«Адвокат М.Фейгин совершил уголовное преступление»

Общественный комитет по правам человека просит председателя Следственного комитета возбудить дело в связи с незаконными действиями защитника кощунниц из «Pussy Riot»

Общественный комитет по правам человека обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с незаконными действиями адвоката кощунниц из панк-группы «Pussy Riot» Марка Фейгина.

«Многоуважаемый Александр Иванович! Обращаемся к Вам в связи с тем, что адвокатом в уголовном деле по акции группы "Pussy Riot" в Храме Христа Спасителя Марком Фейгиным на его личной интернет-страничке незаконно был выставлен процессуальный документ из указанного уголовного дела, а именно фотографии листов судебной экспертизы, назначенной и проведенной в рамках указанного уголовного дела. Заключение на этот сайт поместил явно адвокат (защитник), который этого не скрывает и заявляет о том, что "Виолетта переснимала на фотоаппарат". Насколько известно из СМИ, на момент выставления в сети Интернет М.Фейгиным вышеозначенного документа дело находилось еще на стадии расследования, М.Фейгин не расписался необходимым образом, следовательно, действовал порядок неразглашения», - говорится в заявлении председателя правления Общественного комитета по правам человека Т.А. Квитковской, текст которого поступил в нашу редакцию.

Согласно части 3 статьи 53 «Полномочия защитника» Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 05.06.2012), «защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации», - напоминает автор обращения.

Кроме того, говорится далее, в соответствии со статьей 161 «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования» Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:

«1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
2. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается».

А статья 310 «Разглашение данных предварительного расследования» Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 05.06.2012) устанавливает уголовную ответственность за «разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание».

«Доказательства до приговора суда не публикуются ни в коем случае, этого требуют принципы: презумпции невиновности; свободы оценки доказательств; публичности уголовного процесса. Публикация адвокатом Фейгиным указанного заключения незаконна и должна повлечь его отстранение от участия в уголовном деле. Ни у кого нет права публиковать материалы неоконченного дела (даже у судьи). Есть только права знакомиться с материалами дела, можно вести свои записи (ч. 5 ст. 241 УПК РФ), но никак не публиковать фотографии дела. Публично только слушание, а ознакомление с материалами дела непублично, оно доступно только сторонам и только для участия в доказывании, а не для опубликования, иначе все входящие в зал суда для присутствия при слушании получали бы копии материалов дела», - отмечает Т.Квитковская.

Таким образом, адвокат М.Фейгин, опубликовавший материалы неоконченного уголовного дела, в котором он участвует, «грубейшим образом нарушил УПК РФ и Кодекс адвокатской этики, что дает основания для прекращения его статуса адвоката (статья 17 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (в ред. от 21.11.2011) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Кроме того, адвокат М.Фейгин совершил уголовное преступление, предусмотренное статьей 310 УК РФ».

«Прошу Вас незамедлительно провести проверку изложенных обстоятельств и при подтверждении сказанного возбудить в отношении Марка Фейгина уголовное дело по статье 310 УК РФ, добиться отстранения его от участия в уголовном деле по группе "Pussy Riot". Кроме того, прошу Вас провести проверку содержащихся на интернет-страничке М.Фейгина призывов к расправе с экспертами – авторами указанной судебной экспертизы – на предмет соответствия признакам составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации», - резюмирует председатель правления Общественного комитета по правам человека Т.А.Квитковская.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы