О реальной роли русского языка в современной Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О реальной роли русского языка в современной Украине

01.08.2012

Наиболее свободным на сегодняшний день источником информации является интернет. Возможно, поэтому именно в сети наиболее явно проявляются языковые предпочтения граждан, пишет сайт «Еженедельник 2000». По итогам минувшего 2011 года компания Google опубликовала традиционный рейтинг запросов, наиболее популярных среди украинских пользователей. В общей сложности — сто самых популярных  запросов. Практически все они на русском языке: есть несколько англоязычных, часть одинаково пишется и на русском, и на украинском, но среди ста топ-запросов нет ни одного на украинском языке. При этом примечательно, что весь основной текст пресс-релиза, опубликованный в официальном блоге Google Україна, написан на украинском и лишь слова- и словосочетания-лидеры даны на русском.

В свою очередь Яндекс — второй по популярности на Украине (после Google) интернет-поисковик — изучил «языковую географию» запросов своих пользователей. Компания составила соответствующую карту запросов пользователей за 2010 год. Оказалось, что даже в Галичине запросы на украинском языке не превышают 33 % от общего числа, в Киевской области — 13,3 %, в Харьковской — 8,3 %, в Крыму — 3,7 %.

В конце мая текущего года Киевский международный институт социологии провел исследование с целью выяснить отношение населения Украины к статусу русского языка в нашей стране. Согласно полученным данным, 74 % опрошенных считают, что статус русского языка должен быть в той или иной степени повышен. Респонденты выбирали из трех вариантов ответа: 19 % заявили, что русский должен быть исключен из официального общения по всей территории страны; 48 % считают, что русский язык необходимо сделать вторым официальным в тех местностях, где этого желает большинство жителей; 26 % уверены, что он должен стать вторым государственным языком на Украине.

«Здравый смысл и элементарная логика, не говоря уже о правах человека и демократических нормах, настоятельно требуют повышения статуса русского языка на Украине. Причем тот статус, который предусмотрен для него новым законом, явно не достаточен. Те же, кто сегодня выступает даже против этого, на самом деле очень умеренного, закона, должны отдавать себе отчет в нескольких принципиальных вещах:
во-первых, выступая против повышения статуса русского языка, они отвергают фундаментальный принцип: «государство для людей, а не люди для государства»;
во-вторых, они должны четко понимать, что ведут борьбу не за свои права, а за ограничение прав других людей;
и в-третьих, если торжествует принцип «люди для государства» и ограничиваются права миллионов людей, то они должны быть готовы к тому, что рано или поздно будут ограничены и их личные права и свободы», - считает директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме