В Петербурге начались торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге начались торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года

02.08.2012

Сегодня в Государственном Эрмитаже открылась юбилейная программа, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года, сообщает официальный сайт администрации Санкт-Петербурга.  Почетных гостей праздника и всех петербуржцев с этой важной датой в истории России поздравил губернатор города Георгий Полтавченко. 

Он отметил, что сегодняшний день был выбран для начала торжеств не случайно. Ровно 200 лет назад в битве под Клястицами, на территории нынешней Белоруссии, русские войска одержали первую победу над французской армией. Это вынудило Наполеона поменять планы и отказаться от наступления на Санкт-Петербург. «Именно эта победа во многом предопределила итог всей военной кампании 1812-1814 годов», - подчеркнул Георгий Полтавченко. 

В Георгиевском зале сегодня была представлена картина Петера Хессе «Клястицкое сражение». В честь героев этой битвы были вынесены исторические знамена и штандарты русской армии 1812 года. Как сообщил Георгий Полтавченко, в Петербурге юбилей Отечественной войны будет отмечаться не только в стенах музеев. Праздничные мероприятия пройдут по всему городу. 

Сегодня в Казанском кафедральном соборе была отслужена панихида по защитникам Отечества и участникам победного сражения. Богослужение и возложение венков к памятнику гусарам пройдет в Софийском соборе Царского Села. Петербуржцы принесут цветы к могилам героев и к зданиям, в которых жили участники той войны. По словам Георгия Полтавченко, в будущем на этих домах будут установлены мемориальные доски.

«Празднование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года – это хороший и добрый повод вспомнить героические страницы нашей истории, о том, как народ и власть сплотились перед лицом грозного неприятеля, а главное – дать возможность молодежи приобщиться к великой памяти предков», - сказал губернатор.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме