«В докладе прямо изложены идеи постхристианского мира» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В докладе прямо изложены идеи постхристианского мира»

27.07.2012


Священнослужители прокомментировали Доклад Всемирной комиссии при ООН по проблеме ВИЧ, призывающий отказаться от преследования наркомании, проституции и содомии …

Доклад Всемирной комиссии при ООН по проблеме ВИЧ и связанного с ним законодательства ВЦИОМ призывает все страны мира отказаться от законодательного преследования употребления внутривенных наркотических средств (а заодно и проституции, и гомосексуализма). Комиссия полагает, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ.

О наркомании в докладе говорится: «Реформировать подход к употреблению наркотиков. Вместо того, чтобы наказывать тех, кто употребляет наркотики, но не приносит вреда другим, правительства должны предложить им доступ к специальным медицинским службам и службам по профилактике ВИЧ, включая программы снижения вреда (harm reduction programmes) и добровольного лечения от наркотической зависимости».

Ради всего этого, по замыслу Комиссии, правительствам следует «работать с авторитетами в области религии и обычного права (guardians of customary and religious law), чтобы продвигать традиции и религиозные практики, способствующие соблюдению прав человека, приятию разнообразия и защите частной жизни». Иными словами, государство должно поддерживать религиозные течения, которые не видят ничего дурного в гомосексуализме, проституции и наркомании, и по мере сил подавлять остальные.

По мнению комиссии, законы, которые «объявляют преступниками и осуждают (criminalize and dehumanize)» группы с самым высоким риском заражения ВИЧ – педерастов, проституток, наркоманов, - «загоняют их в подполье, лишая доступа к здравоохранению, и увеличивают их риск заразиться».

Портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать этот доклад.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов признался, что у него «очень неоднозначное отношение к этой инициативе». «Действительно, законодательство в отношении этих людей выстраивается подчас таким образом, что лишает их выхода. Оно вынуждает уходить их в подполье, как бы загоняя их в гетто. Безусловно, это зло. Такого рода остракизм - в любом случае преследование этих людей - способствует только гибели и без того нестойких душ, и без того сошедших с истинного пути людей. Они фактически лишаются шанса не возвращение. Надо как-то сочетать твердость (потому что порок есть порок, и преступление есть преступление) с надеждой на возвращение. Поэтому в целом я этот подход не отвергаю. Но в первую очередь, необходимо христианское присутствие, христианская интонация, даже что-то большее, чем интонация. Хотя бы понимание, насколько человеку в этом состоянии тяжело и страшно», - считает священник.

«Другое дело, что эта инициатива может восприниматься и как попытка полной легализации порока. Надо также понимать, что гомосексуализм, наркомания, проституция и ВИЧ - вещи разномасштабные по тяжести и трагизму. Ставить их в один ряд некорректно. Ведь человек может заразиться и вне связи с этими явлениями», - отметил отец Борис.

По словам клирика храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерея Александра Кузина, «в докладе прямо изложены идеи постхристианского мира: христианство якобы устарело и не соответствует современной жизни, оно должно быть пересмотрено в пользу гуманизма, новых веяний, на которых сейчас пытается утвердиться западная культура. Такое отступление от христианства является отступлением от культуры, потому что современная культура и гуманизм - плоды христианства. Отказ от них – это возвращение в дохристианскую дикость, которое приведет не к большей демократизации и либерализации, а, наоборот, к жестокости, отказу от христианских идеалов любви, человечности».

«Если люди откажутся от Христа, они вернутся к первобытной и языческой дикости, причем в самом распущенном виде. Возвращение к разнузданности и безнравственности приведет к прямой гибели человечества. Мир до Христа, даже языческий мир, еще имел антологическое стремление к правде и истине, а нынешние антихристианские тенденции несут антологический отказ от истины и правды. Именно отсюда такое благодушие к тем порокам, которые разрушают человечество. И мы перестанем быть христианами, если поддадимся на такие призывы. Дай нам Бог устоять и не поддаться», - сказал отец Александр.

«Начну, может быть, не с прямого ответа на вопрос, - сказал со своей стороны настоятель Татианинского храма при МГУ, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. - Священнику часто задают вопрос, как узнать волю Божию о человеке? Действительно, не всегда это можно узнать. Для этого надо обладать духовным зрением, определенным духовным опытом. Но всегда можно понять, на что воли Божией нет. Воли Божией нет на грех. И всякая логика, которая состоит в том, что сейчас можно грешить, чтобы потом избежать чего-то худшего, чтобы потом, может быть, жить более праведным образом – это логика лукавая и не от Бога. Вот здесь как раз и применяется та самая логика: разрешить меньшие грехи с тем, чтобы как бы избежать худших последствий или худших грехов. Я уверен, что эта логика не от Бога».

Клирик храма Святителя Николая в Хамовниках священник Александр Шумский отмечает, что в Докладе Всемирной комиссии при ООН по проблеме ВИЧ производится «элементарная подмена». «Мол, давайте снимем все ограничения, а люди сами разберутся, сами отрегулируют отношения. Это, по меньшей мере, утопия - потому что большинство эту полную свободу превращает в своеволие - и тогда никакого удержу не знают, пускаются во все тяжкие. Если государство действительно заботится о своем народе, оно обязательно накладывает те или иные ограничения. Оно будет стараться, чтобы подданные жили по нравственным правилам. Но одной нравственной пропаганды со стороны Церкви, например, будет недостаточно. Нужны и внешние меры принуждения. Для всех либералов любое принуждение - это конец света. Из-за этого люди, мол, и «уходят в подполье». Ничего подобного. Когда был запрет на спиртное, люди находили в себе силы отказаться о него. Когда было наказание за мат в общественных местах, его там не было, а сейчас мат везде – он не запрещен. И вот у нас все ограничения сняли. Что мы видим? Полную деградацию общества. Парадокс получается. При тоталитарной советской власти родители не боялись выпускать детей на улицу, а при тоталитарном либерализме – боятся», - подчеркнул священник.

«В нормальном обществе без цензуры и запретов обойтись нельзя для блага самих же людей, - продолжил он. - Тотальный либерализм всегда хуже любого гостоталитаризма. Потому что это тоталитарный нравственный беспредел, при котором народ просто погибает. Что касается ВИЧ-инфицированных, то государственный контроль за этими людьми просто необходим. Иначе завтра конец всему. Но зато «все можно»».

По словам клирика храма свт. Николая в Отрадном иерея Валерия Буланникова, «нам предлагают взять курс на узаконенную безнравственность. Но это курс на уничтожение человека. Через легализацию наркотиков и всяких непотребств уничтожается человек как образ Божий. Человек превращается просто в зверя, в животное. Тогда смысл творения для Господа Бога исчезнет, и наступит конец света. Суть вопроса именно в этом. Человечество, так или иначе, отказывается от связи с Богом и встает на путь самоуничтожения. На самом деле именно это и предлагают закрепить законодательно! По сравнению с такой идеологией фашизм «отдыхает».

Священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии иеромонах Макарий (Маркиш) отмечает, что обсуждаемый Доклад – «это совершенно ясная попытка диверсии – в частности, против нашего государства, где правовой порядок общественного устройства и без того находится под ударом. Лучше всего на этот счет сказал Фридрих Ницше: «Падающего толкни». То есть - по логике комиссии ООН - тех, кто неустойчиво держится на ногах, надо подтолкнуть, чтобы они упали. Со своей стороны мы, зная об этой разрушительной деятельности и поняв ее направление, должны тверже стать на ноги, настойчивее и целеустремленнее выстраивать свое правосознание и свою жизнь на началах закона и нравственности».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме