Сергей Михеев: «Проблема смертной казни всегда была очень сложной»

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что убийца девятилетней девочки в Пятигорске должен поплатиться жизнью за свое преступление

06.08.2012 315
В Пятигорске был задержан подозреваемый в убийстве ребенка – 40-летний неоднократно судимый Владимир Амбарцумов. ДНК-экспертиза показала, что мужчина причастен к убийству девятилетней Ани Прокопенко. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что убийца девятилетней девочки в Пятигорске должен поплатиться жизнью за свое преступление. «Проблема смертной казни всегда была очень сложной, - заявил в связи с этим в интервью порталу KM.RU известный политолог Сергей Михеев. - Я думаю, что какое бы решение ни принималось, этот вопрос будет дискуссионным. Всегда будут люди, считающие, что государство не имеет права казнить, у них будут свои аргументы. Другие будут считать, что все же оно имеет право казнить, и у них тоже будут свои аргументы. Думаю, этот спор совершенно бесконечный. В России он тоже не может быть решен однозначно – положительно или отрицательно».

«Другое дело – преступления против детей. Я думаю, карательные меры действительно должны быть ужесточены на порядок: если уж не смертная казнь, то пожизненное заключение. Пожизненное заключение дает возможность пересмотра дела в случае судебной ошибки, но по степени тяжести оно сопоставимо со смертной казнью. Это касается преступлений в отношении детей, преступников-извращенцев, педофилов. Я думаю, что, несомненно, необходимы ужесточение наказаний и вообще какая-то демонстративная кампания по неприятию обществом всех этих вещей», - считает эксперт.

«Более того, - продолжил он, - нынешняя культурная политика поддерживает эти педофилические тенденции в обществе. Эта идеология – с Запада. Там, на самом деле, проторенная дорога западной демократии по легализации педофилии – здесь никаких вопросов быть не может. После легализации педерастии, несомненно, через какое-то время будет легализована и педофилия. Такие разговоры ведутся. Причем апеллировать они будут, опять же, к свободам, правам ребенка, правам человека и т. д. Это уже видно. Тут надо однозначно концы рубить. Я считаю, что у нас – другая жизнь, другая культура (по крайней мере, должны быть)».

«Что касается смертной казни, казнить или не казнить – я не знаю. Думаю, что однозначного мнения быть не может. Если с преступлениями в отношении детей понятно, то с другими преступлениями – нет. Были случаи судебных ошибок, и немало, во всяком случае, в прошлом. Я думаю, что однозначного мнения быть не может, и его, скорее всего, нет ни у кого. Это – вопрос правоприменительной практики. Завтра, например, восстановят смертную казнь, и те же борцы с государством скажут, что это невыносимо, тоталитаризм, государство сейчас начнет по политическим соображениям обвинять в уголовных преступлениях. Другие, наоборот, будут призывать казнить всех подряд даже за украденный кошелек... Я не готов ставить в этой дискуссии точку. Но что касается преступлений против детей в целом, то я считаю, что нам нужна кардинально более жесткая политика в отношении таких преступников плюс кампания по борьбе с этими проявлениями», - заключил Сергей Михеев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий