Святейший Патриарх Кирилл: Харьковский собор сохранил Украинскую Православную Церковь в общении со Вселенским Православием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Харьковский собор сохранил Украинскую Православную Церковь в общении со Вселенским Православием

Автокефалия на Украине / 30.07.2012


Состоялся визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину …

В минувшую пятницу, 27 июля, в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и в канун Дня Крещения Руси — государственного праздника России, Белоруссии и Украины, который также отмечается 28 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве, сообщает Патриархия.ru.

На молебен был принесен ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира и икона Крестителя Руси. В богослужении участвовали члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор иерархов из Украины, Белоруссии, России и духовенство этих стран, а также делегации Поместных Православных Церквей.

В числе присутствующих были советник президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Украины А.Н.Герман, министр иностранных дел Украины К.И.Грищенко, министр юстиции Украины А.В.Лавринович.

Пел хор Киевских духовных школ (регент — архимандрит Роман (Подлубняк)).

По окончании молебного пения Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Затем Святейший Патриарх выпустил голубей, принесенных к памятнику украинской молодежью.

В тот же день во дворце «Украина» в Киеве состоялся торжественный акт, посвященный 20-летию служения на Киевской кафедре Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В мероприятии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В зале присутствовали члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор иерархов из Украины, Белоруссии, России и духовенство этих стран, делегации Поместных Православных Церквей, прибывшие в Киев для участия в юбилейных торжествах, а также вице-премьер и министр социальной политики Украины С.Л. Тигипко, советник президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Украины А.Н. Герман, первый заместитель министра культуры Украины Ю.П. Богуцкий и другие государственные деятели.

Со сцены дворца «Украина» Предстоятель Русской Церкви поздравил Блаженнейшего владыку с памятной датой. С.Л. Тигипко огласил приветствие президента Украины В.Ф. Януковича и вручил Его Блаженству поздравительный адрес от премьер-министра Н.Я. Азарова и членов Кабинета министров Украины. Затем к участникам собрания обратился Блаженнейший митрополит Владимир. Торжественный акт завершился праздничным концертом.

В канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Его Святейшеству сослужили: постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Среднеазиатский Викентий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; временные члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх; собор иерархов из Украины, Белоруссии, России и духовенство этих стран.

На торжества, посвященные 20-летию служения на Киевской кафедре Блаженнейшего митрополита Владимира в столицу Украины прибыли делегации Поместных Православных Церквей во главе с митрополитом Галльским Эммануилом (Константинопольский Патриархат), митрополитом Аксумским Петром (Александрийский Патриархат), архиепископом Филиппопольским Нифоном (Антиохийский Патриархат), архиепископом Иорданским Феофилактом (Иерусалимский Патриархат), митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом (Грузинский Патриархат), епископом Бачским Иринеем (Сербский Патриархат), митрополитом Ловчанским Гавриилом (Болгарский Патриархат), митрополитом Констанцским и Аммохостским Василием (Кипрская Православная Церковь), митрополитом Месогейским и Лавреотикийским Николаем (Элладская Православная Церковь), архиепископом Люблинским и Холмским Авелем (Польская Православная Церковь), епископом Годонинским Иоакимом (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), архиепископом Толедским Александром (Православная Церковь в Америке).

За богослужением пели хор Киевских духовных школ (регент — архимандрит Роман (Подлубняк)) и Митрополичий хор (регент — иеродиакон Геронтий (Борисевич)).

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и в День Крещения Руси — государственный праздник России, Белоруссии и Украины, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Также в этот день в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года впервые на общецерковном уровне празднуется Собор Киевских святых. Кроме того, в нынешнем году отмечается 20-летие служения на Киевской кафедре  Блаженнейшего митрополита Владимира. 27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви в Харькове митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) был избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. 20 июня 1992 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, митрополит Владимир прибыл в Киев, где его встречали тысячи православных священнослужителей и мирян.

Патриаршее богослужение в день праздника было совершено на престоле, установленном под сенью на Соборной площади перед Успенским собором обители. На престоле находился ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного великого князя Владимира. Богослужение, которое транслировалось по украинскому телевидению, на украинском и русском языке комментировали председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко и сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

По окончании Литургии было совершено славление святому равноапостольному великому князю Владимиру. Затем прозвучало слово Блаженнейшего митрополита Владимира. «Сегодня нас во главе со Святейшим Патриархом Кириллом собрал в лавре святой равноапостольный князь Владимир, который печется о спасении наших душ, чтобы мы не погибли и вступили в жизнь вечную, — сказал, в частности, Блаженнейший владыка. — Мы сердечно благодарим Вас, Ваше Святейшество, что приехали к нам укрепить нашу веру и дать надежду, которая поможет нам со страхом служить Богу и достигать единения с Ним».

С Первосвятительским словом к архипастырям, духовенству и верующим обратился Предстоятель Русской Православной Церкви. «Мы празднуем сегодня 20-летие Харьковского собора, который, преодолев великое искушение и соблазн, порожденный человеческой греховностью, сохранил Украинскую Православную Церковь в общении со Вселенским Православием. И неслучайно, что сегодня здесь, на этой площади, мы молились и совершали Божественную литургию с представителями всех Поместных Православных Церквей. Это свидетельство правильности того выбора, который был сделан 20 лет тому назад в Харькове. Это выражение уважения и признательности Церкви-исповеднице, Украинской Православной Церкви, за ее жертвенное стояние в истине. И дай Бог, чтобы сегодняшний день отобразился в сознании, в совести, в душе каждого жителя Украины, каждого православного человека. Спасение там, где полнота Православия, спасение там, где вокруг одного престола собраны все и на разных языках возносят хвалу Господу, в том числе памятуя события 20-летней давности», - отметил Патриарх Кирилл.

Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 50-летием служения в священном сане, а также 20-летием пребывания на Киевской кафедре Святейший Патриарх Кирилл вручил Блаженнейшему митрополиту Владимиру орден святителя Иннокентия, митрополита Московского, I степени и икону Спасителя. «Дай Бог, чтобы Ваш голос Первосвятителя Украинской Церкви призывал людей всегда слышать и понимать голос Христа Спасителя. Примите это в знак моей личной любви, уважения и признательности к Вашим трудам», — сказал Предстоятель Русской Церкви, передавая в дар Его Блаженству старинный образ.

Святейший Патриарх Кирилл также вручил церковные награды и памятные подарки ряду архиереев Украинской Православной Церкви. Всем молившимся за богослужением были переданы образки святого равноапостольного великого князя Владимира с Патриаршим благословением.

В ответном слове Блаженнейший митрополит Владимир поблагодарил Его Святейшество и всех участников торжеств.

В Успенском соборе лавры Святейший Патриарх Кирилл благословил участников молодежной школы-экспедиции «Из Новгорода в Киев: путем рождения Руси», посвященной 1150-летию российской государственности. Участниками школы, организованной Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, стали молодые люди из России, Украины, Белоруссии и Франции.

По окончании Божественной литургии в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Киеве мемориал Вечной славы на могиле Неизвестного солдата и памятник жертвам массового голода 1930-х годов. Его Святейшество сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, а также митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бориспольский Антоний и епископ Львовский и Галицкий Филарет. Предстоятель Русской Церкви возложил к мемориалам венки и совершил молитву о упокоении вождей и воинов, за веру и Отечество живот свой положивших, и о жертвах массового голода, охватившего в 30-е годы прошлого века ряд областей Украины, России и Казахстана. Была пропета «Вечная память».

Вечером 28 июля в крымской резиденции главы украинского государства состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Украины Виктором Януковичем. В.Ф. Янукович с удовлетворением отметил, что масштабное празднование Поместными Православными Церквами Дня Крещения Руси и памяти святого равноапостольного великого князя Владимира уже стало доброй традицией. По мнению главы государства, ежегодные торжества свидетельствуют о значительной роли, которую играет Православная Церковь в жизни общества, и вносят большой вклад в укрепление духовно-нравственных ценностей.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл выразил радость в связи с тем, что празднование Дня Крещения Руси совпало в этом году с юбилейными торжествами по случаю 20-летия служения на Киевской кафедре Блаженнейшего митрополита Владимира.

Встречей с В.Ф. Януковичем завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме