Определены сроки и алгоритм работы над проектом охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Определены сроки и алгоритм работы над проектом охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

31.07.2012

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по созданию проекта охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, передаваемого Псковской епархии Русской Православной Церкви. В центре внимания были: последовательность мероприятий и сроки проведения работ, сообщает сайт Псковской области.

Как отметил по итогам заседания председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, предстоит несколько этапов. На первом специалисты Псковского музея-заповедника выполнят аннотацию к каждому из сюжетов фресковой живописи собора, а их более 60, проведут фотофиксацию, выполнят обследования технического состояния фресок, зафиксируют их размеры, размеры имеющихся повреждений. «Данная описательная часть войдет не только в проект охранных обязательств, но будет включена и в паспорт собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря», - подчеркнул Александр Голышев.

Следующим этапом работы над проектом станет его согласование со специалистами территориального управления Росимущества. «После этого документ будет обсуждаться с представителями епархии и монастыря», - подчеркнул председатель Госкомитета по культуре. Планируется выполнить данные работы в течение тридцати дней.

Напомним, в апреле 2012 года настоятельница Снетогорского монастыря — игуменья Людмила обратилась в территориальное управление Росимущества в Псковской области с просьбой передать монастырю собор Рождества Богородицы. Между тем споры по этому вопросе начались лишь в июле. Общественность раскололась на тех, кто согласен с передачей храма епархии и тех, кто против. По поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака его заместитель - руководитель Аппарата Администрации региона Максим Жаворонков провел совещание с привлечением всех сторон. Итогом стало решение о создании рабочей группы по разработке проекта охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, который позволит усилить требования по охране не только собора, но и находящихся в нем уникальных фресок.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме