На Афоне скончался старейший схимонах Иоанн (Радоичич) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Афоне скончался старейший схимонах Иоанн (Радоичич)

31.07.2012

В монастыре Хиландар скончался самый старший по возрасту святогорский монах – схимонах Иоанн Хиландарский, сообщает Седмица.Ru. Старейший монах на Святой Горе, скончался в воскресенье, 29 июля 2012 г. на 104 году жизни, в метохе монастыря Хиландара. Мило Арсенице. 

Отец Иоанн (в миру Витомир Радоичич) родился в 1908 г. в городе Гроцка близ Белграда. С детства он отличался набожностью. Во время Второй Мировой войны воевал в Сербском добровольческом корпусе. В конце войны эмигрировал в Италию, затем в Англию. На протяжении многих лет часто посещал и помогал сербскому монастырю на Афоне Хиландар, а после смерти своей супруги принял монашеский постриг.

Отец Иоанн входил в число значительной группы хиландарских монахов, которые пришли в монастырь из эмиграции и укрепили братство. Во время войны в Хиландаре, как и на всем Афоне, число насельников резко сократилось - в Хиландаре было всего несколько старцев, и над обителью нависла угроза закрытия. Несколько сербских иерархов, в том числе и епископ Николай (Велимирович), обратились к сербам с призывом прийти в монастырь и спасти его от закрытия. Среди отозвавшихся был и Витомир Радоичи. Отец Иоанн хорошо знал сербские песни, и сам считался хорошим исполнителем и писателем песен. Также он написал несколько книг, самая известная из них «Чужеземец». С момента прихода в монастырь отец Иоанн старательно исполнял возложенные на него послушания, и во время Великого поста 2007 г. сподобился принять великую схиму. 

Отец Иоанн был похоронен в монастыре Хиландар 30 июля.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме