«Дети – это апостолы Бога!»

Член Союза журналистов Москвы Ирина Ахундова о визите делегации молодежи из шести епархий Русской Православной Церкви Заграницей в Россию

Новости Москвы 
0
608
Время на чтение 5 минут
С 7 по 18 июля 2012 г. делегация молодежи из шести епархий Русской Православной Церкви Заграницей, прибывшая в Россию в рамках программы празднования пятилетия восстановления канонического единства Русской Православной Церкви, посещает святыни России, в том числе места, связанные с жизнью царственных страстотерпцев, – Ганину яму, Храм-на-Крови в Екатеринбурге и т.д.

17 июля Русская Православная Церковь отмечала день памяти святых Страстотерпцев – Царя Николая II, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, убитых большевиками в Екатеринбурге. 18 июля, в день памяти прп. Сергия Радонежского, мы почитаем святых преподобномучениц Великую княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару, которые были живыми сброшены в шахту вместе с другими алапаевскими мучениками. В эти дни, помня о приближающихся юбилеях – 400-летии Дома Романовых в 2013 году и 150-летии со дня рождения Елисаветы Феодоровны в 2014 году, хочется вспомнить о том, сколь большое значение представители царской династии придавали семье и рождению детей.

Особенно уместно вспомнить об этом сейчас – по окончании Дня семьи, любви и верности, акции «Подари мне жизнь»  и III Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», который в третий раз прошел при поддержке Центра национальной славы, Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Цель фестиваля – привлечение широкого общественного внимания к необходимости сохранения традиционных семейных ценностей, укрепления института семьи, увеличения рождаемости, преодоления демографического кризиса, радикального сокращения количества абортов.

Последние представители династии Романовых не дожили до 1920 года, когда при Ленине в России были узаконены аборты. Теперь Россия утопает в крови нерожденных младенцев, и все мы поневоле втянуты в эту адскую кровавую воронку. Если не делали аборты сами, то почти наверняка их делали наши матери и бабки. А ведь мы отвечаем за грехи родителей. Отсюда и такое количество разводов, разрушение института семьи и брака.

Уверена, наша страна занимает первое место в мире по числу совершенных абортов потому, что наш народ допустил пролитие крови невинных детей – царских детей – и до сих пор не покаялся в этом. Эта кровь развязала руки всем, кто причастен к убийству детей во чреве матери, развязала руки врачам в белых халатах, дающих клятву Гиппократа. Когда же прекратится эта чудовищная бойня? Когда миллионы трупиков зачатых и нерожденных детей, лежащие неимоверным грузом на нашей совести, вразумят нас? Когда?

Выйдя в 1884 году замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова, англо-немецкая принцесса Элла поехала с ним проводить медовый месяц не за границу, а в его имение Ильинское. Как пишет Любовь Миллер, молодая женщина была поражена бедностью русской деревни, где младенцы часто умирали, т.к. в целом районе не было акушерки. Она попросила супруга немедленно выписать опытную акушерку для постоянного обслуживания крестьянок. Позже Сергей Александрович построил в Ильинском небольшую родильную больницу для женщин окружных деревень, где часто крестили новорожденных детей. И он, и Елизавета Федоровна часто были восприемниками бесчисленных крестьянских младенцев.

К сожалению, современные девочки и мальчики ничего не знают об этой их деятельности, как и о том, какой дружной и любящей была семья младшей сестры Елизаветы Федоровны – Александры Федоровны и последнего Императора России Николая II и, в которой было СЕМЬ «Я»: отец, мать и пятеро детей – четыре Великие княжны и Цесаревич Алексей.
Полезно было бы, например, в рамках проекта «Просвещение» Всероссийской программы «Святость материнства» знакомить школьников и студентов с дневником Императрицы Александры Федоровны и, в частности, с ее мыслями на тему «О браке и семейной жизни»:

«Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность – очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл. На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. «Я» – больше не центр мироздания. У них есть новая цель, для которой надо жить, цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь.

«Дети – это апостолы Бога,
Которых день за днем
Он посылает нам, чтобы говорить
О любви, мире, надежде!»

Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на появление детей как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты.

«Ах, чем бы мир для нас вдруг стал,
Когда б в нем не было детей,
За нами – только пустота,
А впереди – лишь смерти тень.
Что значат листья для дерев?
И свет, и воздух через них,
Сгущаясь в сладкий, нежный сок,
Идут в стволы, питая их.
Как будто листья в том лесу –
Для мира дети; их глазами
Воспринимаем мы красу,
Дарованную небесами».

Великое дело – взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога».

Эти слова святой Царицы должны быть в сердце каждой юной девушки еще до того, как она вступит в брак.

Да, это дорого вывозить детей на Урал, в места, освященные кровью царственных мучеников. Но детям можно рассказывать о царской семье в школе и дома. А еще взрослым и детям желательно напомнить, что есть у нас, оказывается, «Семейный праздник "Бабьи каши"». Это праздник почитания жизни и красоты рождения человека, праздник почитания повивального (акушерского искусства). За реализацию проекта «Бабьи каши» Алла Кавелина заняла первое место в номинации «Уклад» на фестивале «За жизнь – 2012». Получив награду из рук президента фестиваля Сергея Чеснокова, Алла Генриховна призвала всех сварить 8 января, когда празднуется Собор Пресвятой Богородицы, «бабью кашу» и сказала о том, что с радостью поддерживает идею руководителя проекта «Аист на крыше» иеромонаха Димитрия (Першина), председателя Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, предложившего отмечать День беременных дважды в год – в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы семьи (29 августа и 27 марта).

Очень символично, что делегация православной молодежи, которую возглавляет заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер, впервые приняв участие в фестивале «За жизнь», познакомившись с его президентом Сергеем Чесноковым и с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, а также с сотнями энтузиастов, которые борются за жизнь – против абортов, отправилась в Екатеринбург и Алапаевск, чтобы почтить память царственных мучеников и помолиться им.

А за десять дней до этого, 8 июля 2012 года, делегация встречалась в Москве – в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя – со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который обратился к молодежи с Первосвятительским словом и подарил каждому участнику делегации собрание своих проповедей  и икону преподобного Сергия Радонежского, память которого, как и память Алапаевских мучеников, отмечается 18 июля.

Будем же молиться соборно – всем миром – о том, чтобы Господь, прп. Сергий, Царская Семья и Алапаевские мученики простили нас, грешных, и вразумили раз и навсегда отказаться от убийства нерожденных детей. И тогда проблема абортов останется в прошлом, а дети вновь будут восприниматься не как помеха в жизни, а как апостолы Бога, говорящие нам о любви, мире и надежде.

Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Детоцентризм ведет к ювенальной юриспруденции

Казалось бы полезная статья. Но постулат "Дети- центр мира, они святы и безгрешны, а потому могут делать, что хотят и их нельзя наказывать" ведет в сторону от Православия к Ювенальной юриспруденции и противоречит порядку, установленному Богом, противоречит и 5-й заповеди. Детей надо любить и заботиться о них,это бесспорно, но дети должны быть послушными родителям и должны знать свое место в семье. "Муж (отец) - глава семьи, как Христос - глава Церкви." Далее почитаем Книгу притчей царя Соломона и Книгу Иисуса сына Сирахова: "преломи ребра сына своего...пока он не опозорил имя твое и семью твою..." В Православии физическое наказание сыновей (но не дочек) считается необходимым, если того требует процесс воспитания благочестия в мальчиках. Но наказывать надо умно, без озлобления. Родитель, видя проступок ребенка, должен прежде осуществления наказания прийти в ПОЛНОЕ спокойствие, помолиться, подойти к сыну мирно и побеседовать с ним, разъяснить грех его проступка, чтобы он понял, что нужно делать, чтобы не повторить его. Разъяснять надо уже с самых малых лет, где-то с 1 года-ведь ребенок с рождения уже личность. Наказывать физически надо не всегда, но в зависимости от тяжести проступка. И никогда не бить со злобой. Ребенок должен чувствовать вашу любовь и сострадание постоянно и в момент наказания. Он должен видеть и осознавать, что вы боретесь не против него самого, а вместе с ним против его грехов, против нечистого, подбивающего его совершать его проступки, и сын должен видеть и осознавать, что вы сами страдаете от необходимости наказывать его. Сын должен понимать и чувствовать, что вы не получаете удовольствие, поря его ремнем или розгой, а тоже выполняете свою обязанность перед Богом, такую же неприятную для вас, как и для него. И не каждая беседа о проступках долджна заканчиваться поркой. Все зависит от проступка и глубины покаяния ребенка за его совершение. И никогда мать не должна наказывать сына физически, чтобы он не потерял благоговейнного отношения и уважения к женщине, к своей будущей жене, матери его детей. Производить наказание сына - прерогатива только отца. И начинать надо с самых малых лет, не дожидаться взросления, иначе упустите время и ребенок не поймет, почему ему вчера это было можно, а сегодня его уже ждет ремень за это. С девочками - главная роль лежит на матери, на её примере. Если она грубит мужу и "рулит" им, а от дочери требует послушания, то она его не дождется- дочь вырастет своевольной и ей очень трудно будет найти мужа. И в храм она, повзрослев, уже вряд ли пойдет. Воспитание должно быть постоянным, последовательным и постепенным. Лучшее воспитание - на личном примере, т.е. "делай как я", а не "как я сказал". Это трудно, но только это дает положительный результат.
/ 18.07.2012, 20:46

8. Re: «Дети – это апостолы Бога!»

Номер 7, отстаньте
/ 18.07.2012, 20:27

7. Ответ на 6., А.В.Шахматов:

... хамов не терплю.

Тогда будьте любезны, не берите с них пример. Пока же ваши письмена говорят об обратном.
/ 18.07.2012, 20:08

6. Re: «Дети – это апостолы Бога!»

Павел Тихомиров,ребенок-это творение Творца-Бога и родителей,то есть Господь дает душу, а родители плоть.
/ 18.07.2012, 15:51

5. Re: «Дети – это апостолы Бога!»

Павел Тихомиров, название ангел это не в смысле святости, а в смысли чистоты человеческой.
/ 18.07.2012, 15:43

4. Ответ на 2., Hyuga:

Грубое слово ребёнку и ремень недопустимы.

один из моих сыновей слушается из боязни не просто огорчить родителей, но из нежелания нервировать. А другой без ремня не засыпает. одну из дочерей будешь убивать - ничего не добьешься, а другую слегка шлепнешь, и моментально успокаивается - подобно тому, как приходит в чувство истеричная женщина. Грубое слово недопустимо. Резкое и строгое - очень даже полезно. А про ангелов - это просто сентиментальная белиберда. Рождаются они от нашего семени, и приносят в себе все то, чем мы являемся на момент зачатия/вынашивания/рождения. А мы не ангелы.
Павел Тихомиров / 18.07.2012, 15:33

3. Re: «Дети – это апостолы Бога!»

Дитя-это Божий дар,и появляется в жизнь чистым и светлым,и должен быть Крещенным,что и делает его похожим на Ангела.Но если родители безбожники, то они превратят его из "ангела" в кого угодно.
/ 18.07.2012, 14:25

2. Дети – это апостолы Бога!

Да какие же они апостолы или ангелы. Дети это неразумные существа, а неразумие скорее ведёт к дьяволу, оттого и детский цинизм, озлобленность и многие другие пороки. Дети гораздо лучше были лет сто тому назад и то только в благочестивых семьях, а у пьяниц и разбойников разве могли быть дети ангелами. Пред каждым ребёнком по мере взросления лежит выбор пути и надо немало потрудиться, чтобы вырасти порядочным человеком. Не следует впадать и в другую крайность и терроризировать детей. Грубое слово ребёнку и ремень недопустимы. Ремень в руки берёт только глупый родитель. Хотя, возможно, это заложено и в генах. Ни моя мать, ни отец на меня ремнём ни разу не замахивались и ремнём не угрожали. На мою маму в детстве бабушка и дед руки тоже никогда не поднимали (не из интеллигенции они, из рядовых рязанских крестьян). И отца моего в детстве никогда ремнём не пугали. От генов никуда не денешься. А другая мамаша называет своих чад ангелами, а через минуту лупит нещадно и вовсе не за провинность, а от дурного настроения. А это уже дикость.
Hyuga / 18.07.2012, 11:17

1. Re: «Дети – это апостолы Бога!»

Конечно,дети это не апостолы, но в начале своей жизни они ангелы, а затем зависит от родителей,школы и общества, то есть кем станут наследники. Основа основ -это семья!Если здоровая семья, то здоровая и нация, а если здоровый народ, то здоровое и государство.
/ 18.07.2012, 10:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
Одеяло Любви
О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей
16.01.2025
«Цесаревич Алексий объединяет страны и народы»
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдет круглый стол, посвящённый 190-летию русского гимна «Боже, Царя храни», 120-летию со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 116-й годовщине подвига русских моряков в Сицилии
24.12.2024
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.02.2025 13:28
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от учитель
21.02.2025 13:16
Сколько это может продолжаться?!
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.02.2025 13:10
«От такого обучения снижается качество медицинской помощи»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 13:04
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
21.02.2025 12:28