[Видео] Первый памятник Петру Первому на селе

Протоиерей Геннадий Беловолов об открытии бюста Императору в Сомино

Новости Москвы 
0
442
Время на чтение 11 минут
12 июля был исторический день, по крайней мере, лично для меня. Ведь не каждый день приходится открывать памятники Царям. А, может, такая честь случается только раз в жизни.

12 июля на моем дальнем приходе был открыт памятник Государю Императору Петру Первому.

Идея установить памятник Императору Петру в селе Сомино у меня мелькала в голове давно. Но в этом году я понял, что либо сейчас, либо никогда.

Однако давайте по порядку. Главный вопрос, который мне задают: а с какой стати вообще нужен памятник Петру в нашем селе? Тут есть несколько веских причин.

Прежде всего, Петр Первый бывал в наших краях. Причем приезжал сюда по очень важному делу. Основав новую столицу на Неве, Петр Первый не забыл и о Москве. Он понимал необходимость экономической связи двух столиц. Тогда главным транспортным путем были реки. Петр искал вариант водного пути, который бы связал Москву и Питер. Ему доложили о том, что в 300-х верстах от Питера существует озеро Соминское, из которое вытекает две реки, текущие в разные стороны: Соминка – через реки Чагоду, Чагодощу и Мологу – впадает в Волгу, и Валченка - через Сясь и Ладогу – достигает Невы. То есть здесь происходит водораздел двух бассейнов речных систем. Царь Петр сам решил увидеть это необычное озеро. Он приезжал в наш край. Для него тут построили путевую избу. Царь все осмотрел, все исходил своими ногами, все потрогал своими руками. И повелел строить Тихвинскую водную систему, рыть обводный канал (вокруг озера), шлюзовать реки, открывать судоходство. Было это в 1712 году.

Потом в течение пяти лет Государь Петр Алексеевич еще несколько раз приезжал сюда. Этот гениальный проект был воплощен только спустя 100 лет в 1811 году, но начало положил сам Петр. Поэтому и храм в средине этой грандиозной водной системы в селе Сомино был освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла в память о царе-строителе, а также в подражание главному собору Санкт-Петербурга. Эта система была одной из трех связывавших Москву и Петербург, наряду с Вышневолоцкой и Мариинской, но при этом самой короткой и стало быть самой быстрой. Говорят, что Петр Первый прорубил окно в Европу, но и России он не забывал. По сути, Тихвинская водная система была для Петербурга окном в Россию. А Сомино с его храмом стало своего рода звеном, соединившим две столицы Российского государства, точно по пословице, мал золотник да дорог.

Как после всего этого не почтить труды Императора Петра в нашем крае?! Тем более, не трудно сосчитать, в это году исполняется ровно 300 лет посещения Петром Первым нашего дальнего края и его царских трудов на этой земле.

Ну, а кроме всего прочего, я сам лично глубоко почитаю память Императора Петра, искренно люблю его, и стараюсь всегда и везде защищать его от нападок. Вот и хотелось выразить свое верноподданное почтение нашему великому Государю.

Но мне казалось, что идея воздвигнуть памятник, обязательно - достойный Императора, на дальнем приходе – несбыточная мечта. Откуда средства, техника, ресурсы?! Казалось, что его скорее должны установить местные власти. Именно эту мысль я выразил на открытии фотовыставки Владимира Евгеньевича Загарских в библиотеке Пикалево в марте сего года, на котором присутствовали представители местной администрации и общественности, в том числе был и представитель Дерипаски, который, как известно, является собственником Пикалевского «Глинозема». Вот к нему-то (преставителю) я и обратился с прямой речью: «Вам бы и поставить памятник Царю Петру, ведь именно он первый и заложил основы экономического развития нашего края. А вы сейчас пользуетесь наследием его трудов. Что для вас поставить памятник – небольшая финансовая затрата».

Но он стал говорить, что Дерипаска такие проекты не поддерживает. Я был удивлен: «Это же патриотический проект, который напоминает нам о нашей истории! Какие же проекты он тогда поддерживает?!» - вопрос был риторическим. Я в сердцах продолжил: «Если Дерипаске так трудно поставить памятник Петру Первому, тогда мы сами сделаем это силами нашего дальнего бедного прихода. Пусть олигарху будет стыдно». После таких слов, сказанных при всем честном народе в библиотеке города Пикалева, назад дороги уже не было. Я решил, что пришел час осуществить мою мечту и заодно преподать Дерипаске урок патриотизма.

Сказать легко – сделать труднее. Где взять памятник, как его установить? Тогда я вспомнил о Михаиле Сердюкове, главе проекта «Аллея Российской славы», с которым я познакомился в Михайло-Афонском монастыре на Кавказе на открытии памятника Великому князю Михаилу Николаевичу. Тогда я узнал о существовании этого проекта на юге России, по которому устанавливаются памятники великим деятелям России, причем для учебных заведений, военных училищ, кадетских корпусов проект предоставляет памятники благотворительно. Я позвонил Михаилу Леонидовичу и спросил: нет ли у него памятника Петру Первому? Оказалось, что есть.

Я посмотрел фотографии, мне понравилось. Тогда я сказал, что мы, к сожалению, не военное училище и не кадетский корпус, а всего лишь самый дальний приход нашей епархии, не мог ли бы он пожертвовать нам этот памятник Петру Первому? Я рассказал о 300-летнем юбилее и идее памятника. Он ответил, что для дальнего прихода они найдут возможность передать в дар памятник Петру. «Только без постамента. Его вы можете либо сами изготовить, либо приобрести у нас…» Что ж, половина проблемы была уже решена. Нужно было только найти транспорт для вывоза. Здесь мне помогло объединение ветеранов Афганистана и горячих точек России в Пикалево с восточным названием «Регистан». Они оплатили доставку с юга памятника в Питер, а потом в Сомино. В начале мая упакованный бюст Петра уже стоял у меня на Леушинском подворье.

Оставалось решить вторую проблему - постамента и установки. Здесь я обратился к своему верному помощнику Владимиру Евгеньевичу Загарских. Вначале была идея поставить постамент из природного камня, наподобие того, на котором стоит «медный всадник» в Санкт-Петербурге. Мы специально ездили смотреть огромные валуны в окрестностях Пикалева, которых здесь, надо сказать, хватает. Даже проводили эксперимент, когда я становился на валун, и мы представляли, как будет смотреться памятник. Но сразу стало ясно, что необработанный камень не будет иметь вида, а если обработать цельный валун в Питере, памятник наш сразу станет золотым. Потом я заказал проект постамента знакомому архитектору Ивану Надеждину.

Проект получился красивый, но времени – как и средств - для его осуществления не было. Тогда нам не оставалось ничего кроме, как заказать постамент у того же Сердюкова. Пришлось еще раз посылать туда транспорт. Постамент с надписью был доставлен за десять дней до открытия памятника. Его вес с бюстом оказался около двух тонн. Такое мощное сооружение должно было стоять на прочном основании, что потребовало неординарного инженерного решения. Помощник Владимира Евгеньевича Алексей Ефимов предложил не заливать бетонную подушку, а установить монумент на четыре сваи, связанные между собой в квадратную платформу. Чтобы установить памятник, понадобилась газпромовская техника, которую предоставил Загарских. 4 июля рекламный лозунг «Газпром – народное достояние» стал для меня реальностью.

Ограда церкви представляла из себя стройплощадку. На платформе привезли мощный трактор, который вколотил (вернее, вдавил) сваи в землю, а потом поставил постамент и памятник на выбранное место. Я заметил, что рабочие вели себя с каким-то особым благоговением: «Поосторожнее поднимай, не зацепи, как-никак Царь-батюшка…» Все чувствовали торжественность исторического момента.

Когда памятник установили, он открылся во всем величии. Общая высота бюста с постаментом составила три метра 20 сантиметров. Петр смотрел открытым могучим взглядом, полным решительности и был устремлен куда-то вперед, в будущее. И в то же время в царском взоре, как и во всем во всем облике Императора, чувствовалась какая-то гроза, как будто он увидел Россию в ее нынешнем состоянии, и на его лице было начертано: «Что же вы сделали с моей Империей?!» Мы все не сговариваясь замолчали на минуту, как бы не зная, что ответить на безмолвный вопрос Государя… Потом на память сфотографировались все вместе на фоне Царя.

Только после установки памятника я развесил по селу объявления об его торжественном открытии 12 июля в престольный праздник храма, разослал приглашения главам администраций городских и сельских поселений, пригласил духовенство и нашу сельскую культурную общественность. Самое главное, что в нашем празднике согласился принять участие директор Ефимовского ДК Владимир Ежов, который пообещал привезти аппаратуру. Мы договорились, что после открытия проведем за оградой храма концерт нашего соминского народного хора, который находится в ведении его ДК.

В оставшиеся дни мы с прихожанами благоустраивали территорию, красили ворота церковной ограды, выкашивали траву, подштукатуривали ступеньки паперти. К празднику повесили новое паникадило, вместо старого на 16 свечей новое на 32 свечи, так что в храме стало в два раза светлее. Последнее, что я успел сделать накануне всенощной, устроить флагшток для подъема знамен, который представлял собой протянутую от земли до верхнего яруса колокольни веревку. После открытия памятника я предполагал воздать государственные почести Императору в виде подъема флага и исполнения гимна.

На праздничной литургии мне сослужили два священника: протоиерей Алексий из Пикалево и недавно рукоположенный священник Михаил, которого предполагают направить служить в Ефимовскую, а также диакон Григорий из храма в Шувалово в Петербурге.

На праздник приехал автобус паломников из Петербурга, почти сорок богомольцев, также автобус паломников из Пикалево. Поэтому причастников у нас было не менее ста человек. На крестном ходе произошло особое знамение. Когда мы подошли к алтарю, перед чтением Евангелия кто-то вдруг сказал: «Посмотрите на небо. Радуга!» Все посмотрели ввысь – вокруг солнца был огромный круг, переливавшийся цветами радуги. Конечно, этому явлению есть какое-то естественное объяснение, но когда такая радуга вокруг солнца появляется именно в праздник на крестном ходе – это воспринимается как особый знак. Когда я потом спросил Владимира Евгеньевича о впечатлении от праздника, он первым делом сказал: «Меня больше всего поразила радуга вокруг солнца. Сколько лет живу, впервые в жизни увидел такое. Это же явное знамение. Как не поверить в чудеса Божии!»

Когда крестный ход вышел к северной стороне храм, где стоял покрытый памятник, здесь я наконец-то увидел, сколько людей собралось на торжество. Вся ограда церкви, а также улица была заполнена людьми. Столько народу у своего храма я не видел за все 20 лет служения в нем, даже на Пасху столько не бывает. Пришли многие сельчане, которые редко заглядывают в храм, приехало много людей из окрестных сел и деревень, прибыли главы администраций. Особенно приятно было увидеть целый отряд из детского лагеря «Восток» близ Сомино, выстроившихся в ряд, как на утренней линейке. «И всех нас здесь сегодня собрал Император Петр…», - подумал я.

Единственное, что огорчило, что из ближайшего большого селения Ефимовского приехало всего четыре человека. Оказывается, местный батюшка на всенощной объявил: «Зачем туда ехать? Петр ничего не сделал для России. Нечего там делать». И не благословил прихожан ехать в Сомино. Видимо, уважаемый сослужитель забыл, кто основал русский флот и регулярную армию, двух главных союзников России (по слову Александра III), кто основал Александро-Невскую лавру, кто основал город на Неве, кто, в конце концов, создал Россию как Империю... Это меня еще больше убедило в необходимости памятника Петру Великому.

И вот настал момент, когда мы должны были снять покров с памятника. Это право я предоставил своему главному помощнику Владимиру Загарских, также пригласил Владимира Ежова, глав администраций, а также сослуживших батюшек. Получилась полная симфония церковной и государственной власти. Явление Петра народ неожиданно встретил возгласами: «Виват, виват!» «Как и при жизни Царя», - подумал я.

Далее мы с батюшками совершили чин освящения памятника, каждый покропил бюст со всех сторон. На лице Петра появились струйки святой воды. Было ощущение, что Государь прослезился. Оказывается, и Цари тоже иногда плачут.

Поскольку мы открывали памятник великому государственному деятелю, я посчитал необходимым воздать Петру государственные почести. Заранее согласовал с администрацией и директором ДК подъем флага и исполнение гимна. Но сразу сказал, что должно быть поднято два флага - современный бело-сине-красный, который, кстати сказать, ввел в употребление именно Петр Первый, а также Имперский черно-злато-белый, как флаг Империи, созданной Петром. Кроме того, я предложил, чтобы прозвучало соответственно и два гимна: нынешний «Славься отечество наше…» и Царский «Боже, Царя храни».

Флаги поднимали в том же составе, что и открывали памятник. Два флага повесили на одной веревке, первый - Имперский, второй - современный. Мощные динамики, поставленные за оградой храма, разнесли гимны почти на все село. Трудно было остаться равнодушным. Что-то есть глубоко волнующее сердце в подъеме флага! Это как зримый символ победы! Когда же зазвучал Царский гимн, это было неожиданностью для большинства людей. Возможно ли такое, чтобы в глубинке России среди такого сонма народа в присутствии представителей госвласти, духовенства звучал наш родной старинный гимн, который прежде называли «народная молитва»?! Надо сказать, что многие петербургские паломники тут же подхватили слова гимна, исполнение стало народным. Если бы мне кто сказал, что я сподоблюсь быть свидетелем такой сцены, я бы сам не поверил. Потом мне один прихожанин сказал: «Батюшка, это, наверно, только у нас такое было возможно…» А другая прихожанка из Заборья сказала: «Батюшка, не знаю, что со мной произошло: когда поднимали флаги, и зазвучал гимн, у меня слезы полились из глаз от радости». Вот тогда у меня возникла еще одна мысль: а вот такая же радость будет, когда в России будет восстановлена монархия, такой же глубокий вздох облегчения, и такая радость, и никто не посмеет возражать.

После этого мы с батюшками у памятника пропели «приснопоминаемому благоверному и благочестивейшему Государю Императору Петру Алексиевичу» «вечную память».

Далее были сказаны высокие слова о Петре, о нашей истории, выступили главы администраций, я выразил благодарность помощникам, вручил грамоты, памятные знаки. Не забыл и Михаила Сердюкова и его проект «Аллея Российской славы». Мне тоже вручили благодарственную грамоту от Ефимовской администрации, к которой относится село Сомино. Я сказал, что это первый сельский памятник Петру Первому в России…

Конечно, памятниками Царь Петр не обделен: это и знаменитый «медный всадник», и фигура Петра работы Антокольского, установленная в Архангельске и в Таганроге, и гигантский церетелевский монумент в Москве… Но вот на селе памятников Петру нет, у нас – первый! (Если кто-то из уважаемых блогеров подскажет – буду благодарен).

Завершилась официальная часть салютом в честь Петра Великого. Это было более чем уместно, особенно если вспомнить, что сами салюты и фейерверки ввел в России тоже Петр Первый. Дневной фейерверк, привезенный из Питера, оказался с парашютиками. Небо покрылось маленькими десантниками, которых дети стали с радостью ловить. «Наши летят!»

Концертная программа проходила за оградой церкви прямо на улице. В нашем селе уже более тридцати лет существует народный хор. Его все эти годы бессменно возглавляет Екатерина Николаевна Антонова, настоящий энтузиаст русской песни. Хор ездил за границу, участвует в областных мероприятиях. Выпущен даже диск с записью хора.

Хор вышел в новых платьях, пошитых с большим вкусом. Когда в центре села на улице появляется почти двадцать женщин в русских нарядах, да еще с мужчинами в косоворотках, - село преображается, сразу оказываешься на Святой Руси. Все было как в кино! Хотя в хоре, конечно, в основном пожилые женщины, тем не менее, чистые звонкие голоса захватили душу. Односельчане шутили: «Да наши бабушки лучше «бурановских» поют. Если бы наши поехали на «Евровидение», заняли бы не серебро, а золото».

Выступил на концерте и приехавший из Петербурга царский бард Антон Галицкий, исполнивший песню о Петре Первом, а также песню о Павле Первом на мои слова – это был подарок для меня.

Бывший завуч школы Марианна Леонидовна сказала: «Батюшка, благодарим вас за этот праздник. Такого праздника в нашем селе наверно не было еще ни разу после 1917 года!» Не хотелось завершать это торжество, не хотелось, чтобы прекращалась эта песня, чтобы спускался этот флаг. Утешало одно: остается памятник Петру Первому и воспоминание об этом празднике.

Этот год, хотя еще прошла только его половина, у меня уже получился Годом Императора Петра: и Петро-Павловский Таисиинский вечер в Петербурге, и праздник в день рождения Петра Первого у Креста в Ефимовском, и вот теперь – памятник Петру у себя на приходе.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург)

Впервые опубликовано в блоге отца Геннадия.

Фотографии можно посмотреть здесь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Ощущение, что мы на пороге Победы
Об итогах года – юбилеях, связанных с памятью о.Иоанна Кронштадтского и болевых темах России
30.12.2024
Как Андреевский флаг отобрали у Андрея Первозванного
13 декабря - настоящий День Андреевского флага
13.12.2024
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
С днём Православного Священства!
О юбилейном вечере памяти 195-летия со дня рождения св.Иоанна Кронштадтского и 25-летия Мемориального Музея-Квартиры
11.11.2024
«Иоанн Кронштадтский - Жизнь во Христе»
Учреждена юбилейная медаль о.Иоанна Кронштадтского
08.11.2024
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22