До этого помидорно-башмачного инцендента такой «чести» удостаивался лишь экс-президент США Буш-младший в 2008 году в Ираке. Всем памятен этот «башмачный» обстрел, когда на пресс-конференции один иракский репортер, который был в составе аккредитованной прессы на конференции в Багдаде, метнул в президента США один свой ботинок, крикнув на арабском языке: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака». Затем представитель прессы швырнул в Буша второй свой ботинок со словами: «Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке». Оба раза Буш продемонстрировал хорошую реакцию, сумев увернуться от обоих ботинок, которые, пролетев поверх головы президента США, попали в стену, у которой стояли американские и иракские флаги.
«Обстрел» Х.Клинтон последовал сразу же за её выступлением в Александрии, где она открыла консульство США. В своём спиче на открытии консульства она призвала к развитию демократических свобод в стране, что на практике и продемонстрировали демократически настроенные египтяне, тем самым выразив истинную «любовь» к США, и, в частности, к госпоже Х.Клинтон. Сам же инцидент произошёл, когда Клинтон покидала здание консульства и в сопровождении египетских чиновников продвигалась к своему автомобилю. Находившаяся на месте полиция пыталась сдержать разъяренную толпу, собравшуюся по случаю приезда американского госсекретаря.
Вслед супруге экс-президента США неслись крики толпы: «Моника! Моника!», «Клинтон, убирайся!», передает CNN. Выкрики «Моника, Моника», как считают журналисты, было напоминанием Х.Клинтон о сексуальном скандале, в котором с сотрудницей Белого дома Моникой Левински бы замешан ее муж Билл Клинтон, будучи президентом США.
В Госдепартаменте позже заявили, что во время стихийной акции протеста никто не пострадал, даже автомобиль Клинтон - он находился в стороне. Правда, помидор все же угодил в одного из египетских чиновников, сопровождавших госсекретаря.
Ранее протестанты собирались у отеля, где проживала госсекретарь США. Протестующие также выкрикивали антиисламские и антиамериканские лозунги, скандировали «Моника!». Может быть, этими выкриками с упоминанием имени «Моника» недовольные граждане Египта пытались сказать, что в политических заявлениях или обещаниях американского руководства, как и под их столами кроется много неожиданного, что от американцев можно ожидать что угодно…
Египтяне пытались выразить несогласие именно с тем, что США поддержали на недавних президентских выборах избранного президентом Мухаммеда Мурси - выходца из религиозно-политического исламистского движения «Братья-мусульмане». Граждане Египта выступают против вмешательства США во внутренние дела своей страны, передает BBC.
Еще недавно встреча американского госсекретаря и президента-исламиста казалась немыслимой, поскольку всего несколько лет назад тогдашний глава госдепартамента США провозгласил, что Соединенные Штаты никогда не станут разговаривать с «Братьями-мусульманами», отмечает Русская служба BBC.
Вот и выходит, что американская дипломатия - это дипломатия двойных стандартов. Правительство США своими действиями полностью дискредитировало «демократический» характер так называемой «арабской весны». Хотя, всем известно, что эта «весна» наступила в результате тайной и явной агрессии Запада в этом регионе мира.
Во многих странах мира, в том числе в России, организация «Братья-мусульмане» признана террористической. Известно, что мусульманское «братство» приложило руку к войне против советских войск в Афганистане в 80-е годы, а в 90-е «братья» принимали участие в военных действиях в Чечне и Дагестане на стороне бандитских формирований.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 организация «Братья-мусульмане» признана террористической и деятельность её на территории Российской Федерации запрещена. В решении суда говорится следующее:
«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») - организация, в основу деятельности которой положены идеи основных её теоретиков и лидеров Хассана аль-Банны и Сейида Кутба. Цель - устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путём воссоздания «Великого исламского халифата» первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. В ряде государств Ближнего Востока запрещена законом (Сирия). Основные формы деятельности: исламистская пропаганда, активная вербовка сторонников в мечетях, вооруженный джихад, не ограниченный территориальными рамками».
СМИ пишут, что в то же время в некоторых европейских странах, таких как Великобритания, «Братья-мусульмане» не рассматриваются как террористическая структура, а потому находятся на легальном положении. Еще более удивляет тот факт, что Исламское общество Германии и Федерация исламских общин Европы выступают ассоциативными членами этой международной организации.
Стоит обратить особое внимание на отношение к «братству» и США. Почему американское правительство упорно игнорирует религиозно-экстремистскую направленность «Братьев-мусульман»? И это притом, что после терактов 11 сентября 2001 года «братьев» обвинили в пособничестве террористам.
В Госдепе США считают, что «диалог со всеми миролюбивыми египетскими партиями, приверженными принципам демократии и отказа от насилия, укладывается в рамки национальных интересов». Более того, представители разведки США убеждены, что в политической программе «Братьев-мусульман» нет и намека на обострение международной ситуации на Ближнем Востоке, а значит, войны Египта с Израилем не будет. Но та ли это причина?
В ливанской газете Al-Diyar нашлось другое объяснение столь странной связи США с признанной террористической организацией. В статье утверждается, что между ЦРУ и руководством «Братьев» была заключена сделка. По плану, разработанному во Франкфурте в начале ноября прошлого года, «братство» обязуется уничтожить «Аль-Каиду» в обмен на контроль над всем Ближним Востоком.
Наличие частых контактов между американскими представителями и египетской организацией подтверждается и многочисленными дипломатическими депешами, опубликованными интернет-ресурсом Wikileaks.
Вот такие двойные стандарты западного мира к подобным организациям. Почему-то и доморощенные «правозащитные организации» не встали на защиту «свобод и демократии» во всём мире, и в арабском мире в частности, не осудили двойные стандарты Запада, в первую очередь США. Хотя, как они могут выступать против «демократической» политики своих хозяев и наставников по «демократии»?! Как говорится: яйцо курицу не учит!
Хотелось бы напомнить американским и другим западным «партнёрам» народную мудрость: Не рой другому яму, сам в неё попадёшь! Проверено практикой и самой жизнью…
Альберт Битюцкий (Хабаровск), по материалам СМИ
1. Реванш Хилари-Моники