Иерей Сергий Карамышев: Наказание – это благо и проявление любви

Известный пастырь о стремлении девиц из «Pussy Riot» избежать наказания за свое кощунство

Настоятель храма Святой Троицы поселка Каменники Рыбинской епархии иерей Сергий Карамышев сожалеет, что девицы из группы «Pussy Riot» до сих пор не извинились и не раскаялись. «То, что некоторыми представителями общественности выставляется в качестве "извинений" участниц "Pussy Riot", на деле является "фиговым листком", призванным замаскировать истинные лица кощунниц - наподобие тех масок, в которых им привычно выступать», - заявил священник в интервью «Интерфакс-Религия».

Как отметил он, обвиняемая Надежда Толоконникова назвала «свою дикую пляску» в Храме Христа Спасителя «этической ошибкой», однако она не сказала, что раскаивается в ее совершении. «Между тем разница между понятиями "ошибка" и "преступление" огромна. Среди воспитанных людей принято даже за невольные ошибки просить прощения. А за преступление человек, действительно в нем раскаивающийся, готов понести самое суровое, в соответствии с законом, наказание», - отметил пастырь.

В связи с этим он рекомендовал обвиняемым перечитать роман Федора Достоевского «Преступление и наказание», указав на то, что для истинно кающегося преступника наказание – «путь к примирению с обществом, нормы которого он нарушил». «Поэтому, даже раскаиваясь, он должен сам просить наказания как епитимии, являя свое исправление не на словах, а на деле. Пока же мы и словесных извинений не услышали. Напротив, видим браваду, всевозможные лукавые ухищрения, призванные отвратить наказание, - такие, как наименование преступления ошибкой», - констатировал отец Сергий.

По его словам, духовно безграмотные люди видят в наказании проявление злобы и ненависти: это обычная реакция «испорченных детей, для которых хорош тот педагог, что потакает любым их наклонностям, и плох тот, который им нечто запрещает». «Но слово Божье говорит, что наказание - благо, что это - проявление любви: "Наказания Господня, сын мой, не отвергай и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему», - напомнил он.

Священнослужитель отметил, что общество, которое не наказывает выходящих из его недр преступников, наказывается Богом. Он пожелал судьям прислушиваться к правилу царя и пророка Давида, высказанному им в 100-м псалме: «С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие». «Истреблять не значит убивать: если человек исправляется, он сам истребляет в себе зло, от чего общество оздоровляется. Зло точно микробы. Во время эпидемий врачи не призывают уничтожать всех зараженных людей - они их лечат. Так судьи призваны лечить язвы общества, наказывая пораженных гангреной нечестия и хамства людей», - подытожил отец Сергий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы