Сафаралиев поддержал идею Саралиева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сафаралиев поддержал идею Саралиева

30.07.2012


Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили запретить СМИ указывать в материалах национальность людей …

Бывший министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Чечни, а ныне депутат Государственной Думы от «Единой России» Шамсаил Саралиев решил предложить свой способ регулирования национальной политики, пишут «Известия». Парламентарий предлагает отказаться от обозначения национальной принадлежности в СМИ. По его словам, это провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей.

«В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает», — считает Саралиев. «Когда Госдума голосовала за кандидатуру Медведева на пост премьера, один чеченец из «Справедливой России», другой из КПРФ не проголосовали за него. Через некоторое время  известный интернет-сайт написал: «чеченцы подвели Медведева». Из-за двух человек обвинили всю нацию», — возмущается депутат.

Для того чтобы эту несправедливую ситуацию поменять, в Госдуму осенью внесут соответствующий законопроект. Поправки, по словам Саралиева, скорее всего, затронут закон о СМИ. Пока, как объясняет он, в Северо-Кавказском федеральном округе (Республики Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край) с помощью социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы.

«Спрашиваем у населения, нужно или нет вводить запрет на указание национальности в статьях и репортажах, как они к этому относятся», — рассказывает депутат. Как говорит Саралиев, подавляющее большинство — 82% населения кавказских республик — идею поддерживают.

Глава комитета Государственной Думы по делам национальностей и член президентского совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев считает здоровой идею запретить журналистам указывать в материалах национальность людей, сообщает РИА Новости. «В статьях, на радио, на телевидении упоминать национальность совершенно не обязательно, поскольку действия этого человека (героя репортажа), если они преступны, они не связаны с его национальностью. В принципе идея здоровая, раньше никогда (национальность) не употреблялась, а сейчас мы чаще и чаще стали употреблять. Мне кажется, идея здоровая, а вот по содержанию и по качеству (соответствующего законопроекта) я не знаю - надо обсуждать, смотреть», - считает Сафаралиев.

«В принципе, я думаю, будет поддержана эта идея - она вполне здоровая», - сказал депутат. Он отметил, что пока эта идея не оформлена в виде законопроекта и в Государственной Думе пока не обсуждалась.

Сафаралиев добавил, что сейчас работает над подготовкой Стратегии межнациональных отношений (она должна быть завершена к 1 декабря), но сомневается, что в нее войдет запрет журналистов упоминать национальность ньюсмейкера, поскольку «стратегия - это тезисный документ, это основные направления без такой конкретики». По словам депутата, в стратегии будут содержаться блоки, посвященные миграционной и национальной политике, формированию общероссийской идентичности, гармонизации межнациональных отношений. «Я думаю, что должен быть блок «СМИ и национальные отношения», - сказал он. Необходимость такого блока, по его словам, связана с тем, что реализация национальной политики во многом зависит от того, что пишут СМИ.

«Я по себе сужу - я верю СМИ, слушаю их, где-то не верю, где-то сомневаюсь, но в любом случае они во многом формируют мое отношение ко многим проблемам», - признался Сафаралиев. Он считает, что в стратегии должны быть отражены вопросы, связанные с повышением ответственности СМИ. «То есть это направление (стратегии) по повышению ответственности СМИ - может быть ответственность издателя, может быть какой-то такой момент ввести, чтобы издатель отвечал за какие-то моменты в статьях, которые противоречат законам, например закону об экстремизме и так далее»,- сказал парламентарий. Депутат отметил, что под издателем понимает как редактора, так владельца СМИ – «в конце концов, хозяин должен отвечать за слова».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме