«Россия – одна из самых зависимых от доллара стран в мире»

Михаил Леонтьев о предложении сделать экономику страны полностью рублевой

02.08.2012 662
Депутат Государственной Думы Евгений Федоров готовит поправки, которые должны сделать экономику страны полностью рублевой, сообщает портал KM.ru. По словам Федорова, нужны изменения в Закон «О Центральном банке» и в Конституцию, которые освободят российскую экономику от долларового засилья.

Однако, как считает известный публицист Михаил Леонтьев, инициативы Е.Федорова «нецелесообразна, хотя достойна уважения». «Она, к сожалению, нереализуема. Я могу напомнить, что в свое время в Израиле, когда там была высокая инфляция, приняли закон о том, что определение цены не в шекелях, а в долларах карается штрафом. Штраф – в долларах. Это бессмысленно. Дедолларизация экономики осуществляется путем обеспечения валютной самодостаточности страны», - заявил М.Леонтьев в интервью KM.ru.

«Россия – одна из самых зависимых от доллара стран в мире. Мы не просто на поводке, а на самом коротком поводке в мире. Мы знаем, что российская валюта зависит от доллара, т.е. от цен на нефть. Это, в принципе, одно и то же, связанные друг с другом вещи. Экономика, которая не имеет развитого внутреннего рынка, не имеет и высокой степени автономности, связанной с тем, что у нее есть какой-то самостоятельный внутренний рынок. Экономика, полностью построенная на экспорте, причем на экспорте чисто сырьевом, не может добиться большей независимости от доллара, чем сейчас», - считает аналитик.

«Все цивилизованные, нормальные, рыночные формы дедолларизации у нас есть и работают: никто и ни в каком магазине не принимает доллары, - продолжил М.Леонтьев. - Вы нигде никому насильно не всучите доллар. Но большего мы можем добиться только одним путем – введением отказа от прямой конвертации, становлением множественных курсов. Это – отдельный вопрос, его можно долго обсуждать, при определенных обстоятельствах это можно рассматривать; это – другая экономическая стратегия и вообще другая экономическая система. Я не думаю, что депутат Федоров имеет в виду это, поэтому мне кажется, что это – пропагандистский жест с его стороны и не более того. Я не понимаю, какие могут быть поправки, не представляю себе рациональных, экономически обоснованных и работающих изменений, которые можно было бы здесь внести и которые бы существенным образом изменили ситуацию. Корректировать всерьез можно детали, я же не в курсе комплексного предложения Федорова. Но я не думаю, что он сделал экономическое открытие, в результате которого можно дедолларизовать долларозависимую экономику».

«Мы получаем свой основной определяющий климат страны в долларах, в которых считаются цены на нефть. Если бы мы вдруг начали продавать все наши ресурсы за рубли (была такая идея), то, наверное, это что-то изменило бы. Но хорошо ли это – большой вопрос, потому что мы все равно зависимы от конъюнктуры. Представьте себе: мы продаем нефть за рубли, на рынках появляется потребность в рублях. Предположим, какие-то страны начали создавать резервы в рублях. Тогда рубль стал бы более обращаемой валютой в мире, но в случае колебания конъюнктурных спросов на сырье у нас бы тогда обваливался рубль. Т.е. у нас нашей нефти становится запредельно больше, а эти колебания не то что реальны, но практически неизбежны», - заключил Михаил Леонтьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий