«Хореографические элементы», Керри Маккарти и сильный стресс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Хореографические элементы», Керри Маккарти и сильный стресс

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 07.08.2012


На 6 день слушаний дела Pussy Riot в Хамовническом суде Москвы прошел допрос кощунниц …

Вчера, 6 августа, в Хамовническом суде Москвы прошел 6 день слушаний дела участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, сообщает электронное периодическое издание «Российское агентство правовой и судебной информации». На заседании присутствовала депутат британского парламента, заместитель теневого министра иностранных дел Великобритании Керри Маккарти. Муж Толоконниковой Петр Верзилов заявил, что Маккарти приехала «на пару дней» из Лондона по приглашению адвокатов защиты.

Защитница девиц Виолетта Волкова заявила о необходимости допроса доктора юридических наук Игоря Понкина. Судья Марина Сырова отклонила ходатайство о допросе эксперта.

Когда началось заседание, адвокаты кощунниц вновь заявили ряд ходатайств, но судья возразила, отметив, что будет стадия заявления ходатайств. Судья перешла к стадии допроса подсудимых, сделала замечание Волковой за нарушение порядка. В ответ получила седьмое ходатайство об отводе. Адвокат потерпевших Лариса Павлова попросила суд не самоотводиться. Она отвергла доводы защиты о заинтересованности суда. В связи с эмоциональным  выступлением Толоконниковой, Л.Павлова напомнила, что обвиняемая сама отказалась от дачи показаний еще на стадии следствия, и в суде тоже воздержалась от дачи показаний. Так что слова Толоконниковой о том, что «она - бессловесная тварь» - Павлова процитировала ее - необоснованны. Прокурор сослался на УПК, где прописаны стадии судебного производства. Защита девиц, по его словам, злоупотребляет своим правом. Он отметил, что защита позволяет себе не готовиться к судебному заседанию, неуважительно относится к суду и другим участникам процесса. «Вот покажите мне страну ,где адвокат может на 20 минут опоздать на заседание, в это время давать интервью, а все остальные участники вынуждены ждать», - сказал он, обращаясь к защитникам кощунниц. «Адвокаты путают статьи, - продолжил он. - Вот Фейгин, предлагая исследовать показания потерпевшего, ссылается на статью, относящуюся к подсудимому». Прокурор посчитал ходатайство об отводе суда необоснованным и попросил судью его отклонить. После перерыва судья отклонила отвод ввиду отсутствия оснований.

Во время перерыва Кэрри Маккарти ответила на пару вопросов корреспондента РАПСИ. Оказалось, что она приехала в Москву по собственной инициативе, а не по приглашению адвокатов обвиняемых, как ранее говорил Верзилов. Маккарти, будучи заместителем министра иностранных дел теневого кабинета, курирует вопросы, связанные с правами человека. Поэтому, по ее словам, ей интересно составить собственное мнение об этом процессе. Сегодня депутат возвращается в Лондон.

Затем прошел допрос подсудимых. Первой допросили Екатерину Самуцевич. Она признала себя участницей панк-группы Pussy Riot и подтвердила факт своего участия в кощунственной акции в Храме Христа Спасителя. По ее словам, осенью 2012 года сложилась группа единомышленников. Созданием феминистской группы девицы, продолжила она, хотели привлечь внимание властей. Самуцевич призналась, что заявление Владимира Путина о возвращении на президентский пост вызвало у Pussy Riot «сильный стресс». Тексты песен она считает критикой властей, обвинение считает абсурдным и незаконным. Она попросила суд отнестись к Pussy Riot справедливо. «Подбежала к амвону, сняла верхнюю одежду и стала вытаскивать электрогитару. Но меня схватил человек сзади и буквально вынес с этой площадки. Я даже не поняла, что это охранник», - заявила она. Потом она, по ее словам, пыталась выяснить у схватившего ее потерпевшего Потанькина, где находится музыкальное оборудование. Вернуться обратно в храм шанса не было, продолжила она, попыток не делали. Она утверждает, что полиция после акции не пыталась ее задержать. Самуцевич настаивала на том, что она не участвовала в создании видеоролика «панк-молебна», опубликованного в интернете.

Со своей стороны Мария Алехина не признала свою вину. Она рассказывала о Pussy Riot, отметила, что члены группы придерживаются разных политических взглядов, но едины в неприятии тоталитаризма. По ее словам, яркие платья и балаклавы - это форма для выступлений, а балаклава - художественный элемент, а не бандитская маска. Она утверждает, что кощунницы не намеревались оскорбить, хулить Бога. Девицы, по ее словам, не враги Православия, их протест не был ненавистью. Алехина полагает, что их кощунственный поступок был неправильно понят. Она утверждает, что помыслы кощунниц были чисты. Алехина заявила, что она не испытывает никаких враждебных чувств к верующим. Она, по ее словам, вошла в Храм Христа Спасителя в верхней одежде с покрытой головой. Она утверждает, что ей никто не объяснил никаких правил поведения, на входе ее проверили. «Я перепрыгнула ограду и оказалась на возвышении», - заявила она. Она заявила, что сотрудники подразделения «Э» шантажировали ее ребенком. Она выразила возмущение тем, что из дела убрали всю политическую составляющую, хотя действия Pussy Riot, по ее словам, были продиктованы политическими идеями.

Надежда Толоконникова также не признала свою вину. Толоконникова утверждает, что выступление Pussy Riot - это политическое искусство. Она считает, что при вынесении приговора нельзя не учитывать политические мотивы акции. По ее словам, выступление в Храме Христа Спасителя было прекращено по требованию охраны. Толоконникова отрицает свою ненависть к потерпевшим. В день кощунства, по ее словам, она, находясь в Храме Христа Спасителя, переступила через ограждение, сняла куртку, надела балаклаву, достала микрофон, который тотчас был кем-то вырван. В течение 30-40 секунд она, по ее образному выражению, «совершала хореографические элементы», после чего сама сняла балаклаву и без сопровождения, без бранных слов покинула храм. Она заявила, что сопротивления не оказывала, попыток вернуться не предпринимала.

Затем защитница девиц Волкова ходатайствовала о проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы. Прокурор выступил против исключения результатов психолого-лингвистической экспертизы, потому что она, по его мнению, написана простым понятным языком. В итоге судья отклонила ходатайство об исключении экспертизы из дела, не увидев необходимости в повторной экспертизе.

Судья объявила прения сторон, которые состоятся сегодня.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме