Элладская Церковь ответила на агрессивную кампанию в СМИ

Опубликовано открытое письмо Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима властям Греции и ЕС по вопросам налогообложения Православной Церкви Греции и зарплаты ее клира

Мировой экономический кризис 
0
576
Время на чтение 5 минут
Опубликовано открытое письмо Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима властям Греции и Европейского Союза по вопросам налогообложения Православной Церкви Греции и заработной платы ее клира, комментирующее сообщения международных средств массовой информации, пишет Православие.ру.

Предстоятель Элладской Церкви говорит, что никто из журналистов по всему миру, писавших об этой проблеме, не связывался с Церковью, чтобы быть лично и непосредственно информированным о вопросе налогообложении церквей и монастырей, расположенных по всей стране.

Приводим послание Архиепископа полностью, - в переводе ИД «Святая Гора».

Послание Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима властям Греции и Европейского Союза по вопросам налогообложения Православной Церкви Греции и заработной платы ее клира

Повторяющиеся публикации в европейской прессе по вопросам налогообложения Элладской Православной Церкви и заработной платы греческого духовенства, авторы которых, в нарушение любого представления об этике, не обращаются в пресс-службу Церкви для предоставления им разъяснений и компетентной информации, обязывают нас перейти к следующим разъяснениям для того, чтобы восстановить истину:

1. Налогообложение Церкви. Последние налоговые льготы в пользу Православной Церкви, а также в пользу всех без исключения религий в Греции, были отменены 23 апреля 2010 года законом № 3842/2010. Отныне юридические лица Православной Церкви обязаны выплачивать: 1) налог на недвижимость (ставка которого в три раза выше, чем у общественных организаций страны). 2 ) налог на арендную плату по ставке 20% от ее общей суммы (выше чем соответствующий налог на недвижимость физических лиц). 3) дополнительный налог на доходы от зданий и арендуемых земель в размере 3%. 4) авансовый платеж налога на следующий год в размере 55% от стоимости упомянутого выше дополнительного налога. 5) налог на наследование и пожертвования в размере 0,5% от их стоимости. 6) сбор 2,40% на каждый денежный вклад верующих православным храмам за совершение богослужебных действий.

Кроме того, вышеупомянутые юридические лица Церкви обязаны выплачивать Правительству Греции все налоги, которые вносят в казну частные налогоплательщики при совершении сделок с третьими лицами (налог на наемные услуги, НДС и т.д.).

В соответствии с налоговым законодательством только храмы и здания благотворительных учреждений всех без исключения конфессий освобождены от налога на недвижимость.

Таким образом, Элладская Церковь в лице своих митрополий, приходов, монастырей и церковных фондов за 2011 год выплатила в казну налогов на общую сумму 12.584.139 евро.

2. Заработная плата духовенства. Заработная плата духовенства выплачивается греческим правительством в соответствии с договорными обязательствами, взятыми им на себя в 1833 году по отношению к Церкви, так как 65% (то есть две трети) недвижимого имущества Церкви в то время отошло к государству.

С тех пор около 96% от оставшейся у Церкви собственности, также перешло к государству - либо в одностороннем порядке (через ряд законов, принятых правительством Греции), либо за счет пожертвований, вносимых Церковью. Массовые передачи церковных сельскохозяйственных угодий государству состоялось в целях оказания помощи беженцам из Малой Азии (1922 г.), а также безземельным земледельцам после 1945 года. Кроме того, наиболее значимые общественные здания столицы Греции (корпус научных учреждений, больниц и т.д.) были возведены на землях Церкви переданных государству для этой цели безвозмездно.

Сегодня большая часть церковного имущества состоит из лесных угодий, в отношении которых в соответствии с греческой Конституцией, запрещено любое изменение их режима использования и собственника. А также незначительных по своей площади городских владений, большая часть которых была превращена государством в места общественного использования, опять же без соответствующей компенсации Православной Церкви, в связи с отсутствием финансовых ресурсов, соответствующих муниципалитетов. Стоит отметить, и тот момент, что заработная плата диаконов и пресвитеров Православной Церкви регулируется тем же законом, что и у других государственных служащих, и в отношении ее проведены те же сокращения и дополнительные налоговые вычеты, что и у других греков.

3. Доходы Церкви. Доходы Церкви вытекают из арендной платы от сдачи в наем оставшейся церковной недвижимости, дивидендов от акций Национального банка и добровольных взносов верующих. Следует отметить, что с 2008 года, выплата дивидендов акционерам банка Греции была приостановлена по закону, в то время как рынок недвижимости также переживает глубокий кризис. Несмотря на все это, в октябре 2010 года Элладская Церковь поддержала греческую экономику, поучаствовав в увеличении уставного капитала Национального банка Греции взносом 27 млн. Евро (эти деньги Церковь вынуждена была взять в кредит). Сегодня эти акции, за исключением того, что они не приносят дивидендов, имеют почти нулевую стоимость при перепродаже. Следует подчеркнуть, что Церковь в Греции не имеет доходов от коммерческих предприятий и предпринимательской деятельности в целом.

4. Социальное служение Церкви. С момента создания современного греческого государства и по сей день, в особенности в эти дни, когда наш народ страдает, епархии, приходы и церковные фонды разработали и осуществили большое количество мероприятий и благотворительных инициатив для помощи нуждающимся. Сегодня Элладская Церковь обеспечивает существование: 2325 касс по сбору помощи для нуждающихся, 10 яслей-садов, 10 детских садов, 19 приютов для престарелых в Афинской архиепископии и еще 66 в других епархиях, 13 клиник здравоохранения для лиц с хроническими заболеваниями, 8 учреждений для лиц с особыми потребностями, 10 больниц и медицинских центров, 7 центров психического здоровья и хосписов, 6 общежитий для бездомных, 1 общежития для размещения родственников больных, 36 школ-интернатов и детских домов, многих фондов, посвященным вопросам защиты детей, 200 бесплатных столовых (количество предлагаемой пищи в которых постоянно растет), социальных супермаркетов, пунктов бесплатного распределения одежды и обуви, а также студенческие общежитий.

Число лиц, которым оказана социальная поддержка через инфраструктуру Церкви (проживание, питание, медицинская помощь) в 2011 год возросло до 5862. Кроме того, Элладская Церковь организовала работу 54 детских оздоровительных лагерей, где ежегодно проживает более 15000 детей. Также Священный Синод создал специальную службу для приема иммигрантов и для оказания им правовой помощи. Наконец, следует учитывать, что ежедневно Православная Церковь оказывает материальную помощь неимущим, особыми стипендиями поддерживает греческих и иностранных студентов. В общей сложности за 2010 год, все учреждения Православной Церкви Греции, потратили на благотворительную и социальную работу 96 миллионов 234 тысячи 510 евро.

Следует принимать во внимание, что вышеупомянутые цифры даны без учета монашеской общины Святой Горы Афон, Критской и Додеканезской митрополии, которые не находятся в церковной юрисдикции Элладской Церкви и обладают особым статусом в соответствии с греческим законодательством.

Мы считаем, что публикация нашего обращения назрела. Необходимо назвать вещи своими именами и взглянуть на них в правильной перспективе, так чтобы прекратилось безответственное воспроизведение ошибочной и стереотипной информации, а также формирование искаженного впечатления о Православной Церкви Греции, создание которого очевидно отвечает чьим-то не до конца нам понятным интересам.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
«Для Запада это был страшный удар»
ШОС утверждает новую модель мирового порядка в противовес неоколониальной политике Запада
04.09.2025
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
Новые условия глобального управления
ШОС открывает новую страницу переустройства мира
02.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
07.09.2025 22:08
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от Денис Никонов
07.09.2025 21:00
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Советский недобиток
07.09.2025 17:45
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
07.09.2025 14:39
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
07.09.2025 14:32
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
07.09.2025 07:10
А когда можно будет порадоваться за страну?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
07.09.2025 04:54