Игра на публику и дешевый пиар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игра на публику и дешевый пиар

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 06.08.2012


В Хамовническом суде Москвы прошел 5 день слушаний дела участниц группы Pussy Riot …

В минувшую пятницу, 3 августа, в Хамовническом суде Москвы прошел 5 день слушаний дела участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, сообщает электронное периодическое издание «Российское агентство правовой и судебной информации». Перед заседанием в зал пустили фотографов и операторов. Предыдущие три дня для них вход в зал заседаний был закрыт. «Журналистов сегодня очень много, все хотят послушать доказательства защиты», - пишет издание. Перед заседанием девицам «было очень весело – они разговаривали и громко смеялись в клетке».

Судья Марина Сырова приступила к осмотру вещественных доказательств. «В ж...у культуру – идем в прокуратуру», «Легавым отомстят родные дети», «Бл..ь, убью, с..а», - огласила судья вещественные доказательства. «Вообще было много лозунгов, РАПСИ публикует самые приличные», - отмечает издание. Далее прокурор в белых перчатках брезгливо достал из коробки и продемонстрировал желтое платье и две синие балаклавы, в которых кощунницы устроили «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Он попросил сделать замечание присутствующим в зале, которые не могли сдержать смех. Одну журналистку вывели из зала суда за смех. Она сопротивлялась, говорила, что не смеялась. Вскоре ее, однако, снова пустили в зал. «Видимо, после воспитательной беседы», - полагает издание.

Затем была показана видеозапись выступления девиц в Храме Христа Спасителя. В зале была тишина, и только из динамиков тихонько доносилось: «срань, срань Господня». После просмотра был объявлен перерыв.

Когда прокуратура закончила представлять письменные материалы, судья огласила свидетельские показания ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева, который не смог лично присутствовать на судебном заседании, так как в это время находился в командировке за пределами Москвы. Отец Михаил рассказал следователю, что во всех храмах существует общее правило – не мешать своему ближнему молиться и общаться с Богом. В связи с этим запрещено приходить в храм в броской яркой одежде, нельзя заходить за ограждения, фотографировать, даже громко разговаривать. «Четкой градации церковных запретов нет. Они определяются внутренними нормами морали каждого человека», - отметил священник, добавив, что в храме категорически нельзя прыгать, скакать, выкрикивать богохульные лозунги. По его мнению, девицы из «Pussy Riot» знали, что так себя вести в храме категорически нельзя, но намеренно нарушили запреты, чтобы максимально причинить боль православным. «В прямом смысле слова их действия богоборческими назвать трудно, но мне они напоминают деятельность "Союза безбожников", участники которого в 20-30 гг. 20 века в шутовской форме пародировали обряды православной церкви, что стало началом гонений на нее», - добавил ключарь Храма Христа Спасителя.

Разговаривая со следователем, священник процитировал слова святителя Иоанна Златоуста, который призывал бороться с богохульниками: «Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя)».

Прокуратура объявила, что закончила представлять доказательства.

Затем адвокаты девиц вызвали своих свидетелей. Первой была допрошена проректор Института журналистики и литературного творчества Наталья Бежина. В этом вузе три года училась одна из кощунниц - Мария Алехина. «Маша порядочный человек, у нее много друзей. На тему религиозности я со студентами не общаюсь, это сугубо личный вопрос», - заявила Бежина. По ее словам, Алехина пишет стихи, участвует в экологических программах и не имеет вредных привычек. Девица, продолжила Бежина, - «добродушный и милый человек».

Судья согласилась допросить еще 3 человек: двух преподавателей Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой и однокурсницу Марии Алехиной. Между тем суд отказался вызвать оппозиционера Алексея Навального, писательницу Людмилу Улицкую, а также художников, культурологов, теологов и даже очевидца «панк-молебна». Сначала был допрошен Алексей Шульгин, преподаватель Екатерины Самуцевич из школы фотографии. Он охарактеризовал девицу только «с самой положительной стороны». Ее диплом по медиа-искусству, по его словам, был одним из лучших в школе. Судья Марина Сырова отметила, что не будет вызывать экспертов, о которых просила защита, так как только суду предоставлено право давать оценку материалам дела.

Затем допросили однокурсницу Алехиной Ольгу Виноградову. Свидетельница заявила, что Алехина – очень общительный и открытый человек, что она участвует в творческих мастер-классах, говорит логично и разумно. «Ни разу не видела у нее антисоциального поведения. Маша вообще не пьет алкоголь и она вегетарианка», - сказала Виноградова. По ее словам, Алехина заботилась о психически неполноценных детях в рамках православного волонтерского движения при Даниловском монастыре. «Наша задача состояла в том, чтобы их развивать, рисовать с ними, играть, общаться. Маша смогла найти общий язык со всеми детьми, даже с теми, которые были из детских домов», - считает она.

Преподавательницу философского факультета МГУ, которая собиралась дать характеристику Толоконниковой, приставы найти не смогли. Защита заявила ходатайство о вызове дополнительных экспертов. Судья отказала защите в вызове еще одного эксперта. Отказ вызвать экспертов стал причиной шестого за пять дней процесса заявления об отводе судьи. Шестой отвод судье по делу Pussy Riot так же, как и прежние отводы, был отклонен.

Кинолог потребовал от адвоката девиц Волковой говорить тише и поменьше махать руками, чтобы собака не лаяла. Адвокат отметила, что собака лает и рычит только на адвокатов кощунниц, хотя голос повышают и другие участники, и бросается на девиц, когда их выводят из клетки. По мнению прокурора, адвокаты игнорируют не только законы, но и нормы культурного поведения. Прокурор назвал поведение адвокатов кощунниц «игрой на публику и дешевым пиаром». «Защитники позволяют себе, вот, например, адвокат Фейгин, развалиться на стульчике, забросив ножку на ножку и пререкаться с судом», - говорит прокурор. «Если мы все дружно начнем командовать судом, приставами и собаками, то начнется сумасшедший дом, - заявила со своей стороны адвокат потерпевших Лариса Павлова, - давайте вести себя как цивилизованные люди, а не как кухарки, попавшие в Государственную думу».

Адвокат девиц Волкова выразила возмещение тем, что все эксперты со стороны обвинения – очень религиозные люди, а эксперт, по ее мнению, должен быть объективным и беспристрастным. Стиль их заключения, продолжила госпожа Волкова, «слишком эмоциональный». Волкова также недоумевает, почему экспертиза ссылается на решения Вселенских Соборов. «Я даже не полагала, что исторические тексты, которые содержат в своей структуре настолько экстремистские части, лягут в основу юридического текста», - неистовствовала защитница кощунниц. Судья вновь напомнила адвокатам девиц, что они находятся не на митинге и не в цирке.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме