Александр Конузин: «Мы помним наших общих героев» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Конузин: «Мы помним наших общих героев»

02.08.2012


В столице Сербии почтили память русских воинов и защитников Белграда, павших в Первую мировую войну …

Возложением венков к памятникам русским воинам и защитникам Белграда отметили 1 августа в столице Сербии 98-ю годовщину начала Первой мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС. В прошедшей на Новом кладбище торжественной церемонии приняли участие представитель президента Сербии – генерал Милорад Симич и премьер-министра – Жарко Обрадович, председатель парламента Небойша Стефанович и посол России в Сербии Александр Конузин.

«Сегодня исполняется 98-я годовщина начала Первой мировой войны. Войны, ставшей вселенской катастрофой. Войны, которая на век вперед предопределила развитие международных отношений, событий общечеловеческого масштаба, судьбу многих народов, жизнь или смерть миллионов людей. Войны, последствия которой мы ощущаем сегодня, в том числе на земле под нашими ногами. Именно в начале прошлого века были заложены конфликты целого столетия, в том числе его конца. Сто лет назад уже резко обострилось европейской соперничество, обозначились конфликтные геостратегические задачи, началось наращивание военных потенциалов, появились карты мирового переустройства. Уже сложились союзы держав. Были сделаны первые шаги, приведшие к войне. Уже Сербия почувствовала свое одиночество, поняла, что только Россия может её спасти. Уже России стало ясно, что она не сможет остаться безучастной к судьбе православных славянских соплеменников», - сказал в своей речи, текст которой поступил в нашу редакцию, Александр Конузин.

«Мы стоим перед единственным в мире памятником миллионам воинов Государства Российского, погибших в годы Первой мировой войны, - продолжил А.Конузин. - В его основании захоронены сотни солдатских железных ящиков с останками русских, которые обороняли беззащитный Белград в 1914 году, защищали его в 1915 году, воевали на Салоникском фронте, погибли в плену. В десятках метров от нас воздвигнут другой памятник - сербам, погибшим при обороне своей столицы. Там тоже многие сотни солдатских ящиков. И это не единственные монументы-захоронения русских и сербов, вместе боровшихся за свободу, независимость, честь своей земли. Мы помним наших общих героев, склоняем наши головы с мыслями о них».

«Не могу не сказать, что сербская земля хранит останки и тех, кто пришел на неё воевать из других стран. С разными целями. Не они принимали решение быть или не быть войне. Они стали её жертвами. Мы храним память о миллионах загубленных жизней в годы Первой мировой войны. Пусть эта память поможет нам утвердиться в уроках истории. В том, что и сегодняшние конфликты, в том числе на сербской земле, должны решаться не войной, не силой, не иностранным вмешательством, а правом, диалогом и миром. Спасибо всем, кто пришел вместе вспомнить о трагедии Первой мировой войны, почтить память всех её жертв», - заключил свою речь российский посол.

Мероприятие, как сообщает ИТАР-ТАСС, посетило несколько сотен человек. Венки к основанию монумента возложили сотрудники белорусской, украинской и азербайджанской дипмиссий в Белграде, а также представители российских и сербских организаций и коммерческих компаний. Панихиду по павшим воинам отслужил настоятель Русского подворья в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.

Русский некрополь на Новом кладбище возник в начале XX века, здесь захоронены около тысячи человек, в том числе 124 генерала Русской Императорской Армии, 3 адмирала, 280 полковников и капитанов 1 ранга. Одно из первых русских захоронений на «Ново гробле» относится к 1914 году. Это могила «первой жертвы Первой мировой войны» - посланника царской России в Сербии Николая Гартвига. Он умер от инфаркта в австрийском посольстве в Белграде, где старался предотвратить нападение Австро-Венгрии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме