Суд на фоне симуляции болезни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд на фоне симуляции болезни

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 02.08.2012


Хамовнический суд Москвы в 3-й день слушаний дела кощунниц из Pussy Riot заслушал показания свидетелей Олега Угрика и Этери Иванишвили …

В среду, 1 августа, на процессе по делу кощунниц из Pussy Riot к подсудимым дважды вызывали «скорую помощь», но все обошлось - они были признаны достаточно здоровыми, чтобы участвовать в процессе, сообщает Лента.ru.

Для журналистов очередной день в Хамовническом суде начался с объявления, которое сделала пресс-секретарь учреждения Дарья Лях. Она сказала, что согласно статье 264 УПК РФ журналистам будет запрещено цитировать в своих текстах прямую речь свидетелей по делу. Точнее, ту ее часть, где они сообщают факты, относящиеся к делу. Их оценочные суждения или же описания того, во что свидетели одеты, можно давать без ограничений. Если журналисты это требование не выполнят, то, предупредила Дарья Лях, их могут не допустить на следующие заседания по делу.

В ответ на это требование журналисты устроили акцию протеста прямо в Хамовническом суде. Они потребовали, чтобы ограничения по статье 264 УПК были оглашены судьей по делу Pussy Riot и чтобы это было приобщено к материалам дела. После этого суд пошел на попятную. Косвенную речь разрешили безоговорочно, слово «требование» превратилось в слово «просьба». Конфликт был исчерпан, отмечает издание.

Суд начался на два часа позже заявленного и со скандалом. Один из адвокатов, представляющий потерпевшую сторону Алексей Таратухин заявил отвод судье Марине Сыровой. На том основании, что он застал наедине с судьей адвоката подсудимых Виолетту Волкову. «Судья утратила объективность! Она имеет мотив личной заинтересованности в исходе дела», - утверждал Таратухин. При этом, отмечает Лента.ru, у адвоката Волковой было готово встречное ходатайство об отводе судьи, вот только наедине с Сыровой она якобы застала самого Таратухина. Остальные адвокаты, свидетели и подсудимые ходатайство поддержали. Однако ходатайство было отклонено.

Подсудимые девицы попытались сорвать работу суду жалобами на плохое самочувствие. «Выведите нас», - умоляла Алехина. Адвокаты тут же вступили в перепалку. Снова зазвучали требования немедленно вызвать «скорую помощь».

В этот хаос вошел первый свидетель обвинения: риелтор и православный общественный активист Олег Угрик. Свидетель сказал, что, увидев в интернете ролик, он ужаснулся тому, что подсудимые «по своему желанию отправили себя в ад». По его словам, выходка была направлена против Русской Православной Церкви, и ее надо расценивать как «объявление войны Богу и РПЦ». «Они находятся в заключении, но их черное дело продолжается, - сказал Угрик. - Миллионы людей оказались их сторонниками, а ведь раньше мы про них ничего не знали, и эта опухоль растет».

Затем судья Марина Сырова объявила перерыв, чтобы вызвать «скорую помощь» для подсудимых и адвоката Волковой. Спустя час подсудимых вновь признали здоровыми и годными к проведению процесса. В адрес Волковой судья заявила: «Врачи сказали - Волкову можно хоть сейчас на подиум».

Завершилось заседание допросом Этери Иванишвили, казначея Елоховского собора. Там за три дня до акции в Храме Христа Спасителя прошла часть съемок клипа Pussy Riot. Свидетель сказала, что очень тяжело перенесла выходку Pussy Riot, когда увидела ее по телевизору. «Что же вы так к нам», - сказала она. С Иванишвили сторона обвинения и адвокаты подсудимых обсудили ряд важных вопросов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме