Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вряд ли эти выборы решат проблемы современной Ливии»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 18.07.2012


Политолог Александр Сотниченко комментирует предварительные итоги парламентских выборов в стране …

«До сих пор не сообщаются корректные цифры числа участников выборов. Не понятно, какой процент населения принял участие в голосовании. Известно, что некоторые районы Ливии полностью бойкотировали выборы. В этих районах вообще идет гражданская война. Очень серьезны сепаратистские настроения особенно в районе Бенгази. В целом ситуация далека от стабильности. Обстановка в Ливии примерно такая, как в Афганистане. Выборы достаточно успешно прошли в Триполи, в Бенгази, в других более или менее крупных городах. В остальных районах Ливии выборы либо не проходили вовсе, либо прошли с очень ограниченным числом участников. Поэтому вряд ли эти выборы решат проблемы современной Ливии, соответственно мира в этой стране не будет ещё долго. Это касается ещё того, что до сих пор не понятно, когда будет сформирована конституция и избран президент», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политолог, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя предварительные итоги парламентских выборов в Ливии.

Союз национальных сил, объединяющий либеральные партии, движения и независимых политиков Ливии, одержал победу на прошедших в начале месяца парламентских выборах, завоевав 39 из 80 мандатов, отведенных партиям, политическое крыло ливийской ассоциации «Братьев-мусульман» Партия строительства и справедливости (исламисты) получила 17 мандатов, передает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на итоги предварительного подсчета голосов, объявленные центральной избирательной комиссией, сообщает РИА Новости.

Оставшиеся 20 мест займут представители небольших партий - в основном, региональных. Теперь основная борьба развернется за 120 мандатов для избранных прямым голосованием. Женщины получили 33 из 200 мандатов.

Как заявил глава избиркома Нури аль-Аббар, окончательные результаты будут объявлены в течение двух недель. Исламисты ранее заявили, что разочарованы своим поражением, но готовы участвовать в будущем коалиционном правительстве.

Напомним, что 7 июля состоялись первые после свержения режима полковника Каддафи выборы в высший законодательный орган Ливии - Всеобщий национальный конгресс (парламент), который придет на смену Переходному национальному совету Ливии. В задачу Конгресса войдет формирование кабинета министров, управление страной в переходный период, а также принятие закона о выборах. В выборах приняли участие около 2,7 миллиона избирателей.

Избирательная кампания в Ливии проходила в сложных условиях. Несмотря на введенное в стране накануне выборов чрезвычайное положение, не обошлось без инцидентов: в Бенгази был подбит вертолет, перевозивший избирательные бюллетени, в ряде городов имели место погромы и поджоги мест для голосования. По соображениям безопасности в стране так и не открылись порядка 100 из более 1,5 тысячи избирательных участков.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий погибли тысячи человек. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Субъект : Re: «Вряд ли эти выборы решат проблемы современной Ливии»
2012-07-18 в 15:45

вряд ли эти выборы решат проблемы современной Ливии,


Нелепое утверждение. Выборы сами по себе нигде не решают проблем. Честные выборы - это только начало процесса решения проблем.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме