Крестный ход начинался от Трехсвятительского собора Спасо-Елеазаровского монастыря, проходил лесом к устью реки Толба и далее по воде со святынями к Талабским островам на Псковском озере. Последний раз этот крестный ход прошел в 1917 г. Однако, после его запрещения в советское время прихожане храма Святителя Николая на о.Талабске/Залите с его настоятелем ежегодно проходили крестным ходом то, что было возможно по острову. С 1959 г., с года настоятельства в храм, его возглавлял до своей кончины отец Николай Гурьянов.
12 июля с.г. впервые поле 95 летнего перерыва по благословению митрополита Псковского Евсевия был восстановлен знаменитый крестный ход, и его участники прошли по маршруту, утвержденному Священным Синодом Русской Православной Церкви в 1811г. В восстановлении, организации и проведении крестного хода приняли активное участие Псковская епархия, Администрация Псковской области и Благотворительный фонд «Ориентир».
По благословению митрополита Псковского Евсевия его участники несли списки от чудотворных икон Спаса Елеазаровского, Цареградской иконы Божией Матери, Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и преподобного Саввы Крыпецкого. Высокопреосвященнейший Евсевий духовником хода назначил наместника Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря игумена Савву (Комарова).
12 июля 2012 г., после окончания Божественной Литургии, которая прошла в Трехсвятительском соборе Спасо-Елеазаровского монастыря, участники крестного хода прошли со святынями и молитвенным пением через Замельничье и деревню Толбицу к устью реки Толбы. Здесь после молебна крестный ход продолжился на корабле, который направился на остров Верхний/Белов. Во время движения по Псковскому озеру продолжалось молитвенное пение. Духовник крестного хода игумен Савва освящал корабль, воды Псковского озера святой водой.
На острове Верхний крестный ход был встречен колокольным звоном, святынями храма, православными жителями острова и паломниками во главе с настоятелем Петро-Павловского храма отцом Сергием Демидовым. После молебна с акафистом всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу крестный ход пошел к Поклонному кресту, установленному на месте основания в 15 веке монастыря святых апостолов Петра и Павла преподобным Досифеем Верхнеостровским, учеником прп. Евфросина Псковского. Здесь был отслужен водосвятный молебен и пропеты тропарь и кондак, величание прп. Досифею. Возвратившись к храму, крестоходцы посетили пещерный храм св. апостолов Петра и Павла, построенный святым. Здесь под спудом пребывают мощи св. Досифея Верхнеостровского, чей святой образ много веков для православных является примером любви к ближнему и смирения.
После трапезы на острове, приготовленной по благословению о. Сергия из рыбы, выловленной в озере, участники крестного хода на катере переплывают на остров Талабск/Залит. На о. Талабске/Залит участников крестного хода встретили также колокольным звоном и молитвенным пением прихожане храма Святителя Николая и жители острова во главе с настоятелем храма игуменом Паисием (Гидрашем).
В храме Святителя Николая был отслужен молебен с акафистом Спасителю Иисусу Сладчайшему. От храма крестный ход продолжил идти со святынями по «Дороге Спасителя». Крестоходцы, паломники и жители острова посетили кладбище, где на могилке протоиерея Николая Гурьянова была отслужена панихида. Все желающие получили памятную иконку Спаса Елеазаровского из рук и.о настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря монахини Рафаилы (Скородумовой).
Крестный ход от кладбища прошел к храму Николая Чудотворца, где его участники поклонились святыням, в том числе, и иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» - и продолжили движение по дороге к пристани, а далее по водам Псковского озера, где не прекращалось молитвенное пение и водосвятие вод озера.
С пристани Толба крестный ход продолжился и завершился в Трехсвятительском соборе Спасо-Елеазаровского монастыря. Завершая крестный ход, его духовник игумен Савва отметил важность проведения душеспасительных крестных ходов и личного участия в них православных людей, подчеркнул особое значение восстановленного крестного хода в жизни монастыря и епархии. В завершение участники восстановленного крестного хода «Дорога Спасителя» возблагодарили Создателя, Святую Троицу, Пресвятую Богородицу и святых апостолов Петра и Павла за возможность участия в столь значительном духовном событии, приложились к чудотворным иконам Спаса Елеазаровского, Пресвятой Богородицы «Цареградской» и к кресту, которым благословлял их духовник крестного хода игумен Савва (Комаров).
Икона Спаса Вседержителя Елеазаровского (Высокопустынского) - один из единичных сохранившихся древнейших памятников псковской иконописи и единственный на Псковщине. Более 600 лет с этой чудотворной иконой на псковской земле совершалось несколько крестных ходов. И все они были связаны с благодатной помощью Божией по молитвам пред чудотворным образом Спаса во время наивысших испытаний, постигавших древнюю Псковскую землю. Чудотворная икона, явленная в 1352 г., более 4-х столетий пребывала в монастыре Великая Пустынь, созданной на месте ее обретения. После закрытия и разорения обители императрицей Екатериной II икона была перенесена в Елеазаровский монастырь, где продолжалось ее всенародное почитание. В 1918 г. икона была изъята из монастыря, который вскоре был закрыт, а братия его уничтожена, и по 2010 г. находилась в псковском музее. 19 августа 2010 г. икона была возвращена РПЦ и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом передана в Спасо-Елеазаровский монастырь. Сегодня все желающие могут поклониться святыне – чудотворной иконе Спаса Елеазаровского (Высокопустынского), которая вернулась в обитель основанную преподобным Евфросином - Псковский Спасо-Елеазаровский монастырь.
Виктория Медунина, директор по связям с общественностью Благотворительного фонда «Ориентир»