«История войн - где бы они ни происходили - знает, что по законам военного времени паникеров обычно расстреливали без суда и следствия», - говорит Торшин. Он предлагает внести поправки в статью 207 УК - о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Она предусматривает до трех лет лишения свободы.
По его словам, на необходимость принятия такого закона его натолкнула ситуация в Крымске, где он находился во главе рабочей группы сенаторов. Как рассказал Торшин, тогда Крымск захватила волна самых различных слухов, которая создала реальную панику среди местных жителей. «Достаточно только вспомнить слух о якобы втором прорыве плотины, когда люди, и без того пережившие колоссальное психологическое напряжение, бросились, по сути, бежать из Крымска, создав огромные пробки. И властям понадобилось целых девять часов, чтобы людей успокоить», - подчеркнул Торшин.
Он также обратил внимание на одного из крымских провокаторов, который рассказал, почему распространял слухи о тысячах жертв. «Сея панику и распространяя слухи о гибели сотен детей и тысяч горожан, он, оказывается, делал это по одной простой причине - он, дескать, обиделся на власти», - возмутился Торшин.
Сенатор считает, что под действие закона могут подпадать не только паникеры, сеющие слухи в зоне чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов. «Разве не могут быть специальные люди, которые устраивают панику на экономическом рынке, чтобы нейтрализовать конкурентов? В том же банковском секторе и на финансовом рынке, когда уничтожаются целые банки людьми, изначально сеющими панику. Достаточно одного слуха, что такой-то банк находится на грани отзыва лицензии, как люди бегут тут уводить свои деньги. И все это остается без последствий для распространителя слуха», - сказал Торшин.
«Как бы вы прокомментировали идею Торшина? Нужна ли такая статья?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что, «конечно, народ поддается слухам, возникают ситуации, которые доводят людей до паники - и в принципе это обычное явление в критической ситуации».
«В условиях военного времени паникеры действительно жестко наказывались. Но не думаю, что такой закон уместен в мирное время. Достаточно принятого закона о клевете. А закон о паникерстве все же актуален только во время чрезвычайного положения. У нас в стране, слава Богу, пока еще война не объявлена, а в мирное время у нас есть возможность бороться с паникой населения спокойствием и выдержкой руководителей, которые несут ответственность за стабильность и порядок в обществе», - заключил отец Александр.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, рассказал, что, к примеру, в штате Массачусетс, где он жил, «не было такого рода позиции в законодательстве». «Но я убежден, что правосудие и юриспруденция не только этого штата, но и других, безусловно, не оставили бы без наказания людей, злостно распространяющих слухи, которые приводят к панике среди населения», - сказал о. Макарий.
Он привел слова одного из членов верховного суда США, Оливера Уэнделла Холмса-младшего, который сказал: «Человек не имеет права кричать «Пожар!» в битком набитом кинотеатре только потому, что он хочет кричать «пожар». Такой человек не может прикрываться свободой слова, он обязательно будет наказан».
«В целом все уголовное законодательство в России страдает слабостью, в результате наши правонарушители пользуются безнаказанностью - такого нет ни в одном цивилизованном обществе. Поэтому правоведы вполне имеют право на рассмотрение такого предложения о наказании за паникерство», - заключил отец Макарий.