Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американизация или собственный сущностный путь?

31.07.2012


Профессор Валентин Семенов о новом спецпроекте газеты «Невское время» …

Газета «Невское время» запустила новый спецпроект, посвященный судьбе, будущему нашей страны «Какие вызывы стоят перед современной Россией?» Первым высказался художник Илья Глазунов. Затем своим мнением по поднятым вопросам поделился политолог Николай Злобин. Данные публикации комментирует в интервью «Русской народной линии» известный русский социолог, доктор психологических наук, директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, Заслуженный деятель науки РФ профессор Валентин Евгеньевич Семёнов:

Статья Ильи Сергеевича Глазунова традиционная и понятная. Он совершенно справедливо говорит о смуте в современной России, о пагубности подражания чужим моделям государственного устройства, взыскует возрождения монархии. С его  выводами можно только согласиться. Вместе с тем, очевидно, что восстановление монархии – это вопрос чрезвычайно сложный. Далее Глазунов пишет о  необходимости обеспечить повышение рождаемости, нормализовать демографическую политику, остановить вымирание русского народа.  Вообще из статьи Глазунова сразу становится понятно, что этот человек глубоко переживает и страдает за Родину и за русских людей. Ведь мы знаем, что именно русские вымирают быстрее, чем представители  других национальностей в России. Илью Сергеевича как художника, конечно, волнует и то, что  Министерство культуры и руководство страны поддерживают, прежде всего, так называемое авангардистское и постмодернистское искусство в ущерб традиционному, реалистическому, академическому искусству. И это также верно. В целом публикация Глазунова вызывает живой отклик в душе любого православного патриота, хотя ей и свойственна некоторая  наивность человека, далекого от современных изощренных политических хитросплетений.

Что касается статьи Николая Злобина, то она меня просто неприятно поразила. Интересно уже то, как подают  г-на Злобина: «Николай Злобин принадлежит к редкой породе публичных интеллектуалов, востребованных и авторитетных одновременно и в США, и в России. Как американский политолог российского происхождения, он обладает ценнейшим преимуществом – умением смотреть на наши отечественные реалии с точки зрения двух совершенно разных политических культур…,  является директором российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне, считающегося в США одной из наиболее влиятельных «фабрик мысли»… Воистину, этот институт будет «покруче», чем любая НКО ( некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа), в отношении которых недавно принят новый закон, где они признаны иностранными агентами. Кстати, такой закон принят по примеру США. Таким образом «публичный интеллектуал» с двумя паспортами, но солидно оплачиваемый только в США, дает нам полезные советы.

Он откровенно навязывает России проамериканский путь. Правда, будучи опытным манипулятором, начинает он с  тезиса, с которым легче всего можно согласиться. Действительно, РФ уязвима в том, что в ней имеются внутренние этнические образования (национальные республики и автономные округа),а ведь СССР распался именно по национальному признаку, впрочем, как и Югославия, Чехословакия. Однако, затем, не затрудняя себя аргументацией, автор статьи пугает нас гражданской войной, которая, по его мнению, должна начаться тогда, когда вокруг страны начнутся военные действия. Почему именно так будут развиваться события, автор не объясняет. Следующее положение в статье о том, что в России не понимают вызовов глобализации и, как отсталые страны, настаивают на существовании суверенных государств. Это уже явная провокация. Правда, чтобы смягчить это внушение, он отмечает, что и в Америке есть  стремление к суверенитету. Но проницательные люди, в том числе читатели Злобина, давно понимают, что глобализация – это прежде всего вестернизация, а точнее – американизация («макдоналдизация», как выразился американский  социолог Дж.Ритцер).  Убеждая нас в достоинствах американской системы, автор подчеркивает то, что в результате ужесточения действий по безопасности после 11 сентября 2001 года в США нет внешних терактов.  Однако по иронии судьбы как раз в июле этого года некий американский юноша устроил масштабное побоище в кинотеатре, т.е. в  стране существует внутренний терроризм. И уж не будем вспоминать про  США как агрессора (Ирак, Афганистан, Югославия, подстрекательство и тайная агрессия в Египте, Ливии, Сирии, Южной Америке). Вместе с тем,  никто не спорит , что у американцев есть много  хорошего, но совершенно очевидно, что это не наш путь. Ни тот климат и ландшафт, ни та история, ни тот менталитет.

 Злобин как раз и упрекает россиян, что у них не подходящий менталитет. Ему не нравится, что русские – это отсталый народ, которому вместо верховенства закона нужна «некая высшая справедливость, объяснить которую они, впрочем, не в состоянии». Но мы знаем, что классики юриспруденции утверждали, что эффективные законы вырастают именно из морали и нравственных законов. В частности социологические исследования нашего института показывают, что в России для большинства людей, действительно, справедливость выше закона.  И это нормально, потому что как можно считать справедливым, например, закон о налогообложении, который уравнивает олигархов и бедных людей, когда все платят 13%. Это разве справедливо?  Нет. Новый лидер во Франции сказал, что собирается обложить тамошних олигархов 75% налогом. Во многих странах уже давно действует прогрессивная шкала налогов, например, у скандинавов. У нас же перед выборами Владимир Путин вроде обещал изменить несправедливое налогообложение, но, став президентом, как-то подзабыл о своем обещании.  Так что дело не в том, что наш народ не хочет признавать законы вообще, а в том, что он не признает несправедливые законы. Да и в той же Америке, посмотрите хотя бы на героев их фильмов, всячески превозносятся те, кто борется за справедливость и плевать они хотели на все законы(герои в исполнении Сталлонэ, Сигала, Иствуда, Шварценеггера) .Разве это не отражение настроений в американском обществе . Так что пропаганда главенства закона мало чего стоит , если законы не основываются на морали, нравственности и справедливости. Именно стремление к  справедливости есть достоинство нашего народа, о чем писал ещё Достоевский.

Далее в статье Злобина следуют упреки в том, что в России больше ценят не личность, а государство. И совсем не считают священной частную собственность. Но у нас скорее  ценят Родину, страну, Россию и полагают, что земля Божья, а не собственников - и это правильно. Ещё Платон говорил, что общее выше части. Что важнее: система или её элемент? Конечно, система.  Что важнее целостность человеческого организма или один палец? Кажется, при ответе на этот вопрос все понятно. А героизм, самопожертвование всегда ценили в любой стране.

Как обычно, звучат упреки в том, что Россия пытается следовать своим особым путем. Странно, почему-то Злобин не упрекает Китай в том, что он тоже идет своим особым путем, который, кстати, оказывается весьма успешным. Действительно, у России есть свой особенный путь, стремящийся к  духовности, нравственности и справедливости, уже более 1000 лет он связан с нашим православием. Если бы мы всегда ему следовали, то все в нашей стране  было бы гораздо лучше. Именно то, что мы постоянно с него уходим и мечемся от французской конституции к американской, подражаем чужим моделям и модам , как раз и приводит к печальным последствиям. Как раз те страны, которые идут своим путем и живут своим умом, и достигают успеха. Вульгаризированные  западничество и американизм последних десятилетий привели к  процветанию пошлого потребительства, индивидуализма, фетишизации денег и снижению творческого начала,  что и приводит к отрицательным результатам в самых разных сферах – от производства и науки до искусства и спорта. Когда Америке выгодно, то она проповедует коллективизм, патриотизм и героизм, но только для себя, а для других стран все совсем наоборот.

Злобин - типичный проводник политики Госдепа США, так называемый  агент влияния. Не стоит преувеличивать интеллект этого человека, который, используя дешевые приемы, хочет кого-то ввести в заблуждение. Вот его суждения о Владимире Путине: абсолютный либерал в экономике, в политике – государственник, во внутренней политике ориентируется на США и т.д. А в целом, довольно примитивная попытка манипулятивного психологического программирования.

Подводя итог, следует сказать, что  статья Н. Злобина  имеет только одну  цель: внушить, что США – это единственный мировой лидер и светоч разума, что надо плыть в фарватере их политики и миропонимания  и забыть про какую-то свою сущность и самобытность  России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. рудовский : Re: Американизация или собственный сущностный путь?
2012-08-01 в 14:42

Антоний,
а)я весьма далек от политический партий
б)вы вроде не мое начальство, чтоб задания мне давать, так?
в)дайте мне описание генеральной линии амер.Госдепа, а там уже вместе прикинем, как сильно тезисы Злобина от нее отличаются.

___

По самому Злобину. Разберем его текст.

1.Россиянам нужен не закон, а абстрактная справедливость (с)
Это мысль не нова.
Филологи давно подметили, что в Риме - право, а на Руси - Правда (1054 года).

2.Сегодня перед Россией стоит огромное количество серьезнейших вызовов, часть которых тянется еще с XIX века, а часть связана с процессами глобализации. (с)
Что в этой фразе антирусского и в каком месте она неверна?
У России действительно много проблем, которые надо решать. Это и новые проблемы, и старые проблемы.

3.История показывает, что страны, имеющие внутренние этнические границы, рано или поздно взрываются (с)
Никакой русофобии нет, все опять же верно. Административные границы не должны совпадать с этническими, по кр.мере, не везде.

4.То есть распад России может случиться содержательно – когда различные ее территории будут все меньше и меньше обращать внимание на центр и друг на друга. (с)
Это очень пессимистический прогноз, и тут я со Злобиным категорически не соглашусь. Кто мог отделиться - уже отделился. Новых попыток с конца 90-ых никто не совершал, да и никому (Татарстану, Тыве, Приморью) это по большому счету не нужны.

5.Процесс дезинтеграции подстегнет и какое-нибудь «внешнее» событие, например, крупный военный конфликт в непосредственной близости от российской границы. (с)
Злобин опять же не прав. Конфликт уже был (Абхазия в 08 году), на внутрироссийской стабильности это никак не сказалось. Да и война между Кореями, например, вряд ли повлияет на рост сепаратизма условного Хабаровска.

6.Россия может стать жертвой глобализации (с)
Ну да. Может. Многие авторы на РНЛ пишут о том же.

7.И на этом фоне административные разделения и национальные суверенитеты выглядят нелепо, как абсурдные атрибуты ушедшей эпохи. (с)
Злобин тут не прав. Ничего абсурдного в суверенитете нет. Не считает же он наличие Барака Обамы абсурдом :)

8.Их руководителям страсть как хочется управлять, хотя «рулить» им уже особо нечем: они даже не в силах повлиять на такие фундаментальные вещи, как курсы валют, цены на нефть и движение капиталов (с)
И снова Злобин, скорее всего, не прав.
Всем известно, как влияют на цены нефть арабские шейхи и как влияет на движение капиталов Путин (пример Ходорковского!).

___

Я разобрал лишь часть статьи. Как видно, особых антирусских фразочек типа "да пропади эта расея!" или лозунгов "вали питерских кремлевских!" не наблюдается. Я привел несколько тезисов, с которыми согласен, и несколько тезисов, с которыми я не согласен.
5. : Re: «Американизация или собственный сущностный путь?»
2012-08-01 в 03:01

Со взглядами Злобина более или менее все ясно. Человек высказывает вполне конкретные антироссийские суждения, берет на себя смелость судить то, что его уму неподвластно и пытается не только влиять, но и переформировывать российское общественное сознание на свой конформисткий лад, за что ему в Америках щедро платят. Иначе он бы не сидел в Вашингтоне, и не возглавлял институт Мировой Безопасности. Имянуясь специалистом по делам российской и азиатской политики, он видимо никогда не слыхивал слова более эрудированного, чем он, специалиста по Востоку, Редьяра Киплинга: «Запад есть запад, восток есть восток и с места они не сойдут, пока не предстанут небо с землей на страшный Господень суд?». А если бы услышал эти и многие другие слова еще тогда в студенчестве, то, возможно, не мнил бы себя таким «великим и ужасным». Интересно, кто-то еще верить в альтруисткие настроения подобного рода "специалистов"- международников? И откуда они все понабрались, в каких российских краях понародились? Пусть г-н Злобин сидит в своей Америке и брешит там, как дворовая собака, на заднем дворе своих хозяев. Только вот, когда он тут, якобы, на свой биологической родине пытается разглагольствовать и наставлять Россию на путь истинный, то было бы шагом милосердия ко всему российскому народу, перед его выступлениями по ТВ выставлять предупредительную заставку с надписью: «Будьте осторожны! Перед вами злая собака!».
4. : Re: Американизация или собственный сущностный путь?
2012-08-01 в 02:49

Рудовскому: "наш пострел везде поспел".
Рудовский, Вы опять встреваете в разговор старших, не разобравшишь. Вам было уже сказано - охолоньте! То есть, не горячитесь высказывать свои суждения и делать глобальные выводы. Они могут быть крайне ошибочны, от того ведь Вас все и гоняют. Может Вам это нравится или Вы преследуете другие цели? В любом случае Ваша блоговская деятельность напоминает деский сад вторую четверть. Задумайтесь, мил человек, лучше над этим. Не обижайтесь!
3. Антоний : Ответ на 2., рудовский:
2012-07-31 в 19:54

Но это же, право, не повод называется его ставленником госдепа.Ох уже эта мания видеть везде врагов :)


Вам "партийное" задание, Рудовский: найдите у Злобина высказывания, которые бы противоречили генеральной линии Госдепа.
2. рудовский : Re: Американизация или собственный сущностный путь?
2012-07-31 в 19:01

Пара мыслей у Злобина есть интересных; есть у него и спорные суждения. Есть у него и откровенно ошибочные тезисы.

Но это же, право, не повод называется его ставленником госдепа.
Ох уже эта мания видеть везде врагов :)
1. Антоний : Злобин - типичный проводник политики Госдепа США
2012-07-31 в 16:10

Вот поэтому он и "светится" в СМИ постоянно.
Даже в региональных газетах стал публиковаться.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме