В Ивано-Франковске отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ивано-Франковске отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

01.08.2012

По благословению Епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона по случаю 68-й годовщины освобождения Ивано-Франковска от немецко-фашистских захватчиков 27 июля  православные верующие и активисты Русской общины Ивано-Франковской области пришли на старое городское кладбище по улице Киевской, сообщает сайт «Русские на Украине». Около двух братских могил  солдат и офицеров Красной армии, павших при освобождении города, протоиерей Владимир Болдин отслужил панихиду, окропил место упокоения воинов святой водой, были зажжены свечи и возложены цветы. Посетили и могилы нидерландских офицеров, умерших в годы войны в немецком лагере для военнопленных. Было видно, что ко Дню освобождения областного центра работники спецкомбината произвели около воинских захоронений тщательную уборку, скосили траву, за что им искренняя признательность.

В июле 1944 года Станислав (так тогда именовался Ивано-Франковск) был хорошо подготовлен гитлеровцами к обороне. Сам город обороняли 1-я немецкая пехотная дивизия и 16-я венгерская легкопехотная дивизия с  подразделениями 2-й венгерской танковой дивизии. С советской стороны наступление вели соединения 1-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника А.А.Гречко, а непосредственно город освобождали части 18-го гвардейского стрелкового, 30-го и 95-го стрелковых корпусов при поддержке авиации 8-й воздушной армии.

Жестокие бои развернулись на подступах и на улицах Станислава. Многие советские воины погибли смертью храбрых здесь. Был среди них и командир роты лейтенант Тимофей Алексеевич Симаков. Уроженец Пензенской области России, он с июня 1941 года находился в рядах действующей армии. Его рота 26 июля на северо-восточной окраине города была встречена сильным огнём противника и понесла значительные потери. Попросив артиллеристов подавить огневые точки, лейтенант Симаков поднял роту в стремительную атаку и ворвался на улицы областного центра. Действуя смело и решительно, бойцы под его командованием освобождали дом за домом, уничтожив десятки вражеских солдат. Но когда бой уже начал стихать, лейтенант погиб. Было ему всего 35 лет. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Станислава, лейтенанту Т.А.Симакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди освобождавших город бойцов и командиров Красной армии были люди многих национальностей, они шли в бой, защищая Отечество и весь мир от жестокого врага, поэтому нам нельзя забывать об их подвигах в годы Великой Отечественной войны. Надо приходить к местам их вечного упокоения и всегда помнить о том, какой исключительно дорогой ценой была завоёвана свобода и независимость для нашей страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме