«С этим трудно согласиться, - продолжил он. - На мой взгляд, это абсолютный абсурд, и никогда в жизни догоняющее развитие не происходило путем либерализации рынков. Нигде в мире это не происходило, если говорить о крупных экономических организмах, о больших странах, потенциально мировых державах. Такого никогда не было и никогда не будет. Но даже если оставить в стороне методологический спор с ультралибералами, то все равно нынешняя конъюнктура такова, что на обозримую перспективу никаких серьезных внешних инвестиций, тем более высокотехнологичных, никаких внешних источников роста для России не будет. Их нет и быть не может. Это очевидно любому добросовестному экономисту вне зависимости от его идеологии и концепции».
«На самом деле речь идет о том, что единственные источники развития связаны с форсированным развитием внутренних рынков, т. е. с грамотной политикой стимулирующего протекционизма (не просто «закрыться и вариться»), с мобилизацией собственных источников, в т. ч. и государственных средств, на форсированную реиндустриализацию России. С этим связаны любые возможные перспективы постсоветской реинтеграции, потому что единственная возможность перезапустить реинтеграцию в том, что России должна продемонстрировать возможности экономического роста, экономического развития в условиях общей негативной внешней конъюнктуры. Тогда мы с уверенностью можем сказать, что мы будем центром притяжения, а не наоборот. Это – единственная возможность», - считает политолог.
«Самое трагичное в истории с ВТО – это даже не тот ущерб, который будет нанесен в результате вступления тем или иным отраслям. У нас слишком слабая протекционистская политика, чтобы этот ущерб был бы смертелен. Он все равно неприятен, но не смертелен. Главное – это декларативный и, я бы сказал, идеологический отказ от единственно возможной политики, которая может вытянуть Россию из задницы. Вот это самое неприятное. Понятно, что в современных реальных условиях Россия не нужна рынку как поле для инвестиций в структурную перестройку и в технологическое перевооружение, в модернизацию. Россия нужна как рынок сбыта товаров, поскольку товарные рынки схлопываются и каждый более-менее масштабный товарный рынок важен. Поэтому мы можем быть только источником сбыта импортных товаров. ВТО открывает двери для максимально свободного, максимально беспрепятственного сбыта у нас импортного ширпотреба. Это – окончательное удушение российского производства. Вот о чем идет речь», - уверен публицист.
«Это – абсолютно очевидная вещь. Никаких аргументов в пользу вступления в ВТО нынешняя власть не имеет. У них нет аргументов. У нас практически нет серьезных экономических чиновников, которые способны были произносить эти аргументы, потому что они – не дураки. Большинство нынешнего экономического истеблишмента представляют собой профессиональных людей, именно поэтому все, что они публично несут, выглядит чрезвычайно жалко. Потому что говорить откровенные глупости они не могут, поэтому они занимаются откровенной демагогией типа «все 155 стран – так, все в одну сторону, а мы – в другую». Это – не аргумент. Это может быть кричалкой на футболе, но экономическим аргументом такого рода доводы не являются ни в коей степени. В них нет ни одного миллиграмма доказательной силы. Вообще вся история вступления в ВТО – это фантастика», - заключает Михаил Леонтьев.