Война 1812 года прошла в нескольких километрах от Белого. Бельчане приняли активное участие в партизанском движении. Летом 1812-го из города в действующую армию отправлялись подвозы с сухарями, овсом и сеном.
С XVIII в. до начала XX-го от Бельской пристани к Рижскому порту ежегодно отправлялись миллионы пудов овса, пеньки, леса и другого товара. Это дало основание легенде о том, что Петр I называл Белый «вторым окном в Европу».
В годы Великой Отечественной войны город был полностью уничтожен. Немецкая оккупация продолжалась с июля 1941 г. по март 1943-го. На территории района действовало более 50 воинских частей и соединений, пять партизанских отрядов. Восемь уроженцев района удостоены звания Героев Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.
Глядя на довоенные фото города, понимаешь, какой славный город мы потеряли. Так и не восстановлены ни один из семи прекрасных каменных храмов, ни другие уникальные архитектурные здания.
Но ценность города составляют люди. Сегодня на ниве культуры здесь трудятся замечательные краеведы и хранители музея и библиотеки, которые собирают бесценный материал по истории города, разыскивают потомков бельчан – людей, вносивших вклад в эту историю.
30 июня в День города в Бельском краеведческом музее прошла Шестая научно-практическая конференция «Бельчане в истории Отечества. Время. События. Судьбы». Ее организатор – заведующая музеем Галина Ивановна Муратова.
К юбилею победы в Отечественной войне 1812 года учитель Бельской школы Н.В.Усачева подготовила доклад «Бельский уезд в войне 1812 года» о бельском ополчении. Оно состояло из крестьян, мобилизованных для несения караульной службы в г. Дорогобуж. Возглавлял ополчение генерал-майор Антон Михайлович Рачинский. Бельчане участвовали и в укреплении Шевардинского редута, и в Тарутинском сражении под Малоярославцем. В своем исследовании Н.В.Усачева замечает, что «никто из ополчения не бежал». Населением города Белого в 1812 году было собрано для армии 1 205 721 рубль (!).
О своих предках: выпускниках духовных академий, офицерах, писателях Кулюкиных рассказала сотрудница издательского дома «Славянское слово» (г. Минск) Е.В.Кулюкина. В ее роде было 30 священников, которые служили в разные годы в Смоленской епархии.
В конференции также принял участие член бюро межрегионального совета по празднованию 400-летия преодоления Смутного времени и восстановления Российской государственности Д.А.Докучаев. Им был подготовлен доклад о гуманитарной и экономической катастрофе Московского государства в начале XVII века. Тогда Россия потеряла треть населения. Непоправимый ущерб был нанесен культурному развитию государства и образованию. Поэтому после Смутного времени в России преобладали иностранные учителя. Д.А.Докучаев в своем докладе отметил, что крепость города Белого в Смутное время сыграла свою удерживающую роль в защите центральных земель государства.
Заведующая отделом фондов Тверского государственного объединенного музея Е.Г.Мойкина выступила с докладом о возвращенных музейных предметах, которые были вывезены из Калинина (Твери) в годы немецкой оккупации. Немецкий офицер, переправив русское добро в Германию, погиб в 42-м подо Ржевом, а его вдова завещала сыну вернуть музейные ценности в Россию. 825 предметов, среди которых кресты, образа, складни, древнерусская живопись вернулись в 2011 году на Родину. Среди них была икона «Спаса Нерукотворного». Она явилась месяц спустя после того, как в Твери был заложен камень восстанавливаемого собора, где почиталась эта икона.
На конференции были показаны слайды, запечатлевшие возвращение уникальной коллекции: в ящиках обернутые в немецкие газеты 1941 года лежали древнерусские украшения вятичей, кривичей, предметы быта наших предков. Стоит сказать, что все эти вещи можно увидеть. Выставка обретенных музейных ценностей проходит в Твери и продлится до конца лета.
Со своей книгой «Благоверная великая княгиня Ксения Тверская» познакомила участников и гостей конференции кандидат исторических наук, доцент Государственной академии славянской культуры Г.С.Гадалова. Великая княгиня Ксения (ум. в 1312 г.), жена брата Александра Невского, первого тверского князя Ярослава Ярославовича, великого князя Владимирского, мать святого благоверного великого князя Михаила Тверского сыграла немалую роль в становлении Тверского княжества.
Но и это, как оказалось, еще не начало нашей истории. У подножия городского вала в Городе Белый лежит прямоугольный камень. Исследователи утверждают, что это место – центр расселения кривичей – древний ритуальный центр, существовавший здесь 7 – 6 тысяч лет до н.э. Бельчанин, кандидат искусствоведения В.В.Барыбин в своем докладе «О чем говорят камни и летописи» рассказал о связи сакральных мест индоевропейской культуры.
Так обширна и глубока история этого маленького города. Отрадно, что, несмотря на непомерные трудности, когда, казалось бы, мир ищет только материальных благ, на ниве просвещения работают такие подвижники, которым дорога история своего народа, его культура.
По завершении конференции участниками было подписано Обращение присвоить городу Белый звание Города воинской славы.
Ирина Ушакова
Москва – Белый – Москва