать ее знакам.

Двадцать лет народ, пересекающий украино-российскую границу, чертыхается, поносит ситуацию и всех к ней причастных, на чем свет стоит, звереет оттого что, скажем, электричка Харьков-Белгород ходит из-за границ и таможен вместо полутора часов (как в советское время) 3 часа 20 минут, и стало этих самых электричек в пять раз меньше (а недавно их чуть было вообще не ликвидировали). Но — потихоньку втянулся, притерпелся. И уже понуро, почти смиренно (разве что изредка истерически заголосит, коль сильно заденут) заполняет миграционные карты.

Две недели назад я воочию, так сказать, в полный рост, наблюдал бессмысленность того, о чем твержу 20 лет.

Пассажиры электрички из Харькова, дошедшей до российской приграничной Наумовки, прежде чем пересесть со всей своей поклажей в электричку Наумовка-Белгород, должны были, по обыкновению, оказаться подвергнутыми паспортному и таможенному досмотрам. Накануне прохода по запертой электричке группы пограничников обычно пробегал человек из миграционной службы, дабы раздать гражданам Украины для стремительного заполнения миграционные карты, в которых пограничники России обычно ставят въездной штамп (а потом, по возвращении гражданина, миграционную карту изымают; и куда всю эту безбрежную и никчёмную макулатуру девают, только шайтан знает).

Так вот: тот раз миграционщик беспрецедентно не прошел, карт не раздал, никто их, значит, не заполнял. Погранцы, усердно приступившие к важнейшему в их жизни делу, публично отпустили в адрес миграционщиков несколько нецензурных слов и вынуждены были просто вглядеться в уже изрядно замусоленные паспорта приграничных жителей и сказать всем вагонам, де, будете ехать назад, так и отвечайте: карты не выдавались. Риторический вопрос одного из персонажей «Ну и … зачем они тогда вообще нужны?» повис безответно в воздухе.

Скажу: меня этот эпизод взволновал, потому что, на самом деле, было непонятно, как ехать через два дня назад. Между прочим, если бы меня остановили в центре Белгорода милиционеры-полиционеры, то у них бы возникли более острые вопрошания насчет отсутствия у меня миграционной карты. А уж, к примеру, в банке или каком ином финансовом учреждении со мной вообще не стали бы иметь дела. То есть без миграционной карты все мои апелляции могли бы быть разве что к психиатру.

К счастью, сей раз у меня не было формальной потребности в карте, а на обратном пути я показал российскому пограничнику предусмотрительно сохраненные ж/д билеты «Харьков-Наумовка» и «Наумовка-Белгород», тот вздохнул, загадочно и печально улыбнулся, поколупался на мой счет в своей электронной записной книжке (нужно же чем-то наполнять свою работу, осуществлять, так сказать, свою оплачиваемую налогоплательщиками функцию), мирно вернул мне паспорт и пошел дальше по вагону. Грусть и недоумение молодого бойца-погранца понятны: а вдруг все пассажиры той электрички, которым не выдали «миграционок» — шпионы, контрабандисты, незаконные мигранты и прочие враги России? Ставлю смайлик, ибо сил уже почти не осталось на злость по этому поводу.

Иными словами: все пассажиры той самой электрички «Харьков-Наумовка» нарушили миграционный режим, и при этом все — и они сами, и пограничники, и миграционщики понимали и понимают, что все эти приграничные процедуры вообще никому изначально не нужны, что все это — навязанная всем странная игра, за которую одни получают зарплату (о прочих формах доходов пока умолчим), а другие расплачиваются лишним личным временем (в период проверочного простоя транспорта на границе, а для электрички, в частности, это по 40 минут на каждой стороне границы; следуя личным автомобилем, вы можете простоять и 30 минут, и 5 часов), а также моральными издержками.

И все это – на фоне чаемого всеми с октября 2011 г. (момента подписания в Донецке В.Януковичем и Д.Медведевым соглашения об упрощенном пересечении границы жителями приграничных украинских и российских областей) упразднения миграционных карт.

Однако, собратья, уже пора идти даже дальше свободных торговых зон, ратифицированных 30 июля Верховной радой. Пора Украине входить в Таможенный союз и, набрав объединительные обороты, усилить братские организационные общности и упразднить украино-российскую границу, которая, начиная с 1991 г., существует лишь в документах, в безумных умах свидомитов, и хороша для тех лишь, кто с нее кормится. Никому из простых граждан по обе стороны этой выдуманной границы она не нужна. Повторимся: тем более что это не две стороны, а одна.

Станислав Минаков, публицист (Харьков), впервые опубликовано на сайте «Однако»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Россия - Украина-Беларусь,- это есть Святая Русь!

против этого объединения выступает много врагов Православия, поэтому законно, через депутатов всех уровней требуйте снятия пограничных постов.

н.п. / 08.08.2012

4. Re: «Пора упразднить украино-российскую границу»

Путин я Янукович, а до этого Медведев и Ющенко-намеренно разрывают и разделяю два братских народа, уничтожая каждый из них по-отдельности, по требованию и плану их американских хозяев. И при этом притворяются патриотами. Это фикция и бутафория.

sysbooter / 08.08.2012

3. Re: «Пора упразднить украино-российскую границу»

Один народ, одна страна, одна вера.

2. Re: «Пора упразднить украино-российскую границу»

Пора убрать предательскую преграду -разделение единого народа,духовный и национальный геноцид.

Аноним / 08.08.2012

1. «Пора упразднить украино-российскую границу»

Хай будэ... ))

М.Яблоков / 08.08.2012
Станислав Минаков:
Русский аристократизм Вячеслава Тихонова
Известнейший актёр родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде
10.02.2020
Творчество как молитва
О выставке «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны» в Белгороде
03.02.2020
«Там русские убивают русских!»
Фильм «Союз спасения» бьёт рекорды в прокате
17.01.2020
«Наш апостол, Андрей Первозванный...»
13 декабря - день почитания апостола Андрея, ученика Христа
13.12.2019
Все статьи автора