«Это архиогромная ошибка, которая нивелирует весь педагогический процесс»

Священник и педагог Алексий Мороз о последствиях принятия законопроекта «Об образовании в Российской Федерации»

Как сообщалось, 26 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл заседание Правительства РФ, в ходе которого состоялось обсуждение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации». Глава Правительства сообщил о своем намерении внести данный проект закона в Государственную Думу в ближайшую неделю. «Это действительно важнейший закон! Просто важнейший закон из тех, что за последние годы создавались Правительством и будут приниматься нашим Федеральным Собранием. Естественно, мы здесь должны все нюансы довести до конца. Здесь, как обычно, речь идёт, конечно, о деньгах, о льготах. Я надеюсь, что с учётом даже того, о чём я вчера говорил по сельским льготам – об этом говорил и на «Открытом Правительстве», и на закрытом абсолютно совещании с членами Правительства, – мы должны найти гибкую формулу, позволяющую ответить на этот вопрос. Надеюсь, что коллеги здесь смогут её создать. По другим вопросам тоже нужно провести ещё, может быть, какие-то относительно короткие консультации. Поэтому я предлагаю в целом, естественно, законопроект одобрить, дать на доработку нюансов семь дней, и после этого я внесу его в Государственную Думу», - заявил Дмитрий Медведев.

В этой связи «Русская народная линия» обращается к специалистам по образованию с просьбой выразить свое отношение к принимаемому закону и ответить на следующие вопросы:

1. Может ли стандарт общего образования обходиться без описания минимальных требований к содержанию общего образования (в законе «Об образовании» 1992 года предписывалось такой стандарт утверждать в качестве Федерального закона)? Достаточно ли ограничиваться требованиями к результатам освоения основной образовательной программы?

2. Может ли быть бесплатным образование, если в стандарте нет требований к его содержанию?

3. Гарантируется ли проектом закона бесплатные и/или субсидируемые государством возможности внешкольных занятий (техническим творчеством, музыкой в разных видах, включая пение, танцы, изо-, био- и другие секции, кружки, клубы – по аналогии с Домами культуры (Дворцами пионеров) в СССР)?

4. Защищено ли проектом закона право родителей контролировать мировоззренческое содержание образования их детей (в том числе отсутствие навязывания атеистического мировоззрения)?

5. Сохраняется ли возможность в общем образовании определять на региональном и местном уровнях ¼ (25%) содержания образования, осуществляемого в аудиторной форме (в первой половине дня)?

иерей Алексий МорозСвоим мнением поделился в интервью «Русской народной линии» известный священник, духовник Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз.

«Этот законопроект продолжает уничтожение нашего русского национального просвещения, которое давало русскому человеку широкое гуманитарное образование, возможность при необходимости перестроиться и найти другую специальность и работу. Мы видим сегодня ущербную возможность получения знаний. ЕГЭ уничтожает творческую часть развития личности и настраивает человека на некое начетничество, подражание компьютеру. В итоге человек не умеет творчески приложить знания в широкой сфере бытия.

Уничтожение глубины русского человека идет семимильными шагами, новый законопроект служит этому делу. Надо сказать, что нигде он широко не обсуждался, а те замечания и предложения специалистов, которые направлялись, абсолютно не были учтены, а было принято то, что желали властьпредержащие. Таким образом, новый проект закона ещё больше ухудшит образование детей, и не только не будет способствовать развитию их как личностей, но и вообще ограничит их в смысле получения знаний, необходимых в современном мире.

Одно то, что нет перечня требований согласно предлагаемому стандарту, что именно должен знать выпускник после обучения, говорит о том, что ни учителя, ни ученики не будут знать, к чему стремиться. Нет точного объема знаний, базы, которую они должны получить. Без этого вообще невозможна постановка образовательного процесса, он не наполнен содержанием. Это архиогромная ошибка, которая нивелирует весь педагогический процесс.

Ещё есть момент платного образования. Речь идет уже не только о высшем, но и школьном образовании, что в свою очередь вообще ставит под вопрос получение образования. Мы знаем, что в этом году в два раза сократилось количество бюджетных мест. Это говорит о том, что образование становится элитарным. Хорошее образование смогут получать только дети обеспеченных родителей. Значит, следует ожидать вообще понижения уровня грамотности в нашей стране.

Проводимая реформа образования грозит общим понижением качества образования. Упадет уровень усвоения знаний, а часть предметов будут вообще платными, именно те, что связаны с творческим развитием личности. Это, например, спортивные секции, которые помогали ребятам развивать свои качества, теперь эта практика вообще выпадает из школьной программы. Мы знаем, что сейчас подростки вообще не заняты, от этого они начинают погружаться в мир компьютерных игр, мир наркомании, алкоголизма и разврата. Идет деградация личности, вымирание молодежи. Надо наоборот как можно больше бесплатных занятий, разных секций и кружков. Мы же наблюдаем совершенно обратный процесс.

На мой взгляд, новые образовательные стандарты просто никуда не годятся и служат деградации образования в нашей стране».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ну а как могло быть иначе...

Во главе страны стоят просто неумные люди. Патриоты по-своему, конечно, патриоты... Но неумные, любящие роскошь и всякие блестящие вещи. И все, что они делают можно охарактеризовать известными словами: "Шаг вперед, два назад". Мы живем в эпоху негодяев. Каждая ничтожка наровит всех учить, прикрываясь громкими лозунгами. Тандем рулит уверенно. Отольются слезами русскому народу все их "свершения". И уже очень скоро. Я жалею и люблю Россию. То, что с ней делают эти "красавцы" - непостижимо.

Георгий / 02.08.2012

5. Re: «Это архиогромная ошибка, которая нивелирует весь педагогический процесс»

Слава Путину! Слава правительству во главе с Медведевым! Избранные народом президенто-премьеры действуют в интересах народа, который по лишь по своей недалекости не понимает, как повезло России с такими лидерами! ___ А теперь серьезно. Ведь предупреждали, что никаких хороших реформ не предвидится? Предупреждали зимой, так? Так. Реформы пошли? Пошли. Теперь стонать и удивляться поздно - надо возмущаться, причем всем обществом возмущаться. По идее-то надо выходить на площади митинговать, но ведь тут же найдутся лизоблюды/едросовцы/селигеровцы/болванчики, которые понавешают ярлыков, обзовут "болотными", "революционерами", "антипатриотами", "приспешниками капиталистов"...

рудовский / 01.08.2012

4. Марионетки мирового правительства

Как тут не сказать себе самой - это я шизофреник или все окружающие меня шизофреники? "Лёлик" и "Болик" действуют по указке мирового (уже реально существующего, но тайного правительства), это же очевидно, Ватсон! И тем не менее на этом сайте продолжают им петь диферамбы. Это же как надо профессионально ломать комедию для всей страны, как надо всем затуманить мозги про "патриотизм" Путина, что профессора и доктора наук не видят очевидного - мы уже давно в рабстве, нет НИКАКОГО суверенитета. Уважаемый главный редактор, ну покажите мне то "тайное" положительное в политике Путина, где оно, АААА-УУУУ?

3. уничтожение России

Что ж такое с нами происходит? Недавняя реформа продолжила дестабилизацию и сокращение Вооруженных Сил. А теперь снова взялись за образование. Интересно, а Дмитрий Анатольевич знает, что слово "образование" имеет корень "образ"? Но "образ" какой? Конечно Божий. Неслучайно, первые учебные заведения возникали при монастырях, а князь Владимир на во время Крещения Руси кого просвещал перво-наперво? Учителей, которые шли за Христом и дарили ученикам личный пример. А чей образ явим мы и какой пример подарим своим воспитанникам, приняв такой закон?

Loader / 01.08.2012

2. уничтожение России

Что ж такое с нами происходит? Недавняя реформа продолжила дестабилизацию и сокращение Вооруженных Сил. А теперь снова взялись за образование. Интересно, а Дмитрий Анатольевич знает, что слово "образование" имеет корень "образ"? Но "образ" какой? Конечно Божий. Неслучайно, первые учебные заведения возникали при монастырях, а князь Владимир на во время Крещения Руси кого просвещал перво-наперво? Учителей, которые шли за Христом и дарили ученикам личный пример. А чей образ явим мы и какой пример подарим своим воспитанникам, приняв такой закон?

Loader / 01.08.2012

1. Re: «Это архиогромная ошибка, которая нивелирует весь педагогический процесс»

Эти двое, что стоят у власти и сменяют один другого, не успокоятся, пока не разрушат всё, что можно и всё, что нельзя.

Алексий Мороз:
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Закон о семейно-бытовом насилии и другие формы расчеловечивания
Как Россию уже не первый год заставляют уничтожить семью
24.02.2020
России необходимо иметь лучшее образование в мире
Беседа с одним из разработчиков Концепции развития образования в РФ
17.02.2020
Закрепить в отечественном праве нравственные императивы!
Предложения ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию РФ
16.02.2020
Нынешнее без-образование
В учебных материалах для третьеклассников содержится идеология квалифицированных потребителей
11.02.2020
«Нужно добиться связки между наукой, образованием и реальной жизнью»
Владимир Путин предложил меры по улучшению образования
07.02.2020
Все статьи темы