По замыслу российского заявочного комитета, ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге станет наиболее полным, всеобъемлющим и актуальным выражением мировой человеческой мысли за всю историю человечества. Так, во всяком случае, сказано от имени нашей страны на сайте Всемирной универсальной экспозиции. Основанная на идее «Глобального разума» концепция предусматривает объединение всего человечества в едином диалоге об общем будущем, об индивидуальном опыте каждого народа, культурных и географических условиях, влияющих на наши жизни и ценности, о важнейших задачах и о том, какими мы видим страны, в которых мы живем, и нашу Землю.
Попробуем отойти от обаяния громких слов. Тема глобального разума к России и тем более к Уралу кажется несколько притянутой за уши, не логичной и не органичной для нашей страны, ее ментальности и истории. Через эту натянутость сквозит примерно следующее: парни просто бьются, чтобы провести у себя ЭКСПО – тема не важна, надо будет про разум страусов или про контакты с инопланетянами – что ж, встроимся. «Глобальный разум» в таком контексте сродни «мировому правительству», термины очень близки между собой. Получается, что глобальный разум и мировое правительство будут обсуждать в Екатеринбурге. Что-то знакомое мы читали, кажется, о Васюках.
Глобальный разум с точки зрения «высоколобых» специалистов – это их мысли и идеи о том, как наиболее рационально и эффективно использовать ресурсы и людей для того, чтобы зарабатывать глобальную прибыль. Как в бородатом анекдоте, когда компания выпивох выжимает выловленную в цистерне спирта кошку: «…ну, милая, хоть еще капельку». Все повально обсуждают, как технологичнее, рентабельнее и больше зарабатывать, как удвоить-утроить ВВП и сколько баррелей нефти и палок колбасы на душу населения будет у россиян в 2020 году.
Все встает на место, если на идею смотреть не как на мировое правительство, а как на синоним иррационального божественного разума, который базируется на таких понятиях, как любовь, взаимовыручка, выживаемость, экология. Именно в этом ряду тема Глобального разума в России получается наиболее актуальной. Именно Россия, Урал наиболее созвучны этой повестке. И проявит это лучше всего не забюрократизированная, заполитизированная и суетная Москва, не рафинированный театрально-живописно-поэтичный эстет и «колыбель трех революций» Петербург, и не какой-то другой город из списка наших конкурентов. Даже месторасположение Екатеринбурга уникально - между Европой и Азией, в разлёте и соединении западного и восточного. В этом парадоксальном месте слияния-раздела цивилизаций человечеству нужно искать гармонию между Востоком и Западом, потому что будущее Земли - только в согласовании и балансировке этих двух начал.
Сегодня эти начала противопоставлены, вплоть до войны, уничтожения, крови. Базовых точек соприкосновения восточной и западной цивилизаций пока не найдено. Это один из больших вызовов. Идет конфронтация Востока и Запада на экономическом, культурном, религиозном, философском, пропагандистском и даже на семейном уровнях. Екатеринбург – то символическое место, где логично рассуждать о судьбе Земли через Восток и Запад.
Глобальный разум – в общем-то, правильная тема с точки зрения божественного взгляда на человечество. Но она правильна, пока технократы не уложили ее в прокрустово ложе человечества как сырье и ресурс. Технократы смотрят на людей как на способ зарабатывания денег и производства продукции. Западное общество так и живет. Оно считает, что чем более рационально все выстроено, чем выше прибыль от человеческого материала и от ресурсов, тем более высоко развито общество.
Если смотреть на глобальный разум с точки зрения российского понятия «справедливость», то выходит совсем другое. Выходит, что многие вещи совсем не рациональны. Может быть совершенно нерациональным развитие, например, деревни. Чтобы человек возвращался туда, выращивал на своей земле чистую еду, растил и воспитывал здоровых детей. Много детей. Это тоже нерационально, потому что глобальный разум диктует - правильно детей совсем не иметь. Что, собственно, и происходит с западной цивилизацией - Европа обескровлена, умирает. Много детей для Европы и России - это трудно, это нагрузка, но только это нас спасет.
Что обсуждать на ЭКСПО? Рациональность использования нашей планеты Земля. Как в семье, которая однажды понимает, что живет не посредствам. Муж и жена собираются и обсуждают, что не так они делают, почему тратят больше, чем зарабатывают. Сейчас богатые страны Америки и Европы зарабатывают меньше, чем тратят, живут не по средствам. Это уже никто не скрывает. Если раньше об этом говорили шепотом, то сейчас вслух.
Выходя с такой повесткой, сможем ли мы рассчитывать, что примем выставку? Повестка уже озвучена, она обсуждается. Это название придумали не мы, оно зафиксировано. Я говорю о том, что если она будет утверждена и Международный комитет проголосует за Екатеринбург, то ее надо переориентировать с технократической на гуманитарную. Чтобы ЭКСПО-2020 не стала самой большой на планете производственной, финансовой или кризисно-экономической планеркой. Надо будет, как на семейном совете, говорить о том, сколько мы тратим, сколько зарабатываем, и как сделать так, чтобы жить по средствам, но при этом дома не было скудно. А не о том, как дальше жить в долг, как тратить вдвое больше, чем зарабатывать, и как бы извернуться, чтобы за это ничего не было.
Иногда полезно посмотреть в словарь. «Глобальный разум» по-английски звучит как «The Global Mind». Под этим лозунгом нас отражает мир. Существительное «mind» в словаре переводится как «разум» с пометкой «религ.» Даже в нашем смысле «Глобальный разум», очевидно, англоязычное большинство Земли воспримет как человеческий разум в божественном обрамлении. Говоря о России, нам логичней сделать акцент на слове «божественный», и с этой точки зрения рассматривать все, что происходит.
С английским языком вообще можно попасть впросак. Заявились мы с темой «The Global Mind», от нас этого ждут. Вытаскивая инновации и технологии без обсуждений иррациональных начал, мы можем столкнуться с нарастающим недоумением иностранцев. Получится неудобно, примерно так, как в ответ на стандартное англоязычное приветствие «How do you do?» собеседник начинает нудно рассказывать, как у него дела. Хотя с ним всего лишь просто поздоровались.
Всемирные универсальные выставки проводят много лет. Люди привыкли, что это мировая витрина. Не ломая привычки, на ЭКСПО, приди она в Екатеринбург, надо показать идеи, технологии и производства с точки зрения чистоты нашей планеты. Не то, как больше собрать с одного гектара генетически модифицированной кукурузы и полностью выжать землю. Пусть будет одна тонна с гектара, а не сто, но она будет экологически чистой и целебной для уставшей Земли. Пусть на выставке показывают мировой опыт поселений, наиболее способствующих сохранению человечества - может даже под водой и на космических орбитах. Пусть это будут какие-то поселения, связанные с обустройством кругового жизнеобеспечения, с полной рециркуляцией ресурсов. Экологически чистые дома новых типов - разве сегодняшние квартиры способствуют тому, чтобы человек хотел иметь пять детей?
Ну, и не забывать, что все это происходит в России. А Россия любит поговорить на темы всемирной справедливости, у нас это получается лучше всех. У России такой бренд. Где это обсуждать всему человечеству с болью и надеждой, на высоком интеллектуальном и духовном уровне, как не у нас?
Сергей Писарев, председатель попечительского совета фонда «Русский предприниматель»
Впервые опубликовано.
1. Пора всем православным встать на защиту всего того, что открыл и даровал нам Всемилостивый Господь.