«Народный Собор» – символ народного единения

К дискуссии об идеологической платформе организации

В связи с произошедшей не так давно дискуссией вокруг идеологической платформы ООД «Народный Собор», мне, как члену Центрального совета «Народного Собора» хотелось бы выразить свое частное мнение о возможных путях дальнейшего развития Движения.

Начну с того, что «Народный Собор» является в настоящее время наиболее авторитетной патриотической общественной организацией в России с работоспособными региональными отделениями на местах. Тем большая ответственность ложится на руководство Движения.

Как известно, «Народный Собор» стал центром единения российского народа в борьбе с ювенальной угрозой, предоставив свои организационные, интеллектуальные, финансовые возможности для взаимодействия различных организаций, сообществ и их лидеров. Конкретное дело смогло объединить людей, имевших различные взгляды на судьбы страны и сделать их соратниками. Кроме того, «Народный Собор» известен рядом знаковых правозащитных действий в защиту Русской Православной Церкви, русской культуры, русского народа.

В настоящее время в рамках Центрального Совета «Народного Собора» высказывается мнение о необходимости идеологического самоопределения и разработки документа, который бы уточнял для сторонников «Народного Собора» его идеологические предпочтения, в т.ч. и для возможного создания собственного партийного проекта.

Для того, чтобы понять, насколько этот путь верен, вспомним историю народно-освободительного движения 1612 года. Народно-освободительное движение ставило следующие две основные цели: первое, освобождение родной земли от иноземных захватчиков и, второе, восстановление русской государственности.

Как мы помним, народно-освободительное движение включило в себя различные силы и людей различной конфессиональной принадлежности, как это сказали бы теперь. В народно-освободительном движении активное участие принимали татары и башкиры и представители других народов. Это свидетельствует о том, что Россия – наш общий отчий дом, более того, что Россия являет собой образ уникальной империи, способной сохранять лучшие культурные традиции проживающих в ней народов и обогащаться этими культурами для пользы всех проживающих в ней народов.

Идеология народно-освободительного движение была предельна проста и имела, как уже упоминалось выше, простые цели. Кроме того, она не была формализована, поскольку, если бы такая попытка была бы осуществлена, например, было бы предписано, что в народно-освободительном движении могут участвовать только православные христиане, то это привело бы к внутренним распрям и последующему распаду.

Как показал спор между двумя уважаемыми членами Центрального Совета «Народного Собора» (В.Е. Хомяковым и А.Д. Степановым) попытка разработки идеологической платформы Движения и ее формализация может привести только к внутренним расколам и распаду Движения. «Народный Собор» тем и уникален, что каждый его сторонник находит в его деятельности свои идеологические предпочтения.

Идеологической же основой «Народного Собора» является, на мой взгляд, история, опыт и успехи народно-освободительного движения 1612 года, которое смогло организовать патриотический подъем народов России разной конфессиональной принадлежности и освободить Россию от иноземных захватчиков с той лишь разницей, что под «иноземными захватчиками» в современной ситуации нужно понимать засилье либеральных идей и подходов в государственной системе России, противоречащих нашим традиционным ценностям, ослабляющим нашу государственность.

Российские патриоты не должны выступать против власти, участвуя в оранжевой вакханалии, но, всячески способствовать укреплению российского государства посредством конструктивного диалога с теми силами во власти, которые заинтересованы в поддержке наших инициатив.

Что касается дальнейшего развития авторитетного и уважаемого в патриотической среде «Народного Собора» то, на мой взгляд, Движению целесообразно оставаться надпартийным, не возражая против участия его членов в работе тех партийных структур на местах, использование которых принесет наибольшую пользу народу России, ее государственности.

Обращая свой взгляд в историю народно-освободительного движения 1612 года, хочу напомнить, что перед тем, как непосредственно начать освободительную борьбу лидерами движения была проделана огромная работа по накоплению ресурсов.

Тем же путем надо идти и нам.

В современной ситуации патриотами России должны быть предприняты усилия для получения административных (должности в структурах исполнительной и законодательной власти) и финансовых ресурсов. При этом первое сможет обеспечить второе. Финансовая самостоятельность же патриотических организаций обеспечит эффективность аппаратной работы.

Таким образом, наши представители должны участвовать во всех выборах, которые проходят в России на всех уровнях, в т.ч.: Совет по правам человека при Президенте РФ, Общественную палату РФ, общественные палаты регионов, региональные и муниципальные законодательные собрания. Депутатские статусы патриотически настроенных граждан смогут способствовать распределению бюджетных средств на добрые инициативы - наши инициативы. Защита местного бизнеса также может являться одной из статей доходов патриотических организаций.

Николай Бондаренко, председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «ПЧЕЛКИ», заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон», член Центрального Совета движения «Народный Собор»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Народный Собор» – символ народного единения

С таким подходом даже "иноземных захватчиков" будет сложно хотя бы, для начала, идентифицировать, не говоря уже о борьбе с ними.

Аноним / 04.08.2012

1. Re: «Народный Собор» – символ народного единения

Подсажите,пожалуйста,где и как можно стать участником ОД "Народный собор". С автором согласна- отлично прописаны главные цели и больше букв не надо!! На этой платформе -абсолютное большинство. И одно пожелание-меньше митингов- не наше это все, не пойдут нормальные люди на площадь,если только совсем уж прижмет.

Родис / 03.08.2012
Николай Бондаренко:
О победе Путина, Конституции, демократии, монархии и православном народе
Внесение поправок в Конституцию - заслуга не православно-патриотических сил, а национального лидера
07.02.2020
Как европейским странам избавиться от военных баз США?
После 3 января американцы становятся реальной угрозой национальным элитам всех стран
16.01.2020
США окончательно превратилось в террористическое государство
Дальнейшее размещение штаб-квартиры ООН там невозможно
08.01.2020
ВЦИОМ как организация с низкой социальной ответственностью
Ситуация в стране напоминает время борьбы сталинистов и троцкистов
21.12.2019
Искушение Мизулиной
Об обсуждении ВРНС закона «О профилактике семейно-бытового насилия»
10.12.2019
Все статьи автора
"Народный Собор"
По инициативе «Народного Собора» состоялось общественное обсуждение поправок в Конституцию
Участие в нем приняли руководители десятков политических партий и общественных организаций
07.02.2020
Как объединение патриотов может стать реальной силой?
Размышления по итогам конференции «Народного Собора»
31.12.2019
Мы расширяем ряды своих союзников и консолидируем патриотов
Выступление сопредседателя Общероссийского общественного движения «Народный Собор» на Межрегиональной конференции Движения 15 декабря 2019 года
27.12.2019
Все статьи темы