Крестный ход начинался от Трехсвятительского собора Спасо-Елеазаровского монастыря, проходил лесом к устью реки Толба и далее по воде со святынями к Талабским островам на Псковском озере. Последний раз этот крестный ход прошел в 1917 г. Однако, после его запрещения в советское время прихожане храма Святителя Николая на о.Талабске/Залите с его настоятелем ежегодно проходили крестным ходом то, что было возможно по острову. С 1959 г., с года настоятельства в храм, его возглавлял до своей кончины отец Николай Гурьянов.
12 июля с.г. впервые поле 95 летнего перерыва по благословению митрополита Псковского Евсевия был восстановлен знаменитый крестный ход, и его участники прошли по маршруту, утвержденному Священным Синодом Русской Православной Церкви в 1811г. В восстановлении, организации и проведении крестного хода приняли активное участие Псковская епархия, Администрация Псковской области и Благотворительный фонд «Ориентир».
По благословению митрополита Псковского Евсевия его участники несли списки от чудотворных икон Спаса Елеазаровского, Цареградской иконы Божией Матери, Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и преподобного Саввы Крыпецкого. Высокопреосвященнейший Евсевий духовником хода назначил наместника Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря игумена Савву (Комарова).
![Крестный ход](/images/2012/23888.jpg)
На острове Верхний крестный ход был встречен колокольным звоном, святынями храма, православными жителями острова и паломниками во главе с настоятелем Петро-Павловского храма отцом Сергием Демидовым. После молебна с акафистом всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу крестный ход пошел к Поклонному кресту, установленному на месте основания в 15 веке монастыря святых апостолов Петра и Павла преподобным Досифеем Верхнеостровским, учеником прп. Евфросина Псковского. Здесь был отслужен водосвятный молебен и пропеты тропарь и кондак, величание прп. Досифею. Возвратившись к храму, крестоходцы посетили пещерный храм св. апостолов Петра и Павла, построенный святым. Здесь под спудом пребывают мощи св. Досифея Верхнеостровского, чей святой образ много веков для православных является примером любви к ближнему и смирения.
После трапезы на острове, приготовленной по благословению о. Сергия из рыбы, выловленной в озере, участники крестного хода на катере переплывают на остров Талабск/Залит. На о. Талабске/Залит участников крестного хода встретили также колокольным звоном и молитвенным пением прихожане храма Святителя Николая и жители острова во главе с настоятелем храма игуменом Паисием (Гидрашем).
В храме Святителя Николая был отслужен молебен с акафистом Спасителю Иисусу Сладчайшему. От храма крестный ход продолжил идти со святынями по «Дороге Спасителя». Крестоходцы, паломники и жители острова посетили кладбище, где на могилке протоиерея Николая Гурьянова была отслужена панихида. Все желающие получили памятную иконку Спаса Елеазаровского из рук и.о настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря монахини Рафаилы (Скородумовой).
Крестный ход от кладбища прошел к храму Николая Чудотворца, где его участники поклонились святыням, в том числе, и иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» - и продолжили движение по дороге к пристани, а далее по водам Псковского озера, где не прекращалось молитвенное пение и водосвятие вод озера.
![Крестный ход](/images/2012/23887.jpg)
Икона Спаса Вседержителя Елеазаровского (Высокопустынского) - один из единичных сохранившихся древнейших памятников псковской иконописи и единственный на Псковщине. Более 600 лет с этой чудотворной иконой на псковской земле совершалось несколько крестных ходов. И все они были связаны с благодатной помощью Божией по молитвам пред чудотворным образом Спаса во время наивысших испытаний, постигавших древнюю Псковскую землю. Чудотворная икона, явленная в 1352 г., более 4-х столетий пребывала в монастыре Великая Пустынь, созданной на месте ее обретения. После закрытия и разорения обители императрицей Екатериной II икона была перенесена в Елеазаровский монастырь, где продолжалось ее всенародное почитание. В 1918 г. икона была изъята из монастыря, который вскоре был закрыт, а братия его уничтожена, и по 2010 г. находилась в псковском музее. 19 августа 2010 г. икона была возвращена РПЦ и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом передана в Спасо-Елеазаровский монастырь. Сегодня все желающие могут поклониться святыне – чудотворной иконе Спаса Елеазаровского (Высокопустынского), которая вернулась в обитель основанную преподобным Евфросином - Псковский Спасо-Елеазаровский монастырь.
Виктория Медунина, директор по связям с общественностью Благотворительного фонда «Ориентир»