«В философствовании он далеко заходил не только за пределы Православия, но и Христианства»

Диакон Владимир Василик о творческом наследии философа Льва Карсавина

Завтра, 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, исполняется 60 лет со дня кончины знаменитого русского религиозного философа, историка и поэта Льва Платоновича Карсавина (1882-1952). В связи с этой годовщиной мы попросили известного петербургского ученого, доцента СПбГУ кандидата филологических наук и кандидата богословия диакона Владимира Василика рассказать о значении творческого наследия Л.П.Карсавина.

Карсавин сделал значительный вклад в дело медиевистики. Он был ярким и интересным ученым, исследователем, хотя некоторые его работы являются весьма дискуссионными. Его магистерская диссертация «Очерки религиозной жизни в Италии XII - XIII веков» и докторская диссертация, явившаяся ее продолжением «Основы средневековой религиозности XII - XIII века» - это, безусловно, серьезный вклад в историческую науку. Но, конечно, еще более фундаментальным вкладом явилось его пятитомное исследование «История европейской культуры» и работа «Теория истории». Впервые эти работы вышли на литовском языке.

Гораздо более противоречивым и, я бы сказал, в известном смысле уходящим за пределы Христианства, являются его философские труды и учение. Следует упомянуть, что за рубежом он занимался не только евразийством, но и софианством, был верным последователем философа Владимира Соловьева. Л.Карсавин был активным софианином, участником петроградского братства Святой Софии, и, конечно же, в философствовании он далеко заходил не только за пределы Православия, но и Христианства. Достаточно сказать, что он в стихах и прозе восхвалял явных и страшных врагов Церкви, таких, как еретики-гностики II века от Р.Х. Василид и Валентин, считал их системы пределом совершенства. Конечно же, в этом он не может быть для нас примером для подражания. Более того, его философские труды представляют известную духовную опасность, впрочем, легко преодолимую для тех, кто знает цену софианству как учению пантеистическому, учению, смешивающему тварь и Творца, учению, в конечном счете, идолопоклонническому.

Вспомним слова ирмоса седьмой песни канона: «Богомудрые отроки не послужили твари вместо Творца». При таком понимании мы можем избегнуть ошибок, заблуждений, ересей русской религиозной философии и, подобно отцам Церкви, пользовавшихся трудами Платона, Аристотеля и Плотина, взять у них самое лучшее и полезное, что нужно для науки и для жизни.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?
Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия
14.02.2020
«Он прожил удивительно долгую и богатую жизнь»
На 104-м году жизни скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян
13.02.2020
Страшно ли утратить доверие педерастов и выродков?
Архиепископы Кентерберийский и Йоркский, испугавшись критики со стороны ЛГБТ, заявили, что не считают брак союзом мужчины и женщины
12.02.2020
Пора анонимного христианства миновала
Если власти проигнорируют предложение Святейшего Патриарха Кирилла — Россию ожидает страшное потрясение
07.02.2020
Умопомрачение или провокация?
О скандальных выходках Жириновского и бывшего главы Чувашии Игнатьева
31.01.2020
Все статьи автора